eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Потанин призвал не дискриминировать уехавших из РФ

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

11:46, 23.01.2023 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Российский бизнесмен, глава «Норникеля» Владимир Потанин предложил «не отталкивать» россиян, уехавших из страны после начала СВО на Украине. Как сообщает РБК, обладатель второго места в рейтинге Forbes раскритиковал идеи конфисковать у них имущество и не пускать в страну.

«Люди уехали, у них, наверное, на это были какие-то причины. Их что-то смутило в том, что происходит. Но большинство из них продолжают работать на нашу страну, экономику, компании. Кто-то из них вернется, кто-то нет. Зачем же их отталкивать и гнать? Они наймутся в другие компании, они все не пальцем деланные. Это же наша сила, а не слабость, их мозги, способность производить продукт, которого, кстати, нам катастрофически не хватает», — заявил Потанин, комментируя массовый отъезд программистов из РФ.

Потанин напомнил, что в России собственное программное обеспечение составляет около 20%, а остальное приходится заимствовать у других стран. По мнению миллиардера, для того чтобы ликвидировать этот разрыв, стране нужны «уехавшие». «Когда мы говорим о том, за счет каких ресурсов будем восстанавливать тот ущерб, который нашей стране нанесли санкции, мы его будем восстанавливать прежде всего за счет людей, которые способны это делать».

Он также призвал уважительно отнестись к «может быть, не нравящимся более патриотично настроенным людям убеждениям» и подчеркнул, что нужно проявлять терпимость.

«Вообще надо с этой демагогией кончать. Людей, которые вредят и наносят ущерб нашей стране здесь или там, надо судить, доказывать их вину и соответствующим образом по закону наказывать. А тех, кто по-другому думает, надо оценивать по вкладу в общее дело. Эти ребята, которые уехали, они вклад вносят, они делают свой продукт, очень нам нужный. Я бы вообще их никак не дискриминировал, по крайней мере достаточно длительный период времени. Ситуация острая, необычная… У этих молодых людей тоже рушатся представления о том, как мир устроен», — сказал Потанин.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°