eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Банкиры все забыли и ничему не научились

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Угроза краха Credit Suisse вернула настроения на рынках «в режим безумия», подстегнув опасения насчет устойчивости мировой финансовой системы.

01:01, 17.03.2023 // Росбалт, Бизнес

Так или иначе, о кошмаре 2008 года сейчас вспоминаю все, включая тех, кто не верит, что такое может повториться.
© СС0 Public Domain

Банковский кризис, начавшийся в США на прошлой неделе, все еще оставляет больше вопросов, чем смог дать ответов. Акции американских региональных банков в четверг продолжили падение из-за банкротства Silicon Valley Bank (SVB). В числе наиболее пострадавших остается банк First Repubic — вначале его акции упали на 70%, затем сумели подняться на 26,98%, но после снова подешевели на 21%. Акции банка PacWest Bancorp (Лос-Анджелес) упали на 13%, а акции KeyCorp и Fifth Third Bancorp (оба из Огайо) — на 4%. Эти события «потрясли инвесторов и подорвали доверие к американской банковской системе», пишет газета The Hill.

Администрация Соединенных Штатов считает чрезвычайно высокой вероятность того, что после SVB другие американские банки могут быть признаны неплатежеспособными или столкнутся с массовым выводом денег клиентами. Министр финансов США Джанет Йеллен на слушаниях в финансовом комитете Сената в четверг назвала случившееся с SVB «системным риском», который не оставил американским властям иного выбора, кроме как предоставить доступ всем вкладчикам рухнувшего банка к их счетам, чтобы не вызвать панику.

Высказав опасения насчет сокращения экономического роста из-за того, что «банки в стрессовом состоянии будут ужесточать условия кредитования», Йеллен подчеркнула важность задачи для регулирующих органов «изучить, что же произошло в SVB».

Тем временем в Европе заявили о «некомпетентном» подходе властей США к ликвидации последствий краха SVB. В четверг газета Financial Times написала о том, что ведущие европейские политики в частных беседах негодуют из-за решения спасти вкладчиков обанкротившегося банка, что «разрушает принципы капитализма». Один из собеседников издания заявил, что шокирован «полной и совершенной некомпетентностью» Вашингтона.

Гендира рухнувшего SVB обвинили в «полном идиотизме» Второй по величине банковский крах в истории США устроил «безумные выходные» властям по обе стороны океана и теперь грозит глобальными проблемами.

Речь идет о так называемом «моральном риске» — будучи уверены, что власти в любом случае их спасут, банкиры принимают слишком рискованные решения, подчас (как в 2008 году) ставя под удар всю мировую финансовую систему.

Опасения европейцев только растут на фоне того, что крах SVB подорвал доверие инвесторов в глобальном масштабе. Вирус паники уже перекинулся через океан — 15 марта акции швейцарского Credit Suisse рухнули сразу на 24%, обновив исторический минимум. В беду попал второй по величине банк Швейцарии со 167-летней историей, который называют системно важным для всего мира, наряду с JPMorgan Chase, Bank of America или Bank of China.

Падение акций швейцарского гиганта было вызвано не только проблемами американских банков, но и известием о выявлении «существенных недостатков» в процедурах отчетности самого Credit Suisse. Решающим ударом стал отказ в помощи со стороны его крупнейшего акционера Saudi National Bank, сославшегося на проблемы с регулированием.

«Трудно переоценить, насколько большой проблемой будет крах Credit Suisse с его активами в полтриллиона долларов и более чем 50 тыс. сотрудников по всему миру», — пишет CNN в статье «Почему банковские страхи только что вернулись». Там отмечается, что к среде настроения на рынке «вернулись в режим безумия» из-за опасений по поводу состояния мировой финансовой системы.

«Credit Suisse в течение многих лет был медленно движущейся катастрофой», — пишет главный инвестиционный директор Bleakley Financial Group Питер Буквар. Этот швейцарский банк «потратил последнее десятилетие на поиск удивительных новых способов потерять деньги и поставить себя в неловкое положение», вторит ему колумнист Bloomberg Opinion Мэтт Левин.

Нефть отказывается подниматься наверх Баррель Brent потерял за день более 7% цены, откатившись к значениям конца 2021 года, при этом на Западе звучат призывы нанести новый удар по доходам РФ от экспорта сырья.

Тем не менее удалось найти способ предотвратить немедленную катастрофу. Credit Suisse заявил о решении «превентивно укрепить ликвидность» путем займа до 50 миллиардов швейцарских франков (53,7 миллиарда долларов) у Swiss National Bank (SNB, швейцарского центробанка). Также был обнародован план выкупа части собственного долга — банк готов досрочно погасить приоритетные обеспеченные облигации в долларах США на сумму до $2,5 млрд и облигации в евро на €500 млн. В итоге акции Credit Suiss в четверг выросли на 30%.

Возможно, именно такой исход позволил Европейскому центральному банку (ЕЦБ) объявить о дальнейшем повышении ставок на 50 базисных пунктов, словно и не было никакого хаоса на рынках, вызванного аналогичными действиями ФРС США. Совет управляющих ЕЦБ в четверг повысил базовую процентную ставку до 3,5%, ставку по депозитам — до 3%, а ставку по краткосрочным кредитам — до 3,75%.

Вслед за американскими властями, всю неделю уверявшими в надежности национальной банковской системы, пришел черед европейцев. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что не видит угрозы финансового кризиса в еврозоне, несмотря на напряженность на рынках. «Финансовая система не настолько шаткая, как было перед финансовым кризисом 2008 года. Вклады германских клиентов банков в безопасности», — сказал он в интервью газете Handelsblatt, выдержки из которого опубликованы в четверг. Глава ЕЦБ Кристин Лагард также уверена, что «банковский сектор находится в гораздо, гораздо более сильном положении, чем в 2008 году».

Однако похоже, что мировые финансовые кризисы, даже такой тяжелый, как 15 лет назад, мало чему научили и банкиров, и чиновников, призванных держать их тягу к наживе в рамках разумного. «Случившееся показывает, что в финансовой системе остается множество уязвимостей самого разного характера», — отмечает генеральный директор Better Markets Деннис Келлехер, которого цитирует CNN Business. «Этот каскад событий еще раз иллюстрируют, что регулирование и надзор за крупнейшими финансовыми учреждениями в Соединенных Штатах, да и во всем мире, по-прежнему недостаточны, в основном из-за успешного лоббирования со стороны финансовой индустрии», — резюмирует эксперт.

Михаил Макаров

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +11°