eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Патриарх закручивает гайки, чехи не хотят умирать из-за Конева, Украине не нужен газ

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

19:51, 27.04.2020 // Росбалт, Послесловие

Фото ŠJů, Wikimedia Commons

Итак, чем запомнится 27 апреля 2020 года.

1. Патриарх Кирилл установил «ответственность священнослужителей» за несоблюдение указаний по противодействию распространению COVID-19. Решение это правильное, но запоздалое, поскольку храмы и монастыри наряду с больницами прочно делят первое место рейтинга очагов заражения коронавирусом. А накануне стало известно, что от «ковида» в России умер первый епископ. В понедельник же сообщили и о первом применении решения патриарха — был «разжалован» духовник экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской, призывавший на проповеди прихожан не соблюдать самоизоляцию и сажать картошку. Выходит, нужно было дождаться массовых заражений и смертей, чтобы патриарху Кириллу стало понятно — бог от вирусов и бактерий не защитит и нужно закручивать гайки в своем королевстве.

2. Чешское издание с небульварной репутацией со ссылкой на источники в спецслужбах страны опубликовало статью о том, что в Прагу из России прибыл некий киллер. Сообщается, что он должен убить ядом рицин главу администрации 6-го района чешской столицы Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба. Первый был одним из организаторов переноса памятника маршалу Коневу из центра Праги. Второй утвердил переименование площади, на которой располагается российское посольство, в площадь Немцова. В другой ситуации можно было бы только посмеяться фантазиям журналистов, однако у всех на слуху еще «дело Скрипалей». И чехам, похоже, не до смеха. Во всяком случае, если верить газете, двум упомянутым чиновниками выделена госохрана. А в понедельник стало известно, что МИД Чехии готов вести переговоры с РФ о передаче ей памятника Коневу.
Есть в статье и еще один любопытный момент — незадолго до приезда киллера с чемоданчиком с ядом в Прагу якобы «было зафиксировано движение групп российских разведчиков в Европу». Видимо, для усиления переговорных позиций. Ждем новых интересных собеседников в гостях у Маргариты Симоньян.

3. Помните, какими ожиданиями жила российская патриотическая общественность все последние годы? Конец 2019 года — газопровод «Северный поток 2» достроен. Начало 2020 года — срок действия транзитного договора о поставках газа на Украину подошел к концу, от заключения нового Россия отказывается. Зима 2020 года — Украина замерзает без российского газа, своими мучениями доказывая мудрость кремлевских и газпромовских стратегов.

А теперь печальная и даже трагическая для патриотов реальность. Апрель 2020 года — «Северный поток 2» заморожен, «Газпром» должен Украине по решению международного суда 3 млрд долларов, которые отдавать придется — деньгами или поставками «голубого топлива». И как вишенка на торте — у Украины так много газа, что «Нафтогаз» в понедельник приостановил импорт «голубого топлива». И только одинокое судно «Академик Черский», единственное из флота «Газпрома» способное продолжить строительство «Северного потока 2», уже какой месяц бороздит просторы мирового океана, но никак не может приблизиться к заветным водам Балтийского моря.

4. Похоже, в ближайшее время у граждан многих стран появится документ, который при определенных ситуациях будет посильнее паспорта. Документ этот — справка о том, что вы не заражены коронавирусом. Официально такая справка уже требуется, например, в Чехии, чтобы вернуться из-за границы и не проходить карантин, и в Казахстане, чтобы просто пропустили на борт самолета. Однако в Чили пошли еще дальше — там гражданам, выздоровевшим от COVID-19, будут выдавать «безвирусные сертификаты». «Паспорта выздоровевших» понадобятся при возвращении к работе после карантинных мероприятий. Любопытно, что в ВОЗ предвидели такое развитие событий и ранее предупредили власти стран, чтобы не выдавали подобные «паспорта» переболевшим, так как пока нет четких данных об иммунитете у выздоровевших к повторному заражению коронавирусом. Но страны, как и люди, живут своим умом, и ВОЗ им не указ.

5. В 2019 году военные расходы в мире достигли десятилетнего максимума. Такой вывод сделал Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) в докладе, опубликованном в понедельник. По данным исследования, за прошлый год военные расходы выросли до 1,92 трлн долларов. При этом 62% расходов приходится на пять крупнейших стран — США, Китай, Индию, Россию и Саудовскую Аравию. Причем ускоренными темпами вооружаются все — даже Украина, которая в долгах, как в шелках, поднялась в мировом рейтинге военных расходов на 6 позиций и занимает 35 место в мире. А миролюбивая Германия увеличила военные расходы аж на 10% — до 49,3 млрд долларов.

Для каких войн все страны так усиленно вооружаются — об этом даже думать страшно. И в этом контексте белой вороной выглядит инициатива президента Франции Эммануэля Макрона о всеобщем перемирии на время борьбы с коронавирусом.

Николай Ульянов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°