eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

«Новая реальность» без туркомпаний, ресторанов, правдоруба Кураева и коронавируса в Библии

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

20:40, 29.04.2020 // Росбалт, Послесловие

СС0 Public Domain

Итак, чем запомнится 29 апреля 2020 года?

1. МВД РФ официально попросило у Центрального банка доступ к банковской тайне россиян. В Центробанке пока отказываются это сделать, полагая, что, если будет увеличен круг лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации, это может негативно отразиться на доверии общества к банковской системе. Вместе с тем, даже обсуждение возможности полицейских получать напрямую, через информационные системы банков, без решений суда и прочих формальностей, сведения о банковских вкладах граждан может заметно усилить отток средств со счетов россиян в кредитных организациях, и без того рекордный в марте—апреле. Если раньше в Даркнете гуляли базы данных россиян в тяжелом финансовом положении, любезно предоставленные потенциальным мошенникам и прочим нехорошим людям коллекторами, то в случае успеха новой инициативы МВД наверняка не заставят себя ждать подобные сборники персональных данных тех клиентов, у которых с деньгами все хорошо. А это более ценная цель для разного рода криминала.

2. Финансовой поддержкой правительства смогли воспользоваться около 2% турагентств, рассказали в РСПП. Причем представители 47% туристических компаний заявили, что уже перестали выплачивать зарплаты сотрудникам. И только 7% предпринимателей в этой сфере верят, что помощь до них дойдет. Это говорит о том, что по окончании пандемии коронавируса организованный выездной туризм в РФ фактически прекратит свое существование. И едва ли это сильно огорчит российские власти. Ведь буквально накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью YouTube-каналу «Зыгарь» высказала мнение, что мир никогда не вернется к прежнему уровню доступности перемещений. «Люди, у которых за душой во многом ничего не было, по всему миру, для них авиаперевозки стали делом обыденным», — полагает представитель МИДа. Притом что «зарубежная поездка — это серьезнейшее, ответственнейшее и очень рисковое предприятие». И пока не решены базовые проблемы, не выплачена ипотека, даже и думать о заграничных поездках безответственно. В общем, как говорил неудавшийся девелопер Сергей Полонский, «у кого нет миллиарда, могут идти в жопу!». Отдыхать можно и на загородных грядках. «Люди, у которых есть деньги, они соответствующим образом одеты, они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности», — поясняла Мария Захарова. А этим людям, как вы понимаете, чартеры и шведские столы с бесплатным пивом от туркомпаний на турецком берегу не нужны. Путин же предупредил о новой реальности в мире, привыкайте.

3. Уход в Лету в новой реальности грозит не только туркомпаниям, но и питейным заведениям. Более 70% кафе и ресторанов могут уйти с рынка к 1 июля, так как не получили адекватной помощи от государства, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Добавим к этому числу «наливайки», запрещенные на днях указом президента Путина. Нетрудно предположить, что оставшиеся рестораны и кафе задерут цены, как всегда бывает в условиях слабой конкуренции. Ну а те, у кого денег немного, а развлечься как-то хочется, как в лихие 1990-е, будут собираться шумными компаниями с дешевым пойлом во дворах жилых домов, лесополосах и прочих демократических местах. Со всеми вытекающими и образовывающими лужи. Нас ждет веселое время.  

4. Патриарх Кирилл запретил в служении протодиакона Андрея Кураева. Соответствующий указ опубликован на сайте РПЦ. По словам патриарха, протодиакон отзывался негативно о настоятеле Богоявленского кафедрального собора протоиерее Александре Агейкине, который недавно умер от коронавируса. Этот «особенно циничный» поступок якобы вызвал возмущение церковного сообщества.

Кураев известен в обществе и пользуется особым спросом у журналистов в связи с тем, что не боится говорить об острейших проблемах РПЦ, например о гомосексуализме среди священников. Понятно, что у него много недоброжелателей в «церковном сообществе», где не любят выносить сор из избы. Вероятно, нужен был лишь повод, и он нашелся. Если бы патриарх Кирилл и церковное сообщество на самом деле так внимательно относились к вопросам морали и этики среди священников, то, например, протоиерей Дмитрий Смирнов за неоднократные публичные оскорбления российских женщин должен был бы быть отстранен от должности председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства и отправлен в какой-нибудь очень далекий от Москвы сельский приход. Пока же на дверь указали только правдорубу Кураеву, что многое говорит о современной Церкви.

5. История с публикацией министерством обороны США заявления об официальном выпуске видеозаписей, на которых запечатлены неопознанные летающие объекты (НЛО), в среду вышла на новый круг, став темой для обсуждения в программе Андрея Малахова, в которой приняли участие доктор Мясников и другие достойные граждане. В ходе дискуссии речь шла о связи НЛО и коронавируса.

Однако в ходе дискуссии тема не была раскрыта в полной мере, но я сейчас этот промах устраню. Дело в том, что американские военные летчики, заснявшие НЛО, были не в курсе, что гонялись за бесами. Ведь глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион не так давно в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что отсутствие упоминания об НЛО в Библии позволяет сделать вывод, что инопланетных существ в принципе не существует, а речь (об НЛО — «Росбалт») может идти о «явлениях бесов». Вполне логичная и четкая версия, все объясняющая. Только тогда и коронавируса не существует? Ведь о нем ничего не сказано в Библии.

Николай Ульянов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°