eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Сталин за Путиным, риски мусульманского праздника и «большой брат» в смартфонах

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

20:30, 01.05.2020 // Росбалт, Послесловие

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Итак, чем запомнится 1 мая 2020 года?

1. В главном храме Вооруженных сил РФ в подмосковной Кубинке не будет мозаики с Путиным. Строители и священники правильно поняли посыл президента о том, что ему «еще рано» получать такую благодарность, и снесли лики не только Путина, но и других официальных лиц с «крымского панно». У нас ведь чиновники равняются на президента, и раз ему «еще рано», то им-то точно там делать нечего. Однако, насколько можно судить, со Сталиным вопрос остался нерешенным. Иосиф Виссарионович наверняка тоже был бы против размещения своего образа в храме, просто потому что был атеистом и религиозные сооружения сносил не дрожащей рукой. Однако у него нет своего пресс-секретаря, который бы донес до общественности его решение. Однако демарш Путина, видимо, заронил зерна сомнений в души церковного сообщества, и вот уже глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что изображения Сталина в главном храме ВС РФ быть не должно. Думается, по этому вопросу в обществе возможен консенсус — едва ли коммунисты будут доказывать противоположное. Кстати, перенос открытия храма на неопределенный срок, возможно, связан именно с переосмыслением композиции внутреннего убранства храма, а вовсе не с коронавирусом, как нам официально сообщили.

2. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что если жители России не отнесутся ответственно к режиму ограничений в России на майских праздниках, то его придется ужесточать после 12 мая. Сейчас все боятся майских праздников, но нас в этом месяце ждет еще одно событие, способное подкинуть дров в пылающий костер коронавируса. Вечером 23 мая у исповедующих ислам россиян завершаются месяц Рамадан и строгий пост, за которыми следует второй по значению мусульманский праздник Рамадан байрам. После завершения коллективной молитвы в мечети мусульмане отправляются на праздничную трапезу, в ходе которой принято угощать не только родных и близких, но и соседей, знакомых. Попытаются ли власти предотвратить традиционные столпотворения у мечетей, узнаем в скором времени.

3. «Большой брат» из Китая добрался до Запада, причем с помощью России. Такой вывод можно сделать из скандальной публикации журнала Forbes, журналисты которого при поддержке IT-специалистов обвинили ведущего производителя смартфонов из КНР в тотальной слежке за пользователями. Причем компания эта вовсе не Huawei, которой американские власти устроили показательную порку, а Xiaomi. Опытный исследователь в области кибербезопасности Габи Кирлиг обнаружил, что его смартфон Redmi Note 8 следит за всем, что он делает. Эти данные затем отправлялись на удаленные серверы, размещенные у другого китайского технологического гиганта Alibaba, которые, вероятно, арендует Xiaomi. Причем находились эти серверы за пределами Китая, в частности, в России.

Можно предположить, что в случае официального расследования в США этой неприятной истории Xiaomi последует за Huawei и, в конечном итоге, лишится поддержки Google для новых смартфонов. Да и смартфоны эти, несмотря на очень бюджетные цены, перестанут быть столь популярными в мире. Кому хочется делиться своей цифровой историей с посторонними людьми?

4. Президент США Дональд Трамп в пятницу показал, как должен президент демократической страны реагировать на протесты жителей из-за ограничительных мер в борьбе с коронавирусом и отстаивать права человека. Он призвал губернатора штата Мичиган Гретхен Уитмер пойти на диалог с местными жителями. «Губернатору Мичигана следует сдать назад и потушить огонь. Они — очень хорошие люди, но они рассержены. Они хотят вернуть назад свои жизни, безопасно! Увидьтесь с ними, поговорите с ними, заключите соглашение», — написал он в твиттере. Притом что сотни противников режима изоляции, собравшихся в столице штата Лансинге, многие из которых не носили маски и не соблюдали дистанцию, полицейские не разгоняли. Их даже пропустили в местный  Капитолий, но затем остановили у входа в зал заседаний, что и вызвало твит Трампа.

Как в России относятся к таким же гражданам, протестующим из-за режима самоизоляции, мы знаем на примере Владикавказа. Там до сих пор продолжаются преследования участников несанкционированной акции. В пятницу стало известно, что суд привлек к ответственности еще пять участников митинга, всего оштрафованы или арестованы 64 человека. Да, это вам не Америка.

5. Пошла очередная волна предположений о состоянии здоровья главы КНДР Ким Чен Ына. У Кремля нет официальной информации на сей счет, заявил Дмитрий Песков. А депутат Госдумы Тайсаев, возглавляющий депутатскую группу дружбы с КНДР, заявил, что не может подтвердить информацию о смерти северокорейского вождя. Ким Чен Ын не появлялся на публике с 11 апреля, что стало основанием для самых разнообразных предположений. Северокорейские СМИ сообщают, что товарищ Ким работает с документами. Мы помним такую же фразу и слова про крепкое рукопожатие, когда надолго пропадал Борис Николаевич. А может, у северокорейского лидера та же болезнь? 

Николай Ульянов

Авторский взгляд журналистов агентства на TOP 5 самых интересных событий недели в стране и мире – в итоговой программе «О!Пять! Росбалт» на YouTube-канале «Росбалт. News».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°