eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Физкультурники на выход, прокуратура поспешила с фейком, Луну освоят без нас

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

20:49, 06.05.2020 // Росбалт, Послесловие

СС0 Public Domain

Итак, чем запомнится 6 мая 2020 года?

1. В ходе совещания с участием Владимира Путина в среду стало понятно, как в регионах будет отменяться режим самоизоляции. Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по поэтапному снятию ограничений. Решение о снятии ограничений с 12 мая будет принимать глава региона, при ухудшении обстановки они могут быть возобновлены. Не очень понятно, в чем смысл на первом этапе открывать спортивные площадки. Наверное, расчет строится на предположении, что больной человек не пойдет заниматься спортом и заражать других физкультурников. Но это не факт, ведь по статистике примерно половина заболевших коронавирусом не имеют симптомов болезни, но при этом они заразны. Не вполне понятно, почему прогулки с детьми отнесены к первому этапу, а с членами семьи — ко второму. Ведь дети контактируют на прогулках со сверстниками, и шанс подцепить заразу у них выше, чем у прогуливающихся и соблюдающих социальную дистанцию взрослых. И почему занятия на спортплощадках менее опасны, чем прогулки в парках (3 этап)? В общем, складывается ощущение, что нужно было придумать, как выпускать людей из самоизоляции порциями, а по каким критериям — не особенно важно. При этом всю ответственность за решения по выходу из самоизоляции Путин возложил на глав регионов, обратив внимание последних на то, что все координирует федеральное правительство. Видимо, президенту все же показали недавнее исследование «Левада-центра», согласно которому борьбу с эпидемией губернаторов граждане оценивают выше, чем усилия Владимира Путина с членами правительства. Вот и пришлось президенту напоминать губернаторам, что над ними есть правительство. Которое без премьера, но все координирует.

2. Генеральная прокуратура России признала фейком распространяющиеся в интернете сообщения об искусственном создании коронавируса. В среду в ведомстве пояснили, что ни Всемирной организацией здравоохранения, ни правительством РФ, ни другими официальными органами власти России не подтверждена информация об искусственном изготовлении коронавирусной инфекции. Однако в этот же день в Кремле, по сути, опровергли это утверждение Генпрокуратуры. Дмитрий Песков заявил, что детальной информации о коронавирусе пока ни у кого нет, поэтому нельзя однозначно сказать, был ли он искусственно создан или нет.

Понятно, что Генпрокуратура поторопилась и попала в дурацкое положение. Ведь нужно было признавать фейком не саму версию искусственного происхождения коронавируса, а те бредни про чипизацию населения, Билла Гейтса, искусственное сокращение населения, распространение вируса вышками 5G, которые распространяют сторонники теории заговора вроде Никиты Михалкова. В этом заведомую ложность доказать значительно проще, чем в искусственном происхождении коронавируса. Но решение принято, и теперь за само упоминание теории искусственного происхождения коронавируса должны наказывать. Подождем очередного разъяснения Верховного суда.

3. Похоже, бесконечные шоу на центральных телеканалах про борьбу с коронавирусом с одним и тем же кругом приглашенных как бы экспертов достали не только зрителей, но и политиков. Первым не выдержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В своем телеграм-канале он написал: «Некоторые депутаты нарушают режим самоизоляции, постоянно присутствуют в студиях разных программ, где могут заразиться и в итоге принесут инфекцию в Госдуму. В основном это депутаты фракции „Единая Россия“ и независимый депутат Журавлев… Поэтому, если хоть один депутат заболеет после заседания, то мы потребуем, чтобы все депутаты-участники ток-шоу последних недель были лишены полномочий». В этом с Владимиром Вольфовичем сложно не согласиться. Тем более что уже не один участник телевизионных ток-шоу отправился в «Коммунарку». В общем, с большим интересом ждем пленарных заседаний Госдумы.

4. Администрация президента США разрабатывает проект нового международного соглашения по добыче ресурсов на Луне, в который планируется включить несколько стран-партнеров, сообщает Reuters. Договору планируется присвоить название Artemis Accords («Соглашения Артемиды»). Проектом предусмотрено создание «зон безопасности» вокруг будущих баз на Луне с целью предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов или компаний, работающих в непосредственной близости. Причем коммерческое освоение Луны — не дело далекого будущего. В марте 2019 года Дональд Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну, дав на это NASA пять лет.

Примечательно, что Россию в этот проект не позвали, как и Китай. Видимо, им придется вступать в новую космическую гонку по отдельности или в альянсе друг с другом, если экономика позволит. С другой стороны, можно дать американцам небольшую фору. Пусть первыми летят и проверят, есть ли нацисты на темной стороне Луны.

5. К 2050 году климат на планете может стать опасным для жизни. Как утверждают климатологи, через 30 лет среднегодовая температура поднимется до 20 градусов по Цельсию (сейчас 11-15 градусов). В настоящее время в таких условиях живут в Северной Африке, южной части Китая, а также в средиземноморских регионах.

Специалисты считают, что около трети населения Земли будут жить при среднегодовой температуре выше 29 градусов. В данное время такие условия характеры лишь для 0,8 поверхности планеты. Большую часть этой территории занимает пустыня Сахара.

Cитуация станет опасной еще и из-за того, что катастрофическая жара установится в бедных регионах, население которых в поисках зон с лучшими погодными условиями начнет массово мигрировать. И понятно, что уже не в Западную Европу, где тоже будет жарко, а севернее. И тут даже атомное оружие не поможет.

Николай Ульянов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°