eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Победный пиар Путина, Лукашенко стартует к выборам на танках, социалистический ИИ

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

18:56, 08.05.2020 // Росбалт, Послесловие

СС0

Итак, чем запомнится 8 мая 2020 года?

1. Историю переписать легко 

Владимир Путин, кажется, поставил рекорд по поздравлениям 8 мая по случаю очередной годовщины победы над фашистской Германией — в ходе телефонных бесед с лидерами государств и видеообращений. Президент поздравил даже народы Австрии и Израиля, государств, не присутствовавших на политической карте мира во время Второй мировой. Такой обширный объем поздравлений вполне понятен — круглая дата — 75 лет с момента капитуляции Германии (в Европе и США оно отмечается 8 мая, по традиции — довольно скромно). Кроме того, в Москве собирались провести грандиозный парад, собрать 9 мая лидеров других государств, провести массу патриотических мероприятий, но задумке помешала эпидемия коронавируса. Последняя сильно отвлекла внимание россиян от «скреп» и ударила по рейтингам президента и федерального правительства. На первый план вышли региональные лидеры, ведущие «полевую» работу по борьбе с коронавирусом. Поэтому с политической точки зрения президенту Путину нужен был День победы, чтобы на чисто позитивном фоне (в отличие от онлайн-совещаний с членами правительства) показать народу и миру, что он по-прежнему главный лидер страны и стержень властной вертикали, а в государстве все под контролем. Своего рода победный пиар.

В связи с этим для «России 1» был даже снят специальный фильм с участием президента под названием «Война за память», призванный защитить традиционную советскую и современную российскую трактовку Второй мировой. В частности, Путин в фильме заявил: «Поэтому не может быть никакого оправдания тем, кто пытается историю переписать». Утверждение спорное, поскольку история — дисциплина политическая, и переписывается постоянно. Например, буквально несколько дней назад сам Владимир Путин переписал историю, подписав указ о переносе дня окончания Второй мировой со 2 на 3 сентября 1945 года по мало кому понятным причинам.

2. Лукашенко начинает кампанию с парада

Президент Белоруссии Александр Лукашенко завтра мощно начнет избирательную кампанию — с военного парада в Минске. На внеочередном заседании нижней палаты парламента Белоруссии принято решение о назначении выборов президента республики на 9 августа. Лукашенко звал на парад множество глав государств и высокопоставленных чиновников из республик бывшего СССР, но, судя по всему, среди них дураков проверять на себе своеобразную теорию Лукашенко о коронавирусе не оказалось. Кроме того, видимо, потенциальные гости из СНГ не имели желания ссориться с Кремлем, который к идее парада в Минске, как говорят, отнесся негативно, как и ко всем последним инициативам белорусского лидера. Лукашенко же замиряться не стал, подбросив в костер конфликта с Москвой новых дров — выслав из страны собкорра «Первого канала» и отказав в проведении «Бессмертного полка» 9 мая. Основная идея предвыборной кампании Лукашенко вполне очевидна — он спасает страну от «мягкого» поглощения старшим братом, как он неоднократно называл Россию. Но цена независимости может быть дорогой, поэтому всем надо сплотиться вокруг президента, ведь пятая колонна — на этот раз московская — не дремлет. Весьма возможно, что Лукашенко блефует и в своем стиле повышает ставки в надежде что-то выторговать у Кремля, и в последний момент перед выборами, вне зависимости он результатов торга, отыграет назад, как с ним часто уже бывало.

3. Саакашвили 3.0

После назначения Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ Украины при президенте Зеленском Грузия отозвала посла из Киева для консультаций. Грузины предупреждали, что не хотят видеть находящегося в розыске своего бывшего президента во власти Украины, с которой у них, по сути, стратегическое партнерство на фоне конфликта с Россией. Однако президент Зеленский, очевидно, из двух зол выбрал меньшее и максимально приблизил к себе Саакашвили. Это может только подтверждать версию о том, что бывшего главу Грузии и Одесской облгосадминистрации прислали в Киев по протекции МВФ приглядывать за миллиардными поступлениями от кредитов фонда и выполнением тех обязательств, которые Украина на себя взяла. Ведь как экономист Саакашвили явно ничего не способен предложить Украине, поскольку старые грузинские рецепты реформ, очевидно, едва ли аутентичны для столько крупной страны. Интересно, какие полномочия на самом деле будут у Саакашвили как «главного реформатора» страны.

4. За пандемию спросят и с Франции?

Коронавирус, который обнаружили у первых заболевших во Франции — еще в декабре, не является «потомком» коронавируса из Ухани. К такому выводу пришли французские микробиологи, сообщается в научном журнале International Journal of Antimicrobial Agents. Множественные случаи новых инфекций стали регистрировать во Франции в конце января 2020 года. Новое исследование показало, что на самом деле коронавирус появился в стране на месяц раньше, когда эпидемия еще не вышла за пределы Китая. 

Если эти данные подтвердятся, то можно будет говорить практически об одновременном появлении заражений новым коронавирусом в Европе и Азии, а это, с одной стороны, уже дает большое поле для всевозможных теорий заговора, а с другой, нивелирует всю американскую риторику против Поднебесной как страны, допустившей пандемию коронавируса. Ведь тогда Вашингтону придется требовать извинений и контрибуций и от союзной Франции, вовремя не разглядевшей у себя вспышку новой болезни.

5. ИИ готов сделать мир справедливее

Если людям до сих пор не удалось построить справедливое общество своими силами, то почему бы не попытаться это сделать с помощью искусственного интеллекта (ИИ)? И вместо знаменитого принципа социализма «От каждого по способностям — каждому по труду», применить машинный алгоритм. Такая идея родилась в известной компании Salesforce, которая разработала нейросетевую систему AI Economist. В ее основе лежит машинное обучение с подкреплением. Данный метод, например, используется в Google DeepMind AlphaGo и AlphaZero. Разработчики нейросети хотят помочь правительствам по всему миру в создании более справедливой системы налогообложения. Они считают, что таким способом можно снизить экономическое неравенство. Авторы идеи, используя данный алгоритм, смогли просчитать наиболее подходящую схему налогообложения для США. ИИ предложил схему, которая оказалась на 16% более справедливой — исходя из задач максимизации производительности и равенства дохода.

С другой стороны, если каждый наш шаг вскоре будут контролировать камеры наблюдения, а разрешения на маршруты передвижения мы уже запрашиваем в системе электронных пропусков, то почему бы не пойти дальше и не доверить управление государством искусственному интеллекту — его невозможно подкупить, обмануть, обольстить, как живого человека, он обеспечит всем слоям общества одинаковые правила игры. А на выборах президента мы будем голосовать за ИИ, предлагающий максимальную справедливость для всех.

Николай Ульянов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°