eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Путин обещает и отменяет, народ теряет терпение, а Илон Маск ругается по-русски

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

19:27, 11.05.2020 // Росбалт, Послесловие

Фото с сайта www.kremlin.ru

Итак, чем запомнится 11 мая 2020 года?

1. Денег для всех у Путина нет

Президент России в очередном телевыступлении отменил общий для всей страны режим нерабочих дней, который продолжался шесть недель и пообещал новые меры финансовой поддержки граждан. Однако это вовсе не означает, что эпидемия побеждена и всех отпускают на свободу, да еще с денежной наградой за перенесенные тяготы. Большинство ограничений, включая цифровые пропуска, никуда не делись. Как и прежде, правила «самоизоляции» будут устанавливать местные власти (в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов они уже не только продлены до 31 мая, но и ужесточены в части требований носить маски и перчатки). Дополнительные выплаты же достанутся, в первую очередь, семьям с детьми.

Как видно, президент хочет, чтобы пряники раздавал он, а кнутами махали губернаторы. Но кое-что и здесь пошло не совсем так — решение разово выплатить в июне по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет мгновенно (Путин едва договорить успел) записала себе в актив команда Алексея Навального. «Миллиона с небольших подписей под петицией „Пять шагов“ хватило, чтобы заставить Путина реализовать одну из пяти мер, предложенных нами. Соберем десять миллионов — примут все пять предложений и каждому выплатят по 20 тысяч рублей», — заявил оппозиционер. Так что Путину придется еще побороться за звание главного российского благодетеля.

2. Собчак, Соболь и битва ЛОМов

Насколько велик интерес к теме прямой финансовой помощи всем гражданам без исключения показала воскресная схватка двух ЛОМов (лидеров общественного мнения), в которой сошлись Ксения Собчак и Любовь Соболь. Эти дебаты собрали аудиторию около 170 тысяч человек — и это только в прямом эфире. Да, правда, что люди соскучились по настоящей политике, но еще очевидно, что их реально волнует поднятый вопрос. Режим ограничений с сохранением обещаний заработной платы, льгот, доплат и т. д. так или иначе остается, а живых денег на руках пока становится все меньше.

И вот власть осознала, что пришло время выбирать, какой ресурс для нее ценнее — доверие и поддержка граждан или пресловутая «заначка» — те триллионы рублей, который аккумулированы в Фонде национального благосостояния, которые и предлагает тратить оппозиция. Однако, по словам Олега Вьюгина, который занимал позиции второго человека и в Минфине, и в Центробанке, Владимир Путин очень боится трогать ФНБ: «потому что потратил — и ничего больше нет, психологически становится дурно, потому что не знаешь, что дальше будет».

3. Набиуллина включает печатный станок

Судя по сведениям о планах Центробанка, в России, и правда, будут не распечатывать, а печатать. Агентство Bloomberg узнало, что ЦБ РФ, возглавляемый Эльвирой Набиуллиной, рассматривает механизм, который позволит печатать деньги для финансирования покупок государственных облигаций.

Предполагается что это позволит покрыть растущий дефицит бюджета, не трогая ФНБ. В итоге, власти России, похоже, рассчитывают, что удастся «проскочить между струйками», анонсируя все новые меры поддержки и успокаивая народ, но так и не распечатывая заветную кубышку.

4. Терпение народа на исходе

«МВД сообщило о случаях демонстративного нарушения режима самоизоляции», — это не клевета вражеских голосов, а реальный заголовок в правительственной «Российской газете». Нарушают «порой большими компаниями, да еще и бравируют этим», — подчеркнул генерал-лейтенант полиции Юрий Валяев. Причем происходит это в самых разных частях страны, особенно на юге России и на Дальнем Востоке.

Одновременно, как признал Путин, «граждан волнует, тревожит ежедневно публикуемая информация о новых случаях заражения». Действительно, есть чему тревожится — Россия поднялась на третье место в мире по числу заразившихся коронавирусом, при этом за последние сутки был установлен антирекорд — 11656 новых заболевших в 84 регионах страны. И это не говоря еще про пугающие данные о росте смертности в Москве.

«Я, как говорится, понимаю и уже упоминал, говорил об этом раньше, что подчас сил нет больше терпеть все эти ограничения. Но заразиться, заболеть, потерять трудоспособность — намного хуже», — заявил Путин. Тем не менее, можно предположить, что обнародованными сегодня президентом решениями не будут довольны ни те, кто не верит в вирус и призывает к полному снятию всех ограничений, ни те, кто почти два месяца честно сидят по домам, не понимая, почему, несмотря на все перенесенные лишения, эпидемия лишь разгорается все сильнее.

5. Илон Маск ругается по-русски

Впрочем, нервы сдают не только в России. В ответ на заявление экс-министра труда США Роберта Райха о том, что Илона Маска не интересует здоровье его подчиненных в период пандемии COVID-19, глава Tesla и SpaceX написал твит из одного слова на русском языке — «идиот».

Кроме того, скандальный американский бизнесмен подбросил дров в костер слухов о «чипировании» населения Земли. Недавно программа «Бесогон ТВ», в которой Никита Михалков обвинил создателя компании «Майкрософт» Билла Гейтса планах по принудительной «чипизации» под видом разработки вакцины от коронавируса, была снята с эфира канала «Россия 24», что вызвало шумный скандал. И вот теперь уже Маск заявляет, что его компания Neuralink собирается в течение ближайшего года начать испытания по сращиванию человеческого мозга с компьютером.

«Мы в буквальном смысле вырежем кусок черепа, а затем установим туда устройство Neuralink. После этого нити электродов очень аккуратно подсоединяются к мозгу, а затем все зашивается. Устройство будет взаимодействовать с любым участком мозга и сможет восстановить потерянное зрение или утраченную функциональность конечностей», — рассказал Маск. Что же, ждем новых сенсационных разоблачений на российском телевидении.

Евгений Евдокимов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°