Posted 12 мая 2020,, 17:26

Published 12 мая 2020,, 17:26

Modified 1 февраля, 01:35

Updated 1 февраля, 01:35

Пескова не защитил оберег, Сечин просит помощи, шаман в психушке, хакеры трясут «удаленщиков»

12 мая 2020, 17:26
Николай Ульянов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 12 мая 2020 года?

1. Администрацию президента нужно изолировать?

Птичка напела, что на провластных телеканалах получили новые ЦУ для поддержки решения президента Путина о выходе страны из режима «нерабочих дней» из-за пандемии коронавируса. В частности, телепрограммы перестанут быть «заточены» только на тему коронавируса, ее будут задвигать на второй план. Акцент предлагается делать на количество выздоровевших, малую долю умерших (относительно других стран) и число проведенных тестов, а не на заразившихся и болеющих. В общем, нужно показать, что страна идет верной дорогой к победе над «ковидом», в больницах и временных госпиталях есть все необходимое, а экономика возвращается в нормальное состояние.

Правда, некоторые события эту новую красивую картинку портят, навевая мысли о том, что Владимир Владимирович мог поторопиться, а спешность на таком уровне чревата тяжелыми последствиями. Например, выход страны на второе место в мире по заболеваемости коронавирусом. Или то, что зараза вплотную подобралась к президенту Путину, поразив его верного Санчо Панса – пресс-секретаря Дмитрия Пескова. А ведь Песков – замглавы администрации президента и присутствует, надо полагать, на всех ключевых совещаниях на Старой площади. Стало быть, по-хорошему администрацию президента надо отправлять на карантин. А кто тогда будет готовить голосование по президентским поправкам в Конституцию, осенний Единый день голосования и вообще присматривать за регионами? А если не изолировать администрацию, то зараза рано или поздно подберется к главе государства.

Кстати интересно, будет ли Дмитрий Песков (дай бог ему здоровья!) по выздоровлении судиться с производителем «блокиратора вирусов», с которым он появлялся на публике в апреле?

2. Не надо злить языческих божеств

Шамана Александра Габышева из Якутска, получившего известность после "похода" на Москву, принудительно отправили в психиатрическую больницу. И это плохая новость. Многие обратили внимание, что после «прессования» Габышева в прошлом году на пути из Якутии в Москву страну поразила эпидемия коронавируса, и разумно замечали – не надо было трогать шамана. Последний, кстати, целью своего марша ставил «изгнать Путина». И о чудо – президента уже больше месяца нет в Кремле! Но власть ничему не учится и опять бежит по проторенной дорожке к обрыву. Не стоит шутить с языческими божествами. Но не только в России власть играет со сверхъестественным, не задумываясь о последствиях. Власти Великобритании объявили о запрете на посещение этим летом праздника в честь дня летнего солнцестояния в Стоунхендже в графстве Уилтшир, на который собираются толпы неоязычников. Правда, в Британии подстелили соломки и пообещали, что в этом году рассвет на Стоунхендже будет транслироваться онлайн в прямом телеэфире. Возможно, языческие божества англичан поймут и простят.

3. «Роснефть» спасется за деньги налогоплательщиков

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил президенту Владимиру Путину поддержать его компанию в условиях резкого падения цен на нефть. На встрече с президентом 12 мая Сечин озвучил три предложения: снизить тарифы на прокачку нефти, поддержать геологоразведку и обеспечить доступ для нефтяников и их подрядчиков к кредитам. Путин отнесся к просьбе своего старого товарища, как всегда, благосклонно: «Хорошо, договорились». А чуть ранее Сечин попросил премьер-министра Михаила Мишустина предоставить компании налоговые льготы для трудноизвлекаемых залежей газа березовской свиты в Западной Сибири. Нетрудно догадаться, каким будет результат и этой просьбы. Кстати, кризис в нефтянке, по оценке Сечина, продлится два-три года. Соответственно, столько времени государство будет тратиться на поддержку «Роснефти».

И тут не худо бы вспомнить, как все начиналось. Концепцию ценовой войны, в результате которой нефть рухнула до минимальных отметок за последние десятилетия, приписывали именно главе «Роснефти». Якобы развязать ее нужно было, чтобы обанкротить американских сланцевиков. И хотя первый выстрел на этой войне сделали саудиты, «перемирие» на рынке сорвала российская делегация, демонстративно уйдя с переговоров в рамках OPEC+. Итог нам уже известен – «Роснефть» будет спасаться с помощью государства, то есть на средства налогоплательщиков. А налогоплательщики – как-нибудь сами.

4. Мировые экономики падают

Похоже, экономисты, предсказывающие повторение Великой депрессии в США в масштабах всего мира, не так далеки от истины. Отсылы к тому, что Китай победил пандемию и быстро экономически восстанавливается, судя по всему, неверны. Последствия коронавируса обвалили ВВП Китая в первом квартале этого года на 36,6%, говорится в сообщении Международного валютного фонда от 12 мая. Притом что сами китайцы официально утверждают: в первом квартале ВВП страны снизился на 6,8%. Фонд привел пример падения ВВП и в других странах. Так, ВВП Франции в первом квартале 2020 года "сократился на рекордные 21,3%", Испании - на 19,2%, Италии - на 17,5%. "Второй квартал неизбежно будет еще хуже", - считают специалисты. Нетрудно догадаться, что экономика России будет не в лучшем положении, ведь у нас, в отличие от упомянутых стран, эпидемия даже не вышла на пик.

5. Хакеры занялись работниками на «удаленке»

Общемировой карантин оказался удачным временем для хакеров. Работодатели пытаются собрать коллективы на «удаленке» с помощью сервисов видеосвязи Zoom, Google Meet и Microsoft Teams и подставляют их под атаки компьютерных разбойников. Исследовательская группа Check Point Research выявила массовую регистрацию доменов, которые легко спутать с адресами сервисов видеосвязи. Регистрируемые домены могут использоваться хакерами для совершения фишинговых атак. По информации Check Point Research, злоумышленники также часто прикрываются именем Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, хакеры просят помочь благотворительным организациям, но средства уходят в биткоин-кошельки. Обидно, что в наш циничный век совсем не стало благородных разбойников вроде Робина Гуда или Юрия Деточкина. Ведь можно было свои преступные навыки хоть иногда использовать на пользу обездоленным и отправлять платежи от фишинг-мошенничеств в благотворительные фонды.

Николай Ульянов