Posted 13 мая 2020,, 16:57

Published 13 мая 2020,, 16:57

Modified 30 марта, 14:15

Updated 30 марта, 14:15

«Википедия» незаменима, шлемы вместо папах, саудиты в суде и офис не для всех

13 мая 2020, 16:57
Николай Ульянов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 13 мая 2020 года?

1. «Википедии» ничто не угрожает

Общественность в соцсетях в среду рано начала праздновать победу здравого смысла после появления в телеграм-каналах новости об упразднении распоряжением и.о. премьера Андрея Белоусова рабочей группы, занимающейся вопросами создания отечественной онлайн-энциклопедии, которая должна составить конкуренцию "Википедии". Оказалось, что сам проект «АнтиВикипедии» продолжает здравствовать, что и неудивительно, ведь он получил поддержку президента РФ Владимира Путина, который даже предложил «заменить» «Википедию» российским конкурентом. А между тем, ввиду сложностей в экономике из-за коронакризиса и падения цен на энергоносители власти вполне могли заморозить этот проект, как предполагается поступить с частью финансово обременительных нововведений по закону Яровой. Ведь деньги на проект «АнтиВикипедии» (призванной бороться с фейками и «размыванием» современного знания) предполагается выделить немалые – около 2 млрд рублей.

Понятно, что никаким заменителем «Википедии» новый проект не сможет стать хотя бы потому, что он основывается на материалах Большой российской энциклопедии, а значит, по умолчанию не содержит сведений о событиях, случившихся после подготовки БРЭ к печати. А вообще масштабные интернет-проекты под эгидой государства оказываются не очень технологичными. Вот в среду президент Путин вынужден был поставить на вид подчиненным из-за неработающего сайта госуслуг. А накануне коронакризиса только ленивый не бросил камень в создателей сайта Росреестра, из-за которых люди полгода не могли нормально покупать и продавать квартиры. Притом что денег на оба ресурса государство не жалело. Просто госкапитализм в целом такой - то сайты валятся, то аппараты ИВЛ пожары устраивают в больницах: «Видно в понедельник их мама родила, что они ни делают, не идут дела!»

2. Армия прощается с каракулевыми шапками

Высшим офицерам, полковникам и капитанам первого ранга российских Вооруженных сил предлагается отменить ношение шапок-ушанок из каракуля. На смену каракулевым придут меховые шапки-ушанки с козырьком. О причинах нововведений не сообщается, но можно предположить, что они финансовые – каракулевая шапка стоит примерно вдвое дороже меховой. Отказ от каракулевых шапок-ушанок – логичное продолжение реформы обмундирования в силовых структурах - ранее военачальникам российской армии уже запретили надевать престижные каракулевые папахи - теперь их носят только офицеры ФСБ, ГУСП и МЧС.

Между тем, представляется, что на этом «шапочная» реформа в ВС РФ вряд ли остановится, поскольку климат на планете меняется очень быстро, и скоро старшие офицеры в шапках-ушанках будут выглядеть так же комично, как российские космонавты в этом национальном головном уборе в фильме «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом. Поэтому армейским модельерам лучше сыграть на упреждение и обратить свое внимание на пробковые шлемы, которые отлично себя зарекомендовали в колониальных войсках ведущих европейских держав. Планета перегревается, и пробковый шлем вскоре может стать более желанным головным убором для военного, чем папаха. Тем более что опыт ношения таких шлемов в русской армии имеется - в начале XX века их надевали офицеры казачьей охраны русской миссии в Пекине. Ну а папахи не пропадут – благодаря Хабибу Нурмагомедову они и так знамениты на весь мир.

3. Депутаты пользуются не тем оберегом

Ряд депутатов Госдумы приобрели и надели на лацканы пиджака специальные значки в виде белого креста на черном фоне, так как считают, что это устройство позволит отпугнуть вирус, сообщил в ходе пленарного заседания спикер парламента Вячеслав Володин. Похоже, депутаты не особенно следят за новостями, иначе были бы в курсе, что госпитализированный накануне с коронавирусной инфекцией Дмитрий Песков пользовался таким «блокиратором вирусов», но, очевидно, ему это не помогло. Кроме того, по словам медиков, эти блокираторы просто опасны, поскольку выбрасывают в воздух токсические вещества. Так что для борьбы со всякой заразой остается единственный проверенный «народный» метод - чеснок, выделяющий фитонциды. Такой оберег не только защитит от микробов, но и позволит сохранять социальную дистанцию.

4. Саудовская Аравия ответит за 11 сентября?

Федеральное бюро расследований США по ошибке назвало имя сотрудника посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне, подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США. Судя по шумихе вокруг этого события, все прекрасно понимают, что саудовскую монархию по прошествии без малого двух десятков лет после падения башен-близнецов ждут большие неприятности. Сначала Бараку Обаме не удалось «тормознуть» закон, разрешающий американцам подавать иски к другим государствам, и этим сразу же воспользовались родственники жертв терактов 11 сентября. Потом выяснилось, что не только большинство угонщиков пассажирских самолетов в США были гражданами Саудовской Аравии, но и организаторы этих атак. И как вишенка на торте – главный (по информации на сегодняшний день) организатор терактов работал сотрудником посольства Саудовской Аравии в США в 1999-2000 гг. Получается, все нити расследования ведут в саудовскую монархию. А еще главный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября Халид Шейх Мохаммед заявил о готовности помочь родственникам жертв террористического нападения в судебном иске против Саудовской Аравии. Взамен он настаивает на отказе со стороны правительства США требовать для него смертной казни. Суд должен состояться в следующем году, и он способен сильно пошатнуть отношения двух военно-политических союзников.

5. В офисы вернутся не все

В мире, пережившем удар пандемии коронавируса и «атомизацию» трудовых коллективов на удаленке, меняется отношение к привычному рабочему укладу. В частности, уже сейчас можно сказать, что офисный фулл тайм как норма уходит в прошлое. Так, руководство соцсети Twitter уже разрешило своим сотрудникам работать из дома всегда. Тем же, кому это неудобно, будет предложено по окончании эпидемии вернуться в офисы. Несколько других компаний, такие как Facebook и Google, позволили своим сотрудникам работать удаленно до конца 2020 года.

Николай Ульянов