eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Госуслуги с черного хода, немецкие мечты Лукашенко и перемены строгого режима

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

19:31, 14.05.2020 // Росбалт, Послесловие

СС0 Public Domain

Итак, чем запомнится 14 мая 2020 года?

1. У коронавируса новые симптомы

Ежесуточный прирост заболевших впервые со 2 мая снизился ниже 10 тысяч человек. Однако вот напасть – медики выявили еще один вид поражения, которое коронавирус наносит организму человека. «Можно предполагать новый вариант COVID-19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита», - сообщило Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Несмотря на все усилия врачей и ученых, зараза все еще плохо изучена и продолжает преподносить сюрпризы. Так что радоваться начавшемуся снятию ограничений все еще рано, тем более, как выяснилось, процесс может пойти вспять. В столице по результатам проверки остановили работу одного из заводов за «полное несоблюдение санитарно-противоэпидемических требований». Предприятие опечатано, дело передано в суд.

Как видно, выступление Путина 11 мая, вопреки его призывам не допустить отката назад, некоторыми было понято как сигнал, что можно расслабиться. Накануне днем «индекс самоизоляции» в Москве падал до отметки 2,3 балл («на улицах очень много людей»). При этом большинство читателей «Росбалта» (67%) решение главы государства объявить о завершении режима нерабочих дней назвали несвоевременным.

2. Детские деньги выбивают с боем и в толпе

Еще одним неожиданным для Кремля последствием речи президента стал коллапс пестуемой им системы электронного правительства. Оформление единоразовой выплаты на детей в возрасте от 3 до 15 лет стало самым популярным запросом на Едином портале госуслуг с момента его запуска в 2009 году, сообщили в Минкомсвязи РФ. Всего за 40 часов было направлено 3,6 млн заявлений. Это привело к тому, что «Госуслуги» начали работать с перебоями и Владимиру Путину пришлось признать, что сайт просто «не справился с этим объемом обращений».

Как бывает в момент повышенного спроса, тут же объявились мошенники, разместившие в Сети сразу несколько десятков фейковых ресурсов якобы с проверками на выдачу пособий, которые собирают персональные данные или вынуждают оплатить несуществующие штрафы и комиссии. Кроме того, во многих городах России у отделений Пенсионного фонда выстроились очереди за оформлением выплат в которых не соблюдались антивирусные ограничения.

Казалось бы, на оформление пособий в Кремле дан срок до 1 октября, и для такого ажиотажа причин нет. Однако наши начальники плохо представляют настроения сограждан. «Знаем мы наше государство, если уж в кои веки что-то дают, надо брать быстрее, пока не передумали», - решили люди, которые повадки чиновников как раз выучили неплохо.

3. Лукашенко придется стать немцем

Хотя президентские выборы в Белоруссии должны пройти только в августе, эта страна все активнее втягивается в избирательную кампанию – это видно по поведению ее лидера, еще более яркому, чем обычно. На этот раз Александр Лукашенко решил возмутиться тем, что в год 75-летия Победы Германия получает российский газ по 70 долларов за тысячу кубометров, а Белоруссия платит почти вдвое дороже – 127 долларов. И поставил задачу добиться снижения цен на энергоносители. Судя по тому, как складываются взаимоотношения Минска и Москвы, «батьке» для этого придется доказать Кремлю, что он может быть таким же полезным и эффективным партнером, как немцы. А для этого ему придется сильно постараться. Пока же, несмотря на то, что договоренности об урегулировании конфликта в Донбассе называются «минскими», спецпредставитель Путина по этому вопросу Дмитрий Козак обсуждать их выполнение летит вовсе не в белорусскую столицу, а как раз в Берлин (вопреки всем санкционным «черным спискам» и карантинам). Германия пригласила Козака, чтобы «лучше понять линию» Москвы. Примечательно, что для этого не понадобился ни «посредник и миротворец» Лукашенко, ни даже кто-нибудь из команды украинского президента Владимира Зеленского.

4. Нефть опять смотрит в сторону ноля

России не придется долго почивать на углеводородных лаврах – впереди, похоже, очередная волна падения цен на нефть. Американская Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) рекомендовала участникам рынка готовиться к «исключительно высокой волатильности некоторых контрактов, низкой ликвидности и возможности падения цен в отрицательную зону».

Мощностей для физического хранения нефти по-прежнему не хватает, и небывалое в истории явление, когда 20 апреля майский фьючерс на нефть марки WTI завершил торги с ценой минус 38 долларов за баррель, может вновь возникнуть уже на следующей неделе, когда истечет срок действия июньского контракта. Эксперты ожидают повторения «хаотичных движений» на биржах, и все это неминуемо отразится на России. Несмотря на пламенные уверения, что это только игры спекулянтов и ценность настоящей, а не «бумажной» нефти никогда не обнулится, наша страна существенно зависит от ситуации на глобальных рынках. Впрочем, «предупрежден – значит, вооружен», так что, может, кому-то даже удастся заработать на очередной сумятице.       

5. Ученикам объявили новые перемены

Рособрнадзор наконец внес хоть какую-то ясность в вопрос, волнующий всех старшеклассников и их родителей – что же будет в этом году с ЕГЭ. В ведомстве сообщили, что рассматривают 19 июня как возможную дату начала проведения Единого госэкзамена. При этом ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, кому это необходимо для поступления в вузы. Также в Минобрнауки сообщили о «консолидированной позиции» ректоров университетов о «необходимости недопущения значительного сдвига начала учебного года на более поздний срок».

Не остались без внимания и те, кому предстоит продолжить ходить в школу. Роспотребнадзор предложил не разрешать ученикам из разных классов общаться друг с другом во время перемен и на прогулках. Запрет будет наложен также на «объединение детей после уроков в группы продленного дня».

Евгений Евдокимов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°