Posted 15 мая 2020,, 15:31

Published 15 мая 2020,, 15:31

Modified 30 марта, 14:14

Updated 30 марта, 14:14

Трудоголизм во власти, санкции за шпионаж, в войска по справке и сотни тысяч новых россиян

15 мая 2020, 15:31
Николай Ульянов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 15 мая 2020 года?

1. Трудовой порыв чиновников грозит административным хаосом

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу провел совещание о социально-экономической ситуации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков продолжает раздавать комментарии журналистам. Оба высокопоставленных чиновника госпитализированы в медучреждения столицы с коронавирусом. Министр культуры РФ Ольга Любимова после перенесенной коронавирусной инфекции накануне вышла на работу. А до этого она болела и работала из дома удаленно.

У такого странного рабочего энтузиазма высокопоставленных чиновников на бюллетене и больничной койке могут быть два объяснения. Либо они боятся потерять свои должности из-за отсутствия на работе в столь сложный момент, либо окружены некомпетентными подчиненными, которым боязно доверить ответственную работу. И то, и другое для страны плохо, потому что нестабильность в верхних эшелонах передается вниз по всей властной вертикали. Любопытно, что президент РФ как гарант прав граждан спокойно относится к нарушению трудового законодательства, приветствуя на совещаниях освобожденного от работы законом на время болезни премьер-министра (указ по сменщику которого он же сам недавно и подписал). Этот незаконный трудовой порыв чиновников — совершенно новая и опасная тенденция, потому что способна посеять хаос. Скажем, премьер отдает поручение, но может за него не отвечать, поскольку был на больничном. А отвечать будет и. о. премьера, который такое поручение не давал.

2. Зачем России односторонняя дружба с Китаем?

Россия продолжает вести себя в отношениях с Китаем как младший партнер, постоянно — к месту и нет — демонстрирующий свою лояльность к старшему, но мало что получающий взамен. В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз зачем-то принялся выгораживать китайских коллег, которых США обвиняют в сокрытии информации о коронавирусной эпидемии, приведшем к пандемии. При этом проблемы России на международной арене Китай не интересуют. Так, буквально сегодня в китайском МИДе заявили, что КНР не намерена участвовать ни в каких трехсторонних переговорах по контролю над ядерными вооружениями. России же было бы выгодно продлить договор СНВ-3, истекающий в феврале 2021 года, и подписать со Штатами соглашение взамен почившего в бозе ДРСМД, чтобы не втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений. Но без участия в переговорах Китая Штаты на это не пойдут. Притом что и Вашингтон, и Пекин новую гонку ядерных вооружений вполне выдержат.

3. Санкции в ответ на кибершпионаж

Продолжает набирать обороты скандал вокруг раскрытого немецкими спецслужбами кибершпионажа в Бундестаге и офисе канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в котором обвиняют российских хакеров, якобы контролируемых ГРУ Генштаба ВС РФ. Так, Сергей Лавров заявил, что Берлин не предоставил доказательств причастности РФ к кибератаке. Российские дипломаты опять решили поиграть в детскую игру — а докажи, что это я. Понятно, что после «дела Скрипалей» никто ничего доказывать не будет, потому что все равно Россия своих граждан по требованию иностранных спецслужб не выдает. И даже при наличии очевидных доказательств Россия не сознается, как, собственно, не призналась бы в похожей ситуации никакая другая страна. Кроме того, есть риск вместе с доказательствами раскрыть методы контрразведки, позволившие остановить шпионов. Вместо доказывания вины России Германия просто введет очередные санкции. Возможно, сегодняшнее решение Федерального сетевого агентства Германии отказать Nord Stream 2 AG в выведении проекта газопровода «Северный поток — 2» из-под правил Газовой директивы Евросоюза — лишь первая ласточка. Интересно, на кого в Кремле возложат ответственность за испорченные отношения с Берлином, одним из традиционно доброжелательных в отношении России лидеров ЕС, — ГРУ или МИД?

4. В Росгвардии от коронавируса защитятся справкой

В Росгвардии заявили, что призывникам необходимо иметь документальное подтверждение отрицательного результата исследования на коронавирус. Вероятно, это правильное решение, и нужно его распространить на все силовые структуры страны. Ведь публиковалась информация, что «ковид» может поражать мозг и другие жизненно важные органы. А каких дел может натворить военнослужащий с современным оружием и пораженным болезнью мозгом, даже не хочется представлять. Между тем, справка об отсутствии коронавируса у призывника или контрактника — вовсе не панацея. Ведь всем известно, сколько случаев некорректной работы тестов на коронавирус. Кроме того, не совсем понятно, о какой справке идет речь — на отсутствие «ковида» или на антитела к вирусу. То есть примут ли в Росгвардию уже переболевших и выздоровевших от новой болезни? Если да, то риск здесь может быть не меньшим — медики до сих пор не могут точно сказать, какие органы в большей степени и насколько глубоко поражает коронавирус, каковы долгосрочные последствия этого заражения.

В США, кстати, военные это быстро поняли, и претендентов на службу в армии признают навсегда непригодными, если те переболели COVID-19. И там не полагаются только на справку (которую при желании легко подделать). Всем рекрутам в Штатах измеряют температуру, кроме того, их расспрашивают о возможных контактах с инфицированными.

5. Россия прирастает населением Донбасса

Число людей, получивших гражданство России, увеличилось за четыре месяца этого года почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, говорится в статистических данных МВД РФ. В этом году за указанный промежуток времени в МВД вручили паспорт 215 тыс. 901 «новому россиянину» (в прошлом году соответственно 85 тыс. 937). Нетрудно догадаться, что большая часть пополнения приходится на Донбасс, население которого попало под действие нового закона об упрощенном приеме в гражданство. Россия продолжает наводнять своими паспортами регион, чтобы в случае срыва Минских соглашений и обострения боевой обстановки в Донбассе иметь возможность ввести регулярные войска на территории ДНР и ЛНР под предлогом защиты собственных граждан. И такая ситуация вполне возможна, ведь буквально сегодня в офисе президента Зеленского исключили закрепление особого статуса Донбасса в конституции страны. О возможном обострении ситуации в регионе может свидетельствовать и фигура нового посла США на Украине генерала в отставке Кита Дейтона, кандидатуру которого президент Трамп сегодня внес на рассмотрение Сената США.

Николай Ульянов