eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Путин занялся Дагестаном, Ураза-Байрам против Пасхи, ЮКОС отнимет водку, маски чреваты катастрофой

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

18:48, 18.05.2020 // Росбалт, Послесловие

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Итак, чем запомнится 18 мая 2020 года?

1. Почему Дагестан не «покорился» Васильеву

Вмешательство президента Путина в ситуацию вокруг эпидемии коронавируса в Дагестане демонстрирует одну простую истину – никогда генерал-губернатор не будет эффективнее избранного руководителя региона, политического лидера. Во многом потому, что политический лидер, идя в регионе к власти, узнает свою вотчину изнутри, знает о неформальных механизмах проведения тех или иных решений, налаживает прямую связь с лидерами общественного мнения. А придя к власти, будет так работать с населением, чтобы переизбраться в следующий раз. То есть находить с ним взаимопонимание любой ценой. Генерал-губернатор же всех этих преимуществ естественного «прорастания» на почве своего региона лишен, он чужеродный механизм, имплантированный извне. И как часто бывает, тело отторгает имплантат.

В данном случае глава Дагестана, генерал-полковник милиции в отставке Владимир Васильев был «брошен» Путиным на Дагестан с главной целью – побороть коррупцию и кумовство, свойственные вообще всем кавказским регионам России. И для выполнения этой задачи чужак был уместен. Но ковид-ситуация в Дагестане и личное вмешательство Владимира Путина показали, что имплантированный генерал так и не смог установить ментальную связь с подчиненным ему населением, и система, построенная на «штыках», в форс-мажорной ситуации пошла вразнос. Хотя сам Васильев главных причин ковид-катастрофы в регионе так и не понял и даже на сегодняшнем онлайн-совещании с Путиным продолжил говорить о предоставлении дополнительных прав для силовиков.

2. Сколько заболевших прибавит Ураза-Байрам?

Президент РФ Владимир Путин попросил мусульман отметить праздник Ураза-Байрам дома из-за ситуации с коронавирусом. Напомним, что вечером 23 мая у исповедующих ислам россиян завершаются месяц Рамадан и строгий пост, за которыми следует второй по значению мусульманский праздник. После завершения коллективной молитвы в мечети мусульмане по традиции отправляются на праздничную трапезу, в ходе которой принято угощать не только родных и близких, но и соседей, знакомых. 

Любопытно, что, как и в случае с православной Пасхой, Кремль не запрещает напрямую посещение мечетей и многолюдные пиршества. Что произошло на Пасху после подобных рекомендаций, все хорошо помнят. В 43 из 85 регионов России храмы на Пасху были открыты, после чего множество священников оказались в инфекционных отделениях больниц, а на карантин по «ковиду» уходили целыми монастырями. Именно с учетом этого опыта интересно будет посмотреть на сознательность российских мусульман 24 мая, особенно в мегаполисах, где много гастарбайтеров, приверженцев ислама. Если праздник пройдет, как обычно, с коллективными молитвами и разделыванием барашка на улице, то к концу месяца ковид-статистика даст оценку толерантности властей к традициям верующих.

3. Акционеры ЮКОСа кошмарят Россию

Суд в Нидерландах в рамках возобновленного «дела ЮКОСа» наложил арест на два водочных бренда — Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащие России. Эти бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре, а вырученные деньги отправятся бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации на $50 млрд. Ранее Апелляционный суд Гааги отменил вердикт голландского суда первой инстанции и вновь обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более $50 млрд.

Таким образом, наступает очередной акт комедии под названием «ЮКОС умер, но дело его живет». Мы помним, как в предыдущем акте российские участники авиасалона в Ле Бурже вынуждены были в считанные часы собрать свои экспозиции, погрузиться в самолеты и бежать на родину, чтобы ценная авиатехника не досталась сутяжникам из бывшей крупнейшей российской нефтяной компании, национализированной при очень сомнительных обстоятельствах. При ковид-изоляции сутяжники, конечно, много российского добра за ее рубежами не накапают, но кое-что вполне могут – например, предметы искусства из различных выставок, посольско-консульскую недвижимость и т.п. Вот даже до святого уже дотянулись – водочных брендов. ЮКОС как бумеранг - вроде его отжали и выбросили, а он возвращается в судах и больно бьет по макушке. Правда, пока не тем, кто разрабатывал красивые схемы национализации.

4. Когда маска опаснее ее отсутствия

В течение ближайших полутора недель должны быть подготовлены рекомендации для запуска всех видов транспорта, там предусмотрен масочный режим для всех, сообщила в понедельник глава Роспотребнадзора Попова. В словах чиновницы самое интересное – уточнение «для всех». То есть, надо полагать, не только для пассажиров, но и для водителей автотранспорта, машинистов поездов, экипажей пассажирских самолетов. А как вы представляете себе многочасовое управление транспортным средством в медицинской маске, в которой начинает не хватать воздуха уже через пару минут, и очках, которые из-за нее предательски потеют? Как вы себе представляете стюардесс в той же экипировке, разносящих чашки с кипятком для чая? Насколько безопасны такие ограничения «для всех» для пассажиров и других участников автомобильного, железнодорожного и авиационного движения? Понятно только одно – если из-за такого предписания случится катастрофа на транспорте, глава Роспотребнадзора Попова за нее отвечать не будет.

5. Почему Китай боится расследования пандемии коронавируса

Первые пациенты с признаками вызываемого коронавирусом заболевания могли появиться во Франции еще в ноябре 2019 года. К такому выводу пришли рентгенологи больницы имени Альберта Швейцера в Кольмаре на востоке Франции после исследования 2,5 тыс. рентгеновских снимков своих пациентов. "Типичные аномалии легких, вызываемые COVID-19", пишет газета Le Parisien со ссылкой на врача-рентгенолога Мишеля Шмидта, были обнаружены на флюорографии, сделанной 16 ноября. То есть уже в десятых числах ноября ковид появился во Франции, тогда как в 11-миллионном Ухане (провинция КНР Хубэй) – официально признанном месте зарождения пневмонии – вспышка коронавирусной инфекции случилась только в декабре 2019 г. Такие новые обстоятельства делают еще более актуальным официальное расследование по поводу причин пандемии, к которому призвали власти Австралии, поддержанные уже более чем 60 государствами мира. Вместе с тем, правительство Китая считает, что, пока пандемия не завершится, начинать такое расследование рано. При этом глава КНР Си Цзиньпин в понедельник заявил, что в течение двух лет его страна предоставит помощь на сумму 2 млрд долларов пострадавшим от коронавируса странам.

То есть Китай явно не хочет официального расследования и уже начинает задабривать другие страны денежными подачками. Чего могут бояться власти Поднебесной? Может, того, что всплывет неприятная правда. Например, о том, что вспышка ковида случилась на пару месяцев раньше? Ведь тогда точно ни о какой своевременности информирования ВОЗ о болезни, о которой сегодня говорил Си Цзиньпин, и речи быть не может. А значит – те же Штаты и их союзники спустят на коммунистический Китай всех собак, и будут правы. И тогда уже китайским товарищам точно не удастся откупиться от мира смешными двумя миллиардами, тут счет может пойти на триллионы.

Николай Ульянов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 15°