eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Жизнь возвращается, ВОЗ летит под откос, а Пухляш становится символом России

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

19:57, 19.05.2020 // Росбалт, Послесловие

Фото с сайта www.kremlin.ru

Итак, чем запомнится 19 мая 2020 года?

1. Карантин уходит, Мишустин возвращается

О том, пройден ли пик эпидемии в России, специалисты будут спорить еще не один день. Власть же явно решила, что пора закругляться с введением новых ограничений и приступила к постепенной отмене старых. Не забывая, конечно, про возможность новых эксцессов, как вспышка коронавируса в Дагестане. В Москве, которая больше всего пострадала от COVID-19, уже возобновили работу 99 процентов промышленных предприятий. К своим обязанностям после больничного вернулся и глава правительства Михаил Мишустин. Тем самым посрамив конспирологов, предрекавших что этого не произойдет, а Андрей Белоусов, временно занявший кресло премьера, так в нем и останется. Теперь Мишустину предстоит разгребать завалы и спасать экономику. Как подсчитали в Минфине, в апреле номинальный ВВП России упал на 28 процентов, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В реальных цифрах это означает потерю 2,4 трлн рублей. Но все же первым делом премьеру придется обеспечить в полном объеме выплаты врачам. Владимир Путин, заметно гневаясь, прямо заявил, что это именно правительству не удалось сформулировать «ясные, понятные, прозрачные, легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях». Так что крайний найден. Хотя Мишустину это даже на руку. Он может сказать коллегам: «Вот видите, до чего дошло дело, пока я лечился, а вы, вместо усердной работы, думали о том, не пора ли присягать на верность Белоусову».

2. В армию и жениться можно, выпивать — нет

Жизнь потихоньку возвращается, но, похоже, правы те, кто говорят, что будет она совсем другой. Совет Федерации и Минздрав решили своеобразно отметить 35-летие горбачевской антиалкогольной кампании, которая началась в мае 1985 года. Сенаторы рекомендовали правительству РФ поднять минимальный возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Замглавы комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что эта мера поможет укрепить иммунитет граждан во время пандемии коронавируса, а замглавы Минздрава Олег Салагай добавил про общую пользу для здоровья, снижение риска отравлений спиртным, сокращение числа ДТП, преступлений и «других негативных социальных последствий алкоголизма».

Тут, конечно, сразу хочется спросить у сенаторов и чиновников, как быть с возрастом совершеннолетия, которое в России наступает вовсе не в 21 год, как, например, в США, а в 18 лет. Значит, в армию идти можно, жениться и заводить детей тоже, а выпивку еще целых три года покупать нельзя?

3. Ни лорды нам не нужны, ни сенаторы

Впрочем, у членов верхней палаты российского парламента теперь есть другая забота — лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил и вовсе ликвидировать Совет Федерации за ненадобностью. «Это ведь калька с британского парламента. В Британии нет конституции, чего мы такую кальку не берем? Давайте у нас не будет Конституции <…> Все должно быть в сокращенном режиме — меньше чиновников, депутатов, документов», — заявил он. И хотя глава комитета СФ по регламенту Вячеслав Тимченко тут же назвал слова лидера ЛДПР пиаром, отметив, что «Владимир Вольфович всегда отличался эпатажными заявлениями, не соответствующими реальности», сердце у многих сенаторов наверняка екнуло. Они ведь люди опытные и хорошо знают, как часто на самом деле Жириновский угадывает будущее. Так что в кабинетах на Большой Дмитровке сейчас должно быть очень тревожно. Если так пойдет дело, сенаторам придется народные подписи в свою защиту собирать. Хотя вряд ли их ждет такой же успех, как у петиции против Соловьева с требованием запретить этому телеведущему ездить в Европу.

4. Россия села в горящий ВОЗ

Нашу страну избрали одним из 10 новых членов Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения в совсем не лучшие для ВОЗ времена. Накануне Дональд Трамп выставил ультиматум: ВОЗ должна в течение 30 суток гарантировать проведение реформ, если хочет получать финансирование от США. Кроме того, американский президент призвал ВОЗ «доказать свою независимость» от властей Китая. Ранее Трамп заявил, что эта организация превратилась в «китайскую марионетку» и проигнорировала нарушения со стороны правительства КНР в начале эпидемии, а также «делала ложные заявления о коронавирусе». И хотя Евросоюз встал на сторону ВОЗ в ее конфликте с Трампом, заявив, что период пандемии — не лучшее время для обвинений и попыток подорвать сотрудничество, на американского президента это большого впечатления не произвело. Так что у российской дипломатии появилось еще одно поле для сражений — в рамках членства в Исполкоме ВОЗ разруливать противоречия между Пекином и Вашингтоном.

5. Икра, матрешка, спутник, Пухляш

Новый клип российской группы Little Big на песню «Hypnodancer», который менее чем за полторы недели набрал свыше 35 миллионов просмотров на YouTube, попал в International YouTube Weekly Chart. Появились и новости насчет выступления группы на «Евровидении», которое ранее было отменено из-за коронавируса. Место проведения конкурса в 2021 году решено оставить тем же, что было запланировано на 2020 год. Так что Little Big все же поедет в Роттердам. А в этом году, пока границы закрыты, группа выступит на специальном телешоу, в рамках которого в 46 странах мира услышат их хит «Unо» (почти 99 миллионов просмотров на YouTube). Можно смело прогнозировать, что международная популярность Little Big вырастет еще больше. Чем черт не шутит, возможно, что на волне такого успеха знаменитый Пухляш, так зажигательно танцующий в «Unо», станет новым символом нашей страны.

Евгений Евдокимов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°