eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Наручники вместо помощи, Захарову нашла не та награда, а про бесплатные маски можно забыть

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

20:42, 21.05.2020 // Росбалт, Послесловие

Фотослужба <a href=&quot;http://www.duma.gov.ru/&quot;>Государственной Думы</a>

Итак, чем запомнится 21 мая 2020 года?

1. Наручники — лучший способ помочь бизнесу

Глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов предложил ввести уголовную ответственность за «серые» зарплаты для руководителей компаний, причем вне зависимости от суммы.

Ничего хорошего в «серых» зарплатах нет, кто же спорит. Но тут сразу хочется спросить наших законодателей — а что они сделали для того, чтобы в России появилась такая налоговая система, чтобы работодателям не приходилось изворачиваться? Чтобы зарплата, а главное, налоги и отчисления с них не сжирали всю прибыль, а то и вовсе не вгоняли в минус?

Кроме того, мы же знаем, чем у нас может закончиться закручивание гаек, а тем более в нынешние времена, когда мы угодили в затяжной кризис. Простой вопрос: к чему приведет ужесточение фискального давления на бизнес, который теперь еще активнее будут пугать тюрьмой? К росту собираемости налогов и праздничным толпам работников с «белыми» зарплатами или к череде банкротств предприятий? Ведь не один работодатель махнет рукой и скажет: «К чему этот сизифов труд, да еще и когда власть, вместо того, чтобы помогать, постоянно ищет способ, как меня упечь за решетку». Вот тут и правда будут толпы, но уже безработных.

В конце концов, налоги нужны для того, чтобы могло функционировать государство. А государство — это же не какая-то там ценность сама по себе. Это лишь сервисный механизм, главная цель которого — чтобы людям было хорошо. Может, прямо сразу с решения этой задачи и начать? Или это Совету Федерации не по силам и не по уму?

2. Призрак безработицы бродит по России

По иронии судьбы именно сегодня, 21 мая, в нашей стране отмечается День защиты от безработицы. В начале девяностых годов прошлого века эту дату установили общественные организации по инициативе СМИ, чтобы привлечь внимание к соблюдению права на труд и социальную защиту. Прошло почти три десятилетия, и, как мы видим, менее актуальной проблема не стала. Скорее наоборот. По данным проведенного в мае опроса ВЦИОМ, 71% всех россиян в нынешних условиях хотели бы найти себе подработку, чтобы получать дополнительный доход, причем наиболее активны в этом плане молодые люди в возрасте 25-34 лет. Понятно, что все это не от жадности и, уж тем более, не от хорошей жизни.

Читайте в сегодняшнем обзоре «Росбалта» о том, как найти работу в коронакризис и какие востребованные профессии сейчас можно освоить быстро и в удаленном режиме.

3. Вместо отставки Захарова получила орден

Нам продемонстрировали еще один яркий пример, как власть расходится с народом в оценках того, что вообще вокруг происходит. Владимир Путин наградил орденом Почета директора департамента информации и печати МИД РФ Марию Захарову. По мнению президента, она достойна этого «за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ и многолетнюю добросовестную дипломатическую службу». Тут нельзя не вспомнить, что недавно в Сети были созданы петиции с призывом отставки Захаровой, а также с требованием извинений за ее скандальные слова про бедных и богатых.

Кремль не в состоянии сделать никого из чиновников популярным и любимым в народе, тут даже контроль над телевидением уже не помогает. Остается раздавать госнаграды. Интересно, утешит ли орден Марию Захарову. Или, будь такая возможность, она бы предпочла получить официальную справку с гербовой печатью, что ее дебаты с Навальным на самом деле состоялись и она там своего соперника убедительно победила, просто в клочья порвала.

4. Маски: продавать нельзя раздавать

Госдума поставила жирную точку в дискуссии о том, нужно ли во время эпидемии бесплатно раздавать гражданам средства индивидуальной защиты. Казалось бы, это логично, раз уж без них теперь под угрозой штрафа запрещено появляться в транспорте, магазинах и так далее. Нехитрые предметы из ткани и резины — это же не по гиперзвуковой ракете каждому. Деньги на это государство могло бы и найти. Но народные избранники большинством голосов отклонили поправки, предусматривающие бесплатную раздачу масок и перчаток. «Предложение не просчитано и не имеет возможности для практической реализации», — заявил глава комитета Госдумы по бюджету единоросс Андрей Макаров.

«Нет денег — сидите дома», — власть имущие если и не произносят это вслух, то так «громко думают», что это прям вот совсем заметно. Интересно, как депутаты, нажавшие кнопку «против», будут отвечать за это во время надвигающейся кампании по выборам в Госдуму.

5. Круговорот ИВЛ в природе

Только недавно госпропаганда трубила о том, как процветающая Россия помогает загибающейся от COVID-19 Америке, отправляя ей аппараты для искусственной вентиляции легких. Потом, правда, выяснилось, что и помощь эта была не вполне бескорыстной, и само оборудование, собранное из китайских запчастей, производило иногда огонь, а не воздух. И вот теперь уже США шлют ИВЛ в Россию. Примечательно здесь пикантное обстоятельство, что этими поставками занимается Агентство США по международному развитию. Да-да, то самое USAID, которое наши власти в 2012 году с шумом и криками выгнали из страны за «попытки влиять через распределение грантов на политические процессы». Впрочем, еще тогда представитель Госдепа Виктория Нуланд дала понять, что американцы проглотят обиду и продолжат поддержку демократии, прав человека и здорового гражданского общества в России.

Евгений Евдокимов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 15°