eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Россию выручат роботы, Лукашенко поверил в коронавирус, ВЦИОМ разоблачает Росстат, засланные танчики в Думе

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

20:29, 25.05.2020 // Росбалт, Послесловие

Итак, чем запомнится 25 мая 2020 года?

1. Мишустин не оставил выбора: отдыхать придется в Сочи

Глава российского правительства Михаил Мишустин призвал россиян воздержаться от поездок за рубеж. "…Никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения вирусом", - сказал он. Премьер констатировал, что безопаснее провести отпуск на родине: за несколько дней отдыха за границей можно заплатить слишком большую цену. Причем запуск внутреннего туризма начнется уже в первой половине лета, ограничения начнут снимать 1 июня, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Надо полагать, что отдых в России, например, в Крыму, где приезжим из-за масштаба эпидемии официально не рады настолько, что планируют в принудительном порядке помещать их в обсерватор за свой счет, летом будет безопаснее, чем, скажем, в Черногории, получившей статус country coronafree (страна без коронавируса). Не честнее было бы сказать, что туристический сегмент экономики страны в этом году не выживет, если искусственно не аккумулировать в него деньги тех, кто, несмотря на пандемию, все же намерен отдохнуть у моря, как привык. А чтобы у особо непонятливых не возникло желания понежиться на солнышке в country coronafree вопреки рекомендации премьер-министра, для них сохраняют двухнедельный карантин за свой счет по прибытии домой. Еще более действенной мерой была бы рекомендация властей страховым компаниям не включать COVID-19 в перечень заболеваний, покрываемых медицинской страховкой для выезда за рубеж. После этого Сочи точно стал бы безальтернативным местом отдыха для россиян в этом году.

2. Роботы спасут от расходов на новую космическую станцию

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в самый неподходящий момент вспомнил о космическом величии России и заявил, что считает необходимым немедленно начать работу по созданию новой орбитальной станции. Мол, МКС осталось жить на орбите 7-10 лет, поэтому техническая подготовка к созданию новой станции должна быть начата уже сейчас. Хотя сам Рогозин и не знает, что это будет за станция: "Посещаемая или обитаемая, международная или национальная - этот вопрос будет решаться в ближайшее время».

Не стоит напоминать, что Рогозин заговорил о сверхпроекте (он ведь допускает создание национальной станции, строительство которой придется «Роскосмосу» вести в одиночку) в разгар экономического кризиса. А у «Роскосмоса» источников средств, за исключением госбюджета, практически не осталось. Могла появиться прибыль от сотрудничества с британской компанией OneWeb по запуску спутников, но та неожиданно обанкротилась.

Между тем, экономичный выход из ситуации с заменой МКС существует. И выглядит он очень просто – оставить МКС на орбите на более длительный срок, а вместо сверхдорогого проекта новой станции вложить деньги в создание роботов, способных заменить живых космонавтов на орбите и не так зависящих от состояния космической техники. Собственно, с таким предложением выступило Японское космическое агентство, посчитавшее, что отправка одного астронавта на МКС обходится в $85 млн, а его пребывание на орбите - в $430 млн в год. По мнению японских инженеров, отправка робота на МКС позволит сэкономить не менее 90% средств налогоплательщиков. Предполагается, что робот будет управляться с Земли удаленно вместо самостоятельного совершения операций. Это позволит контролировать его работу, выполняя ее с наименьшими ошибками.

Понятно, что для этой цели понадобятся роботы нового поколения. Существующие, как, например, российский антропоморфный робот Федор, показали свою профнепригодность на орбите. Но и их можно пристроить, а не отправлять на пенсию, как Федора после неудачной миссии на МКС. Скажем, использовать в кафе для обеспечения социальной дистанции, как это уже начали делать в Южной Корее.

3. Коронавирус на службе у Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, ковидоскептицизм которого стал уже притчей во языцех, неожиданно поменял тон и призвал серьезно готовиться ко второй волне пандемии. По его словам, вторая волна заболеваемости COVID-19 в Белоруссии может произойти осенью или зимой.
Белорусский «батька» только на первый взгляд кажется чудаком и самодуром, на самом деле за его заявлениями, как бы странно они ни звучали, всегда стоят какие-то интересы и расчеты. И в данном случае вторая волна эпидемии – реальная или выдуманная, ведь в силах Лукашенко сделать в своей стране любую статистику – вполне может послужить причиной для введения режима ЧП или ЧС, если с выборами президента Белоруссии в августе будет не все гладко. А это возможно, ведь, как мы уже отмечали в итогах дня, Лукашенко опасается к выборам атаки из Москвы, а не со стороны Запада. И благодаря «второй волне» у «батьки» появляется возможность закрыть границу с Россией, не вызвав с ней более глубокого конфликта.

4. ВЦИОМ опровергает данные Росстата: безработных 47%

С очередной порцией социологии, очевидно, подготовленной к сегодняшнему совещанию у премьер-министра Мишустина по туризму, выступило провластное агентство ВЦИОМ. Очевидно, целью социологов было показать, что большинство россиян будут отдыхать дома или на даче, а потому беспокоиться о безопасности внутреннего туризма особенно не стоит. Что отлично подкрепляет решение правительства начать запускать внутренний туризм уже в июне.

Но при этом некоторые цифры из исследования заставляют задуматься, что из-за опросов ВЦИОМа случается крайне редко. Так, по данным агентства в изложении Интерфакса, взять отпуск летом готовы 31% опрошенных россиян. Не планируют брать ежегодный отпуск 19% респондентов. А 47% участников опроса сообщили, что не имеют занятости и не обязаны оформлять отпуска.

Но согласно ФЗ "О занятости населения в РФ" получается, что 47% опрошенных ВЦИОМом – безработные. Между тем, согласно данным Росстата, уровень безработицы в марте 2020 года составил 4,7%. Понятно, что это официально зарегистрированные на бирже труда. Дальше отнимаем от 47% вциомовских безработных 4,7% официальных. И получаем скрытую безработицу в размере 42,3%. С учетом того, что опросы проводятся среди взрослого населения, можно добавить к этой цифре детей и стариков, и получится совсем печальная картина – преобладающая часть населения страны нигде не работает. Согласно же данным Росстата, 71,4 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью. Получается, очередные лукавые цифры. Вот и ВЦИОМ на что-то сгодился.

5. Партия прямой демократии: на белорусских танках в Госдуму

Министерство юстиции России зарегистрировало политическую Партию прямой демократии, которую основал один из создателей игры World of Tanks Вячеслав Макаров, как имеющую право участвовать в выборах в Госдуму. В 2021 году партия намерена принять участие в выборах в Госдуму, а до этого, в 2020 году — в региональных, муниципальных и городских.

Это очень интересное событие, но не с той стороны, с которой на него глядят политологи – будет ли эта партия спойлером, против кого ее бросят и т.п. Весьма возможно, что она придумывалась в администрации президента РФ (в этом не сомневаюсь) не как спойлер, а для того, чтобы вытащить на выборы молодежь, играющую вот уже 10 лет в World of Tanks. А это три миллиона человек.

Но интереснее в этой истории другое. Макаров работает в проекте World of Tanks с момента основания, игра вышла в 2010 году. Разработчик и владелец игры — белорусская компания Wargaming.Net. Владелец Wargaming — гражданин Белоруссии Виктор Кислый. Мало кто знает, но игра, впоследствии ставшая мегапопулярной во всем мире, создавалась на компьютерах и в помещении, предоставленных молодым программистам Министерством обороны Белоруссии. Какие там были договоренности, какие связи сегодня существуют между хозяевами игры и белорусскими властями и силовиками – одному Богу известно. Но несомненно они есть. И очень интересно будет посмотреть, какие инициативы станет лоббировать в Госдуме Партия прямой демократии, ведь собственной политсилы в России у Лукашенко еще не было.

Николай Ульянов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°