Posted 28 мая 2020,, 17:06

Published 28 мая 2020,, 17:06

Modified 30 марта, 14:08

Updated 30 марта, 14:08

Аресты журналистов, голосование по Конституции все ближе, зачем Макрону наш парад, терпение Берлина лопнуло

28 мая 2020, 17:06
Николай Ульянов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 28 мая 2020 года?

1. Режим повышенной готовности к арестам

У здания ГУ МВД Москвы на Петровке полицейские задержали главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова и журналистов "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева. Они хотели провести пикеты в поддержку журналиста "Новой газеты" Ильи Азара, который в этот же день получил 15 суток ареста за одиночный пикет. Азар за последние дни дважды арестовывался за пикеты в поддержку арестованного создателя проекта "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова.

Стоит обратить внимание, что журналистам ставилось в вину нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности. Между тем, многие общественники в течение всего периода противоэпидемиологических мероприятий в России утверждали, что режим повышенной готовности для власти удобен тем, что не требует введения ЧП со всеми его дорогостоящими мероприятиями для подавления гражданских свобод и протестов. Впервые это было отработано во Владикавказе 20 апреля в ходе разгона митинга жителей, протестующих против режима самоизоляции и остановки предприятий. Теперь механизм был применен в столице в отношении никому и ничем не угрожающих одиночных пикетчиков, к тому же – известных журналистов, не экстремистов или хулиганов.

Поскольку режим повышенной готовности во всех регионах страны, где он вводился, оброс соответствующими нормативными документами, власти могут его использовать для подавления свобод и гражданских протестов в любое время, сославшись на ухудшение эпидемиологической ситуации или иную угрозу, например, терактов. Примечательно, что параллельно в Госдуме обсуждается законопроект о расширении прав полиции, в частности, об упрощении для служителей порядка проникать в жилища, автомобили и использовать оружие.

2. За поправки к Конституции проголосуют без оглядки на COVID

Члены ЦИК России публично комментируют меры безопасности для здоровья граждан на предстоящем голосовании по поправкам к Конституции (обнулении сроков президентства Владимира Путина). Значит, решение о проведении голосования в ближайшее время, не дожидаясь окончания эпидемии коронавируса, уже принято. Собственно, источники телеграм-каналов еще более конкретны – якобы Владимир Путин объявит дату голосования 1 июня в ходе презентации плана правительства по выходу из кризиса. Якобы этот план, содержащий меры по адресной помощи гражданам, должен добавить аргументов в пользу поддержки президентских поправок в Конституцию. Кроме того, в телеграм-каналах появился интересный документ, регламентирующий проведение голосования в условиях эпидемии. Это совместные рекомендации Роспотребнадзора и ЦИК для участников процесса подготовки и проведения голосования по поправкам в Конституцию. Если документ реальный, то насчет тайны голосования и надежности сохранения его результатов у общественности будет много вопросов.

Между тем, вопросы у россиян уже возникли в части легитимности изменения Конституции. Накануне в Совете Европы рассмотрели петицию граждан РФ о необходимости проведения правовой экспертизы предложенных изменений в Конституцию и процедуры их принятия. Решено направить запрос на экспертизу в Венецианскую комиссию.

3. Парад вместо траура

Кремль активно готовится к торжествам по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В частности, на парад, перенесенный президентом Путиным с 9 мая на 24 июня, приглашают глав государств СНГ. Но, судя по заявлению в четверг Дмитрия Пескова, в Кремле хотели бы видеть в Москве 24 июня и глав государств из дальнего зарубежья, в частности президента Франции Эмманюэля Макрона.

На этот счет есть серьезные сомнения, ведь на Западе в последнее время сильнее тренд не на торжества, а на поминовение жертв пандемии. Так, национальный траур, причем многодневный, уже объявляли Италия, США и Испания. Можно ожидать, что на этом список так называемых стран цивилизованного мира, переживающих за массовую гибель своих граждан, не закончится. Россия и здесь не совпала по настроениям, как минимум, во власти, с США и Европой – у нас идет подготовка к празднику.

4. Клиентов авиакомпаний оставят с ваучером

Правительство РФ решило легализовать практику обмена авиакомпаниями не использованных из-за пандемии билетов на ваучеры, Минтранс подготовил проект соответствующего постановления кабинета министров. Напомним, что первым из авиакомпаний к идее тотальной выдачи ваучеров пришел «Аэрофлот». Схема обмена в том виде, как ее описывали представители компании, была явно не в интересах потребителя – ведь пассажиру выдадут не билет со свободными датой и временем вылета по тому же классу и маршруту, а денежный номинал, фиксирующий стоимость неиспользованного билета. Уже сейчас очевидно, что как минимум из-за особенной антивирусной рассадки в салоне самолета и других новых мер безопасности на борту билет очень значительно подорожает. А разницу с ваучером клиенту придется покрывать из своего кармана. Кроме того, скорее всего, страховка, покупаемая одновременно с билетом, на будущий полет не пролонгируется, и надо будет приобретать новую, которая тоже подорожает ввиду понятных обстоятельств. Ну а тем, кто покупал билеты на «мили «Аэрофлота» или другие неденежные инструменты лояльности, скорее всего, выдадут ваучер с такой стоимостью, что на него и позавтракать в аэропорту не удастся, а не то что попасть на борт. Кстати, "Аэрофлот" был первым, но не последним. После него к ваучерам обратилась авиакомпания "S7".

И все это ощипывание добропорядочных граждан правительство, надо полагать, легализует с одной новацией, которой не было в ваучерной стратегии «Аэрофлота». Деньги за билет все же можно будет вернуть, отказавшись от ваучера, но – в течение трех лет. Насколько инфляция съест стоимость билета к концу этого срока – считайте сами. Кстати, спонсорскую помощь британскому футбольному клубу «Манчестер Юнайтед» «Аэрофлот» на ваучерную систему, видимо, переводить не собирается и в этом коронавирусном году, по подсчетам телеграм-каналов, отстегнет нуждающимся английским футболистам миллиард рублей.

5. Очередь Берлина вводить санкции

Похоже, российские спецслужбы окончательно достали власти ФРГ – только благодаря которым, наверное, трубопроводный проект «Северный поток 2» все еще жив. Берлин обратится к европейским структурам с просьбой наложить санкции на россиян, которые ответственны за кибератаку на бундестаг, сообщила в четверг представитель МИД Германии. Кроме того, власти ФРГ и сами могут ввести санкции в отношении России, о чем сегодня и сообщили. Причина столь жесткой реакции Берлина – кибершпионаж в интересах ГРУ (по версии немецких правоохранителей) и убийство в германской столице бывшего участника войны в Чечне.

Сообщения о новых запретах в сотрудничестве с ФРГ – своеобразный ответ пресс-секретарю Дмитрию Пескову, размышлявшему в четверг на тему одновременной отмены санкций Россией и странами Запада. Очевидно, сейчас российской дипломатии нужно не об этом фантазировать, а о том, как бы хоть немного успокоить Берлин.

Николай Ульянов