eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Америка в огне, Шойгу атакует вирус с божьей помощью, а прогресс объявлен пережитком прошлого

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

21:21, 02.06.2020 // Росбалт, Послесловие

Фотослужба <a href=&quot;http://www.duma.gov.ru/&quot;>Государственной Думы</a>

Итак, чем запомнится 2 июня 2020 года?

1. Триллионы на борьбу с вирусом — по усам течет, а в рот не попадает

Восстановление экономики России и доходов граждан после эпидемии COVID-19 обойдется примерно в пять триллионов рублей — такой план глава правительства Михаил Мишустин доложил президенту Владимиру Путину. Цифры впечатляют, но не выглядят шокирующе, если помнить, что в ФНБ у нас лежат 12,4 триллиона. Залезать в долги, как при Горбачеве и Ельцине, стране уже не придется.

Куда интереснее конкретные даты, которые называются в плане. Он принимается на срок с июня 2020 года по декабрь 2021-го. При этом из текста следует, что полное снятие коронавирусных ограничений для российской экономики возможно лишь к июлю 2021 года.

Другими словами, все прогнозы в духе «вирус с нами надолго» теперь оформлены документально. Так что на ближайший год надо строить планы все еще «по-кризисному». Как минимум, не бросаться в финансовые авантюры и не брать, например, кредит, чтобы съездить в отпуск к морю, когда туда начнут пускать.

Конечно, все это не касается тех, кто сейчас устроил бум на рынке элитной недвижимости — ходят слухи, что массово скупаются особняки за десятки миллионов рублей. Вот так же сто с лишним лет назад царские чиновники и близкие к казне промышленники сказочно богатели на военных поставках. Борьба с вирусом, выходит, не менее прибыльное дело, чем мировая война. А риелторы должны крепко задуматься, чем они будут удовлетворять новую волну спроса, когда очередные триллионы пойдут по рукам.

2. В Америке предчувствие гражданской войны

Вспомнить о бурных временах начала прошлого века заставляют и массовые беспорядки, набирающие силу в США. Уже звучат разговоры, что Америка движется к гражданской войне, а ее президенту предстоит пережить свой 1917 год. И хотя с предвыборной точки зрения пока протесты в США Трампу на руку, если эскалация насилия приведет ко многим человеческим жертвам, последствия этого не предскажет никто.

Некоторые аналогии с 1917 годом видны уже сейчас. Как считается, Николая Второго к роковому решению отречься от престола окончательно подтолкнули телеграммы от командующих фронтами, отказавших ему в поддержке. Сейчас власти многих американских штатов не только не поддерживают президента (и главнокомандующего) Дональда Трампа, но и прямо противодействуют его попыткам погасить кризис. В частности, некоторые губернаторы-демократы заявили протест после угрозы Трампа отправить войска на усмирение толп мародеров. Более того, полицейские в ряде городов «братаются» с протестующими или даже встают перед ними на колени.

Будет ли Трамп действовать более решительно, чем русский царь? Пока он вынужден заявлять, что полностью поддерживает мирные акции протеста, вызванные убийством Джорджа Флойда, но обязан бороться с теми, кто прибегает к насилию. Президент убеждает губернаторов решительнее бороться с нарушителями правопорядка: «отправляйте их в тюрьму на 10 лет, и вот тогда проблема будет решена». Но готов ли Трамп отдавать прямые приказы, рискуя, что они демонстративно не будут выполняться?

3. Вакцина от Минобороны с божьей помощью

Если не слушать победные трели по телевизору, а посмотреть статистику по COVID-19 своими глазами, то окажется, что по цифрам мало что поменялось — Россия все еще в мировых лидерах по ежесуточному приросту новых заболевших. Однако повестка уже совсем другая — «наверху» сказали, что «ситуация улучшилась», и вот уже главными темами становятся голосование по Конституции, которое должно завершится 1 июля, и парад 24 июня. Эти две среды подряд снова станут нерабочими днями — спасибо Путину и Шойгу.

Кстати, наш и без того уникальный министр обороны (единственный, кто удерживается в правительстве еще с ельцинских времен), прямо на глазах наращивает свое влияние. Армия теперь уже не только надежно защищает нас от НАТО и прочих супостатов, но и заботится о наших духе и теле. Минобороны объявило, что готовится открыть 22 июня главный храм Вооруженных сил в подмосковной Кубинке и почти одновременно сообщило, что начинает клинические испытания отечественной вакцины от коронавируса. В разработке препарата участвовали военные медики из 48-го ЦНИИ МО, а опробовать его на себе будут 50 добровольцев также из числа военнослужащих.

Так что Сергей Шойгу — это теперь не только пушки, танки и ракеты. За ним и медицина, и дела духовные. Видимо не зря еще в марте его имя стало возникать при разговорах, что в России началась «операция преемник».

4. Управдом — друг человека, домохозяйка — нет

Правительство зарубило инициативу начать выплаты домохозяйкам. С идеей установить пособие в размере одного МРОТ женщинам или мужчинам, которые заняты исключительно ведением домашнего хозяйства, выступила фракция ЛДПР в Госдуме.

«Постоянное ежемесячное пособие в сфере домохозяйств укрепит социальную стабильность в обществе вне зависимости от любой «короны», — заявил глава комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский называл работу домохозяек «рабским трудом». Однако чиновники думают иначе. Минимальный размер оплаты труда касается только тех, кто работает, а к ведению домашнего хозяйства никакого отношения не имеет — такова суть ответа правительства.

Раздавать деньги власть у нас не любит, и чиновники не скрывали удивления от того, сколько людей бросились оформлять выплаты на детей сразу после того, как их пообещал президент. Поэтому логику этого решения восстановить не так сложно: если дать одному, а потом начать платить тому и этому, народ так и привыкнуть может, станет требовать еще и еще. Проще сразу отказать — и дело с концом.

5. Прогресс объявлен пережитком прошлого

В России все дома будут строить без мусоропроводов — это предусматривает план внедрения раздельного сбора мусора, который утвердила вице-премьер Виктория Абрамченко. А ведь еще не так давно в нашей стране люди мечтали о жилье со «всеми удобствами», в число которых входили не только свет, горячая вода и канализация, но и тот же мусоропровод. В некоторых домах он проходил прямо сквозь квартиры, даже на лестницу ходить не надо было.

Теперь мы видим, как все менее совместимыми становятся стремление к комфорту и «борьба за светлое будущее человечества» в его нынешнем понимании. Ведь как еще каких-нибудь полвека грезили футурологи? Огромные термоядерные станции дают бесконечный поток энергии, воздух заполнен летающими машинами, а автоматические фабрики готовы произвести любое количество синтетической пищи. Но разве для этого Грета Тунберг жертвовала своим детством? Ветряки, самокаты и брокколи-«органик», выращенная желательно вообще без удобрений — вот теперь наш удел. Даже странно, что против Илона Маска до сих пор яростно не митингуют, хотя его ракеты столько керосина в атмосфере уже сожгли.

Мудрецам прошлого, которые провозглашали, что прогресс невозможно повернуть вспять, просто в голову не пришло, что займутся этим не очередные зловещие фашисты, а прекрасные люди, действующие из самых добрых побуждений (с мусором и правда беда, кто ж спорит). Несколько тревожит только лихость принимаемых решений, нежелание вести диалог и некоторая оторванность от окружающих реалий. Если в 40-этажном здании не будет мусоропровода, все со своими пакетами будут дружно ходить во двор. Нет, в окна никто ничего кидать не будет — разве у нас такое вообще можно представить?

Евгений Евдокимов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°