Posted 3 июня 2020,, 18:56

Published 3 июня 2020,, 18:56

Modified 30 марта, 14:06

Updated 30 марта, 14:06

«Норникель» опасен для Арктики, у губернаторов заберут лишнее, Трампу нужен Путин

3 июня 2020, 18:56
Николай Ульянов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 3 июня 2020 года?

1. Авария в Норильске угрожает экологии Арктики

После объявления чрезвычайной ситуации федерального уровня в Норильске из-за масштабного разлива нефтепродуктов встает вопрос об ответственности конкретных лиц и о компенсации затрат на очистку местности. Уместно было бы, конечно, поставить и вопрос о недопустимости повторения таких экологических катастроф на предприятиях, принадлежащих олигархам и потому не входящих в зону пристального внимания Росприроднадзора. Особенно в Арктике, где сейчас усилилась деятельность нефтегазовых компаний по добыче углеводородов на шельфе, а изменение климата может способствовать расширению производственной деятельности. Но это дело небыстрое, хотя та же «Гринпис» уже отправила свои предложения по защите Арктики от экологических катастроф из-за аварий на производстве премьеру Мишустину.

С тем же, кто виноват, на первый взгляд, все просто – катастрофу прозевали на «Норникеле», да еще пару дней ее замалчивали, пока о ней из соцсетей (по утверждению Владимира Путина) не узнали в федеральном центре. Однако, скорее всего, виновными окажутся лишь «стрелочники», о чем говорит сегодняшний арест начальника одного из цехов ТЭЦ. Едва ли дело дойдет до уголовного преследования топ-менеджмента компании Владимира Потанина, слишком он встроенный и правильный, с точки зрения российской власти, олигарх – помогал провести Олимпиаду, всячески поддерживал Кремль, да и просто играл в хоккей с Владимиром Путиным. Если, конечно, солярка не попадет в краны норильчан, - тут уже нужна будет сакральная жертва покрупнее начальника цеха.

То же самое и с компенсацией затрат. Чтобы не пустить нефтепродукты в водозабор Норильска, в реки Красноярского края и далее – в море и океан, судя по последним данным, будут задействованы МЧС и армия. И весьма вероятно, что это длительная и дорогостоящая операция, поскольку, по словам официальных лиц, пойти по простому пути и сжечь загрязнения нельзя в силу их объема и особенностей местного климата. Заставят ли федеральные власти «Норникель» оплачивать все эти работы, или отдельным хоккеистам в нашем государстве даже такие ЧП сходят с рук, узнаем в ближайшем будущем.

2. У губернаторов заберут «коронавирусные» полномочия

Поручение премьер-министра Михаила Мишустина проанализировать применение правовых актов, принятых в период коронавируса, в том числе властями Москвы, с точки зрения соблюдения прав граждан, – вряд ли является следствием недовольства со стороны федеральных властей многочисленными задержаниями журналистов в столице на пикетах в поддержку «омбудсмена полиции» Воронцова из-за нарушения режима повышенной готовности.

Скорее всего, поручение Мишустина говорит о том, что федеральный центр начинает подготовку к возвращению губернаторами дополнительных полномочий, данных им на борьбу с эпидемией коронавируса. Многие политологи в последние месяцы отмечали, что Кремлю следовало бы опасаться региональной вольницы, подкрепленной новыми местными законами и нормативными актами, принятыми для удержания населения в режимах самоизоляции и карантина. Мол, поднимает голову региональный сепаратизм, с которым вроде бы давно справились. Именно этими опасениями объясняли недавний арест так называемого авторитетного бизнесмена и бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова.

И теперь, похоже, пришло время убрать «коронавирусные» перекосы в вертикали власти. Ну а если общественность и СМИ в регионах поставят правительственную проверку себе в заслугу, так Кремлю еще лучше – федеральный центр продемонстрирует внимание к запросам граждан на справедливость и законность, что перед голосованием за поправки к Конституции ему очень выгодно.

3. Стройки железнодорожников приравняли к социальным обязательствам государства

Правительство РФ утвердило выделение РЖД 60,5 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на развитие БАМа и Транссиба в 2020 году. Предполагалось, что модернизация БАМа и Транссиба завершится в 2018 году, но, чтобы синхронизировать стройку с планами грузоотправителей, срок был сдвинут на 2019 год. Однако вот уже 2020 год, а стройка все идет, как и деньги на нее из ФНБ.

Примечательно, что целевое назначение средств ФНБ - софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан России, обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда, а также покрытия дефицита федерального бюджета. То есть вроде бы оплачивать пенсионными деньгами масштабные стройки изначально не предполагалось. Но дальше будет больше. Общенациональный план восстановления экономики, представленный на днях премьером Мишустиным президенту Путину, предполагает, что для финансирования антикризисных программ будут задействованы средства ФНБ. На что именно пойдут эти средства, не уточняется, но по сегодняшнему решению правительства это уже понятно. Между тем, ФНБ представляет собой «подушку безопасности», которая позволяет государству компенсировать потерю нефтегазовых доходов в случае резкого падения цены на нефть и исполнить все принятые на себя социальные обязательства. Причем нефть во фьючерсах уже выходила за отрицательные значения. Ничего хорошего в ближайшие годы рынок нефти тоже не ждет, о чем говорят большинство экономистов. И пенсионерам в такой ситуации есть о чем задуматься.

4. Игра Трампа – G7 под ударом

Президент США Дональд Трамп продолжает свою, независимую от стран-партнеров игру с крупнейшими ядерными державами, не входящими в западный лагерь, - Китаем и Россией. И если Поднебесную он пытается максимально вытеснить – и из американской и мировой экономики, и из международной политики, то Россию, потенциального ситуативного союзника КНР, наоборот, старается приблизить, даже рискуя из-за этого поссориться с союзниками.

В среду мы наблюдали продолжение этой игры Трампа. С одной стороны, американские СМИ снова обвинили Китай в утаивании информации об эпидемии коронавируса от ВОЗ, а министерство транспорта США подтвердило, что приостановит полеты китайских пассажирских перевозчиков в США с 16 июня. С другой – Трамп в интервью Fox News по сути признался в том, что формат G7 без России неработоспособен, поскольку половина встреч лидеров стран «большой семерки» ей и посвящено. И предложил пригласить президента Путина на предстоящий в этом году саммит организации в США. Это интервью уже успело наделать много шума, и свою позицию высказали власти Германии и Франции. В двух словах – они против возобновления формата G8. Трампу эта позиция известна, и ранее он уже говорил о своем желании отказаться от формата G7 в пользу расширения числа стран-участниц, в частности за счет России и Индии.

В общем, мировую политику летом и осенью могут ждать большие маневры и одна масштабная война.

5. Полицию не любят и в Америке, и в Европе

В мире происходит интересный процесс «заражения» беспорядками. Волнения, вспыхнувшие в США из-за гибели афроамериканца в ходе полицейского ареста, перекинулись на Европу. Причем там они также сопровождались насилием и схватками демонстрантов с полицией.

Так, накануне полиция применила слезоточивый газ для разгона участников акции протеста против полицейского насилия в Париже. А в среду протестующие устроили беспорядки в Лондоне после марша против полицейского насилия. Люди даже пытались перелезть через ограждение резиденции премьер-министра Британии на Даунинг-стрит.

Понятно, что этот протест имеет ярко выраженный расовый контекст. Любопытно, что еще до беспорядков в Лондоне в британской полиции заявили, что темнокожие, люди азиатского происхождения, а также представители этнических меньшинств почти на 50% чаще задерживаются лондонской полицией, следящей за соблюдением карантинных норм.

В России «афрославян» немного, а леваки под плотным контролем спецслужб, поэтому новый мировой протестный тренд ей вряд ли урожает.

Николай Ульянов