Posted 8 июня 2020,, 16:45

Published 8 июня 2020,, 16:45

Modified 30 марта, 14:04

Updated 30 марта, 14:04

Кто против голосования, Мишустин переписывает план, Москва на самосохранении, слабость «Силы Сибири»

8 июня 2020, 16:45
Николай Ульянов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 8 июня 2020 года?

1. Либералы и левые против голосования по Конституции

Становится более-менее понятной стратегия Кремля и его политических оппонентов по дню голосования за поправки в Конституцию, который с легкой руки Центризбиркома стал неделей. По всей видимости, в Кремле и на Старой площади рассчитывают именно на увеличение времени для голосования и активную агитацию на центральном и региональном телевидении и с помощью «наружки». Но если верить источникам СМИ, то расчет на это может оказаться ошибочным. Как сообщили «Открытым медиа» источники в региональных администрациях, Кремль настраивает регионы на высокие показатели по явке на голосование — от 60 до 70%. При этом губернаторы якобы находятся в растерянности, на что делать упор — высокую явку или борьбу с коронавирусом, которые, понятно, противоречат друг другу.

Между тем, против высокой явки будут играть множество факторов — инстинкт самосохранения граждан, начало дачного сезона и периода летних отпусков, активность правительства в запуске внутреннего туризма, озлобление и психологическая усталость населения от режима самоизоляции и потери доходов и, наконец, активность системной и несистемной оппозиции. Так, «Яблоко», «Левый фронт» и Алексей Навальный выступили против участия в голосовании. КПРФ призывает своих сторонников прийти на голосование и высказаться против поправок. Но наверняка многие сторонники Компартии старшего поколения в дни голосования окажутся на грядках, а более молодого — скорее прислушаются к призыву главы «Левого фронта» Сергея Удальцова в сочетании с другими упомянутыми факторами.

Так что планы Кремля по высокой явке в 7-дневный марафон, скорее всего, обречены на провал. Время для такого консолидированного голосования упущено благодаря эпидемии. К тому же, в действиях Кремля видны нервозность и спешка. Например, идея связать голосование по Конституции с правительственным планом по спасению экономики явно не сработает, потому что последний до сих пор не готов.

2. Мишустин пишет новый план спасения экономики?

В понедельник стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития до 19 июня доработать нацплан восстановления экономики. Напомним, что этот план Мишустин представил Путину 2 июня. 17 дней на доработку — это примерно столько же, сколько президент выделил на его написание с нуля (с 11 мая по 1 июня). По сути, временные рамки предполагают, что подготавливается если не новый план, то очень сильно измененная его версия. А это уже прокол правительства Мишустина. По информации интернет-каналов, претензии к плану Мишустина высказали администрация президента и Счетная палата. Якобы правительственный план оказался сильно «заточен» на помощь госкорпорациям и крупнейшим частным компаниям, тогда как средний бизнес в нем поддержки не нашел, а он важен с точки зрения социальных настроений в мегаполисах.

Такая переделка плана, на который, по слухам, делали пропагандистскую ставку и кремлевские стратеги, готовящие голосование по поправкам в Конституцию, ставит под вопрос долговечность самого правительства Мишустина. Понятно, что выдвижение Мишустина в премьер-министры происходило, можно сказать, в другую эпоху — докоронавирусную, под совсем другие цели — увеличить фискальные сборы с населения и бизнеса за счет цифровизации и объединения разных баз данных. Кстати, 8 июня отправная точка в этом деле поставлена — Владимир Путин подписал закон о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении страны. Но сейчас совсем другая эпоха, и для спасения экономики требуется, условно говоря, работа не бухгалтера, а мощного управленца, на которого тем же олигархам непросто надавить. Причем управленца с опытом в различных сферах, а не только в фискальной. Поэтому, вероятно, Мишустин чувствует себя сейчас не очень уютно. А его аппаратные противники во власти, напротив, таким стечением обстоятельств должны быть довольны.

3. Москвичи выходят из самоизоляции на самосохранение

Российская столица, до сих пор являющаяся главным очагом коронавирусной инфекции в стране, довольно неожиданно с 9 июня снимает почти все основные виды ограничений — в том числе, для граждан главной группы риска — тех, кому за 65 лет, и людей с хроническими заболеваниями. Складывается ощущение, что мэр Сергей Собянин понимает все риски такого решения, ведь ситуация с эпидемией в столице далека от безопасной. Собственно, на это по сути намекнул и сам мэр, заметив, что москвичи должны соблюдать «режим самосохранения» и после снятия ограничений. Можно предположить, что в столице обстоятельства оказались сильнее желания задавить заразу по китайскому образцу — с изоляцией до последнего заболевшего. И эти обстоятельства — потери от простоя предприятий городского бюджета, всенародное голосование по Конституции, военный парад. Многие москвичи понимают мотивацию мэрии и не спешат уходить с «удаленки». Например, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что в редакции решили пока не снимать режим «самоизоляции» и сохранить «удаленку» для 70% сотрудников. Думается, такое решение вполне можно описать словами Сергея Собянина — режим самосохранения.

4. Две причины мягкости суда к Азару и его сторонникам

Тверской суд Москвы не стал рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении задержанных журналистов и муниципальных депутатов, которые выходили с пикетами к зданию МВД в поддержку арестованного Ильи Азара. Решение было принято из-за того, что протоколы о нарушении правил шествия, митинга или пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ) были составлены неправильно. Суд вернул в полицию протоколы в отношении журналистов и депутатов. Напомним, что самого Азара, задержанного 26 мая у здания МВД в одиночном пикете в поддержку «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова, Мосгорсуд выпустил из-под ареста досрочно.

По всей видимости, дело все же не в неправильно заполненных полицейских протоколах, а в желании федеральной власти остановить флешмоб против полицейского насилия. И на то есть две причины. Во-первых, перед голосованием по Конституции, до которого осталось всего ничего, власти заинтересованы в отсутствии публичного негативного фона, ведь нам всем приготовили «праздник». Во-вторых, федеральные телеканалы явно по отмашке сверху уже какой день подряд выносят в главные темы протесты в США и Европе против полицейского насилия с намеком на то, что у нас такого нет. А пикетирование в поддержку Азара и Воронцова доказывало обратное.

5. Миллер не пересидит потерю «Силы Сибири»

По сообщению СМИ, несколько топ-менеджеров «Газпрома», заявившие недавно о проблемах «Силы Сибири», остались без работы. Кадровые решения приняты после утечки информации о проблемах с освоением Чаяндинского месторождения. В конце мая СМИ сообщали о том, что у «Газпрома» есть проблемы с освоением Чаяндинского месторождения, которое выступает ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» в Китай. Из расследования следовало, что многочисленные нарушения на месторождении ставят под угрозу многомиллиардный контракт с Китаем, а для самой компании могут обернуться триллионными убытками. Один из менеджеров «Газпрома», теперь уже уволенный, в неформальной беседе заявил, что решение о старте работ не было взвешенным, потому что месторождение не было готово к разработке — находилось на стадии разведки, а работы по геологоразведке почти нигде не были запущены. По его словам, глава «Газпрома» Алексей Миллер был в курсе существующих проблем.

Если эта информация верна, то для «Газпрома» это будет означать очередное имиджевое и финансовое поражение, если не катастрофу. Ранее были уже дело Арашукова с кадровыми чистками в «Межрегионгазе», многомиллиардный проигрыш в международном суде от Украины, остановка «Северного потока 2». Срыв «Силы Сибири» наверняка поставит крест на карьере Алексея Миллера и несомненно бросит тень на Владимира Путина, его покровителя и давнего товарища.

Николай Ульянов