eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Козни Запада перед голосованием, олигархи как Волан-де-Морт, Голливуд резко почернеет

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.

18:02, 10.06.2020 // Росбалт, Послесловие

СС0 Public Domain

Итак, чем запомнится 10 июня 2020 года?

1. Запад уже добился успеха по расколу российского общества

В среду Кремль в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова солидаризовался со словами секретаря Совбеза Николая Патрушева о том, что перед плебисцитом по Конституции и единым днем голосования Запад попытается расколоть российское общество. Накануне Патрушев заявил, что некоторые страны Запада намерены «внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием», используя некоммерческие организации.

В общем-то, ничего нового в словах Патрушева нет – все это много раз говорилось и ранее представителями «партии охранителей» в российской власти. Непонятно, правда, почему этот раскол должен случиться именно перед голосованием по Конституции. Собственно, на эту спецоперацию у Запада осталось менее пары десятков дней. При этом в информационном пространстве никакой особой активности деструктивных сил не наблюдается. Никто не зовет на митинги и баррикады. Понятно, что на голосование власти мобилизуют бюджетников, и в этом им никакой Госдеп не помешает.

Что касается навязывания выгодных Западу ценностей, то он эту задачу давно уже выполнил, правда, в отношении одной группы населения – самих представителей власти и близких к ним бизнесменов, журналистов и прочих граждан, которых принято называть элитой. Они имеют дорогую недвижимость во «враждебных» западных странах, часто «хитро» записанную на членов семьи. Например, супруга Дмитрия Пескова, солидарного с Патрушевым в ожидании козней Запада, только в прошлом году продала недвижимость в США стоимостью около 10 млн долларов. Видимо, она остро почувствовала, как Запад хочет ей навязать выгодные ему ценности.     

2. В Кремле не нашли олигархов, а они есть

Дмитрий Песков в среду повторил известный тезис Владимира Путина о том, что в России нет олигархов. Но обосновал его как-то совсем ненаучно: якобы олигархи - это бизнесмены, которые пытаются использовать свои деньги для влияния на политику страны и сами имеют политические устремления.

В политологии же дается иное толкование. Олигархия — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала). Олигархи могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах. Достаточно посмотреть, в чьих интересах был написан план премьера Мишустина по спасению экономики, кому в России поручают строить гигантские мосты и дороги за бюджетные деньги, кому принадлежат аэропорты и промышленность, назвать пофамильно узкий круг этих нереволюционеров и определиться, при каком режиме мы живем и как далеки все эти «неолигархи» от президента Владимира Путина. Таким образом, олигархи в России есть, но их нельзя называть – как Лорда Волан-де-Морта в «Гарри Поттере».

Ну и на десерт немного из «Википедии». После французской буржуазной революции 1789 года олигархия получила расширительное толкование. Ей дали новое определение «слияние политической и экономической власти». Вредность этого явления объяснялась тем, что такое слияние ведет к коррупции, недобросовестной конкуренции и монополизму, что в свою очередь подрывает экономику страны и делает ее слабой и неконкурентоспособной на международном уровне. При олигархии цены растут, а качество продукции падает, так как экономических конкурентов внутри страны олигархи подавляют политическими средствами в интересах своих собственных заводов.

3. Бронзовый век американского кино подходит к концу

Стриминговый сервис HBO Max удалил из каталога доступных для просмотра фильмов оскароносную картину "Унесенные ветром" 1939 года, мотивировав это борьбой с расизмом.

Стриминговые сервисы в США – вообще зеркальное отражение политкорректности. Скажем, в сериалах сервиса Netflix сейчас сложно не встретить тему гомосексуализма. Ее густо намешивают даже в фильмах, которые не «заточены» на половые отношения, например, в фантастике. Скажем, многие поклонники культового сериала «Стар трек» были шокированы последним сезоном франшизы, отданном на откуп этому стриминговому гиганту. Зачем в сериале, посвященном контактам с другими цивилизациями, столько сцен однополой любви, зрителю, не погруженному в американские реалии, очень трудно понять. Уже привычным стало, что в такой кинопродукции женщины и афроамериканцы обязательно присутствуют в главных ролях. В том же «Стар трек» эти две политкорректные установки слили в одну, добавив к ним гомосексуальную, и там командир космического корабля – чернокожая женщина с лесбийской ориентацией.

Теперь же, после беспорядков в США из-за смерти Флойда, похоже, американскую индустрию кино ждет новый этап. Негры станут, минимум на какое-то время, доминировать в главных ролях новых сериалов и фильмов. Статус же киноклассики будет пересмотрен – в разряд нежелательных к показу попадут фильмы, где негры играют преступников, или вестерны, где тех же афроамериканцев белые подвергают унижениям. На этом, надо полагать, закончится и бронзовый век Голливуда, как минимум для иностранных зрителей.    

Николай Ульянов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 15°