eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

России прочат судьбу задушенного Флойда, школьникам дадут аттестат безработного, а Лукашенко перестал верить, что он суперзвезда

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.

18:32, 11.06.2020 // Росбалт, Послесловие

Фото ИА "Росбалт"

Итак, чем запомнится 11 июня 2020 года?

1. Санкции против России сравнили с коленом на шее Флойда

Давно уже рутинное событие — в США придумали новые санкции против России, — вдруг вызвало в Москве особо нервную реакцию. Что произошло? Несмотря на то, что их собственный дом сейчас горит сразу с нескольких сторон, конгрессмены-республиканцы разработали «самые жесткие из когда-либо предлагавшихся» ограничительные меры в отношении России, Ирана и Китая. Нашей стране грозят очередными ударами по нефтегазовым проектам, суверенному долгу и «пророссийски настроенным структурам в других странах». Самое яркое здесь — идея признать Россию страной-спонсором терроризма.

Угрозы, может, и весомые, но готовили их полтора года, так что никакой неожиданностью они не стали. Вдобавок, даже если Палата представителей, которую контролируют демократы, поддержит эту республиканскую инициативу, все эти меры будут носить лишь рекомендательный характер. Однако в Москве полыхнуло.

«Мы рассчитываем, что эти планы так и останутся на уровне заявлений и не будут никоим образом материализовываться», — это кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, самый дипломатичный. «США очередными санкциями могут ухудшить отношения с РФ на десятилетия», — это сенатор Константин Косачев, уже откровенно алармистский. «Подобные санкции — это тотальная экономическая война против России», — это сенатор Алексей Пушков, которому осталось разве что добавить «бегите, прячьте детей».

Дальше всех пошла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которая сравнила предложения Конгресса США с действиями полицейского Дерека Шовина, задушившего коленом афроамериканца Джорджа Флойда. «Если конгрессмены решили соперничать с ним в проявлении неадекватности, то им нужно более внимательно оценить последствия, к которым приводит подобное безумство», — заявила она.

Отчего такая реакция? Похоже, тут не столько страх, сколько разочарование и злость. Подвернулась такая удачная возможность — ослабить или вовсе снять санкции под предлогом необходимости совместной борьбы с пандемией. Мол, COVID-19 страшнее, чем любые разногласия, давайте их забудем. Но не вышло. Как не получилось и вбить клин между США и Европой — ЕС продолжает действовать синхронно с американцами, продлевая «крымские» санкции еще на один год.

Кроме того, республиканцы предлагают «напрямую общаться с народом России и поддерживать его чаяния на демократию и соблюдение прав человека». А это для любого правительства звучит как сигнал тревоги. Примечательно, что по схожему принципу сейчас Россия пытается давить на Чехию.

Так что остается только ругаться в ответ. Недаром накануне секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев выступил с нашумевшим заявлением, что Запад пытается внести раскол в российское общество и навязать ему чуждые ценности.

2. Аттестат без экзаменов — выпускники без работы

Все российские школьники девятых и одиннадцатых классов в 2020 году получат аттестат без сдачи экзаменов. По результатам этих аттестатов можно будет поступить в средние профессиональные образовательные организации. И только тем, кто захочет продолжить обучение в вузах, придется сдавать ЕГЭ. Такое постановление подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин.

На какой подарок судьбы школьники могли рассчитывать раньше? «Ура, училка заболела, урока не будет». Про отмену экзаменов можно было мечтать только в самых смелых снах. Но, думаю, даже после такого сюрприза школьники вряд ли начнут повторять за теледоктором Еленой Малышевой, что «коронавирус — это чудо чудесное». И дело не только в том, что COVID-19 по-прежнему смертельно опасен. Выпускникам полагается задумываться о своей будущей трудовой карьере, а с этим дела в России сейчас пошли совсем не лучшим образом.

По данным hh.ru, в первом квартале 2020 года конкурс на вакансии «без опыта» составлял 13 человек на место. При этом после защиты дипломов на рынок труда выйдет еще полтора миллиона молодых специалистов. Работу они ищут в основном в сфере услуг и малом бизнесе, по которым коронакризис ударил сильнее всего. Эксперты предрекают, что российская экономика вступает в период спада, который неизвестно когда кончится. Так что вопрос, что делать с людьми, которые еще не работают, но уже не учатся, по итогам пандемии может стать одним из самых болезненных.

3. Лукашенко всерьез испугался проиграть

Были времена, когда Александра Лукашенко включали в списки претендентов на пост президента России, причем на самых верхних позициях. У себя же в Белоруссии выборы он выигрывал со стабильно рекордными показателями.

Вот хроника электоральных достижений Лукашенко:

  •  80,6% голосов во втором туре президентских выборов 1994 года;
  •  77,7% голосов на референдуме 1995 года по вопросу об изменении в конституцию, дающему президенту право распускать парламент;
  •  83,73% голосов на референдуме 1996 года по вопросу о принятии де-факто новой конституции и «обнулении» первого президентского срока Лукашенко, что позволило подлить его полномочия на два года и не проводить выборы в 1999 году;
  •  75,65% голосов на президентских выборах 2001 года;
  •  87,97% голосов на референдуме 2004 года, который вообще отменил ограничение на два срока и дал Лукашенко возможность участвовать в президентских выборах неограниченное число раз.
  •  82,6% голосов на президентских выборах 2006 года;
  •  79,65% голосов на президентских выборах 2010 года;
  •  83,49% голосов на президентских выборах 2015 года.

И вот теперь, когда надо идти на шестой срок, кресло под Лукашенко закачалось с возрастающей силой. Любовь к «крутому батьке» в России сменилась чуть ли не ненавистью за его упорное нежелание окончательно интегрироваться и забыть про «независимую и суверенную Беларусь». Так что все возможные мечты про Кремль давно рассеялись как дым. Но тут дело хуже — как бы из Минска вообще не выгнали. Появились даже слухи, что Запад готов действовать заодно с Россией, чтобы свалить Лукашенко.

К 9 августа, когда граждане Белоруссии пойдут выбирать себе президента, «батька» подходит уже далеко не безальтернативным кандидатом. Необходимые подписи собрали пять оппозиционных политиков, причем один из них — Виктор Бабарико, уже почти втрое больше, чем необходимо.

И хотя Лукашенко уверен, что заткнет всем рты, все же он, похоже, перестал верить в свою звезду и решил подстраховаться. Именно так многие сейчас расценивают обыск в Белгазпромбанке, который Бабарико возглавлял с 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на президентский пост. Мол, без помощи силовиков «батька» победить уже не может.

Сам Бабарико заявил, что у властей страны нет на него прямого компромата, и потому они начали давление на близких ему людей. Вполне возможно, что в числе таковых могут оказаться и российские сильные мира сего, поскольку Белгазпромбанк на 49,8% принадлежит «Газпрому» и «Газпромбанку».

Так что нынешний белорусский лидер идет ва-банк, рискуя при этом установить в ходе избирательной кампании новый рекорд — на этот раз по числу нажитых врагов.

Евгений Евдокимов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°