Posted 2 июля 2020,, 17:14

Published 2 июля 2020,, 17:14

Modified 30 марта, 13:53

Updated 30 марта, 13:53

Голосование без правил, поправки для внутреннего употребления, Лукашенко рискует легитимностью

2 июля 2020, 17:14
Николай Ульянов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 2 июля 2020 года?

1. Голосование без признаков референдума

В четверг были подведены итоги самого странного плебисцита за всю историю современной России - за поправки в Конституцию РФ, предложенные провластными активистами – депутатами, актерами и т.п. Семидневное голосование, подчас в условиях, далеких от соблюдения тайны волеизъявления, в отсутствие независимых наблюдателей, с активной пропагандой за изменения в Основной закон и оглашением данных экзитполов прямо во время плебисцита (назвать его референдумом власти сами отказались, видимо, заранее зная масштаб нарушений традиционных правил проведения таких демократических мероприятий) и в финале – с оглашением ЦИКом первых официальных данных до закрытия избирательных участков. Кто-то из экспертов назвал это голосование потешным, кто-то бесстыдным и нелегитимным. Кто-то искренне ждал оглашения результатов в надежде, что случится чудо и цифры подтвердят более-менее правдоподобное отношение населения к власти. Но чуда не случилось, не зря же перед главами регионов ставились целевые показатели.

Собственно, другим, даже похожим на привычные российские выборы с использованием админресурса и всевозможных цирковых представлений в избиркомах, это голосование и быть не могло. Потому что на выборах сталкиваются парламентские партии, худо-бедно обеспеченные финансовыми и людскими ресурсами для организации наблюдения и контрпропаганды. Здесь же второй стороны просто не было, потому что так называемое гражданское общество никак не организовано, чтобы противостоять всей машине государства. Особенно если государство не играет в шахматы по правилам, а бьет доской по голове особо умным. Так что прав был Григорий Явлинский и другие представители оппозиции, предложившие своим партийцам и сторонникам просто не участвовать в этом семидневном шоу. Этот молчаливый бойкот, конечно же, ничего не изменил и не помешал власти добиться поставленной цели. Но позволил сохранить чувство самоуважения от осознания того, что ты не дал себя втянуть в очень сомнительную чужую игру.

2. Японии «дымовые» поправки не угрожают

Как уже отмечалось в этой рубрике, все поправки к Конституции, внесенные пакетом на голосование, преследовали цель создать дымовую завесу над единственной важной для Кремля – об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина. И при всей их строгости после их утверждения они вполне могут быть проигнорированы властью в той или иной ситуации. Например, поправка о приоритете национального законодательства перед международным может быть применена, скажем, к решению Европейского суда по правам человека, который часто высказывается в пользу россиян, пострадавших, по их убеждению, от несправедливого отечественного правосудия. Но, как определила накануне голосования Венецианская комиссия, решения ЕСПЧ обязательны для выполнения странами-членами Совета Европы, в том числе Россией. То есть Россия в случае отказа исполнять решение ЕСПЧ сама создает условия для автоматического исключения ее из Совета Европы, куда ее делегация недавно триумфально вернулась. Понятно, что Кремль не будет подрывать свою европейскую политику из-за такой мелочи как решение ЕСПЧ по какому-нибудь оппозиционеру и поправка из «дымовой завесы» в ней и останется.

В четверг определилась еще одна поправка с произвольным толкованием. По словам замглавы МИД РФ Игоря Моргулова, принятие поправок к Конституции РФ не повлияет на переговоры с Японией по мирному договору. Понятно, что здесь имелась в виду поправка в Конституцию от актера Владимира Машкова о запрете на отчуждение территорий. Согласно поправке, действия, направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям не допускаются. С оговоркой: "За исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами".

Как мы помним, в основе переговоров РФ и Японии лежит Совместная декларация 1956 года Советского Союза и Страны восходящего солнца, согласно которой СССР согласился передать соседке острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Без решения территориального вопроса Япония мирный договор не подпишет, это очевидно. Но отчуждение таких значительных территорий (с учетом прибрежных вод) в чистом виде подпадает под новую поправку. Однако ж, как выясняется, мирным переговорам она не помешает. Следовательно, в пользу Японии гипотетически могут быть отторгнуты значительные территории РФ под соусом «делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы». А поправка подождет в «дымовой завесе» каких-нибудь внутренних сепаратистов, чтобы обрушить на их голову всю мощь силового аппарата государства. Кстати, Россия в этом случае могла бы применить и поправку к Конституции о приоритете национального законодательства перед международным и вообще отказаться от Совместной декларации с Японией. Но тоже, как мы понимаем, вряд ли это сделает.

3. У Лукашенко остался только силовой сценарий выборов

Претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса страны: отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и за дачу взятки. Об этом стало известно в четверг в Минском городском суде, где рассматривалась апелляция защиты Бабарико на законность его задержания. Сын претендента и руководитель его избирательного штаба - Эдуард Бабарико обвиняется по статье УК Белоруссии "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере". Оба политика задержаны.

Судя по тому, что машина белорусского правосудия в деле Бабарико, считавшегося «промосковским» соискателем президентского поста, ускоряет ход, визит Александра Лукашенко в Россию и его встреча с Владимиром Путиным на открытии Ржевского мемориала 30 июня прошли безрезультатно для «батьки». Что, собственно, подтверждают и источники телеграм-каналов. Следовательно силовой сценарий выборов в Белоруссии будет продолжен, а Москва, по слухам, даже не пошлет официальных наблюдателей на них в союзную республику (формальная причина – пандемия коронавируса) и, соответственно, по факту не подтвердит легитимность Лукашенко на посту президента после переизбрания.

Николай Ульянов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.