eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Закон в России повис в воздухе, нормальная жизнь откладывается до весны, а мятежный игумен решил держаться до последнего

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.

20:00, 03.07.2020 // Росбалт, Послесловие

СС0 Public Domain

Итак, чем запомнится 3 июля 2020 года?

1. В России теперь тоже будет что отметить 4 июля

Пока оппозиция продолжает спорить, кто и как на самом деле проголосовал 1 июля и насколько правильно эти голоса подсчитали, власть действует по принципу «Васька слушает, да ест», —  уже в ближайшее время в России на основании принятых поправок к Конституции будет изменено около сотни действующих законов. Не исключены и кадровые перестановки, причем «на самом верху», — вновь усилились слухи о возвращении в большую политику Дмитрия Медведева, который может стать спикером одной из палат парламента.

Но прежде Владимир Путин подписал указ, согласно которому обновленная Конституция вступит в силу в субботу, 4 июля (уже можно ожидать появление шуток на тему, что в это в эту дату у нас теперь будет отмечаться День независимости от США).
Так что ситуация, когда было непонятно, по какой Конституции живет страна — уже новой ли еще старой — теперь меняется, и  «висящим в воздухе» оказывается почти все федеральное законодательство, от тех документов, которые описывают разграничение полномочий между президентом и правительством и до нормативных актов, касающихся защиты животных.

Конечно, трудно сомневаться, что наш парламент внесет все нужные дополнения и исправления в самые сжатые сроки и, как говорится, без лишних дискуссий. Однако все это явно не выйдет сделать за пару дней, так что летнее затишье в политике отменяется, ведь как подчеркнул Путин, «речь идет о предстоящем качественном развитии всей законодательной базы страны». Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что депутаты немедленно приступят к этой работе, забыв про отдых и отпуска.

А чтобы на Охотном ряду работалось спокойнее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что в Кремле не рассматривают вопрос о досрочных парламентских выборах. Хотя пересуды в телеграм-каналах на этот счет вряд ли удастся унять даже если лично Владимир Путин повторит свою знаменитую фразу «Все спекуляции, истерику на этот счет просил бы прекратить».

2. До будущей весны нормальной жизни и не ждите

Итак, эпохальное общероссийское голосование прошло успешно и теперь можно не скрывать, что объявленная Кремлем победа над коронавирусом была, скажем так, промежуточной. Не успел утихнуть шелест пересчитываемых бюллетеней, как глава Минздрава Михаил Мурашко выступил с обескураживающим заявлением, что Россия вернется к нормальной жизни не раньше февраля. «Нормальная жизнь», как пояснил министр в интервью «Интерфаксу», это «походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых». В общем, чуть более, чем все.

Так что те, кто решил, что можно снова дышать полной грудью, неосмотрительно поспешили. Медицинские маски надо запасать, чтобы хватило до конца будущей зимы. А учитывая, как сбываются прогнозы правительства в таких случаях, то тут, как и при планировании квартирного ремонта, первоначальные сроки надо умножать на два, не ошибешься.

Понять причины такого пессимизма не так сложно, если посмотреть на цифры — суточный прирост новых заболевших составил 6718 случаев в 84 регионах, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в пятницу. При этом в числе скончавшихся в этот день оказался отец бойца MMA Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов.

В общем, сама по себе зараза исчезать явно не собирается, так что вся надежда на вакцину. А вот здесь есть первые новости, про которые можно говорить с осторожным оптимизмом. Минобороны РФ отчиталось, что по прошествии двух недель после вакцинации препаратом от новой коронавирусной инфекции у добровольцев «не зафиксировано негативных проявлений». Клинические испытания этой вакцины от коронавируса должны завершится до конца июля, а на госрегистрацию она выйдет в августе.

3. Мятежный игумен лишен сана, но не сдается

Суд Екатеринбургской епархии в пятницу признал схиигумена Сергия (Романова), который проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии COVID-19, виновным в нарушении монашеских обетов и лишил его сана. Однако точку в затянувшейся истории этого странного противостояния ставить пока рано. Мятежный священнослужитель заявил, что не намерен покидать территорию Среднеуральского монастыря, на которой находится в данный момент и призвал всех православных встать на защиту этой обители.

«Лишить сана схиигумена Сергия — это справедливое решение церковного суда. Но сделать это надо было лет десять назад, потому что со „старцем“ все давно было понятно.

Вместо этого Сергию дали построить на Урале целую империю из монастырей и скитов, которая сейчас объявлена вне закона, а это сотни только монашествующих и неопределенный круг поклонников Романова, в том числе весьма высокопоставленных», — отмечает телеграм-канал «Церквач».

Теперь, если у церковных и светских властей желание навести порядок возобладает над всеми прочими соображениями, то вполне возможно мы увидим нечто похожее на события 1676 года, когда правительственные войска царя Алексея Михайловича пошли на штурм Соловецкого монастыря, где засели монахи, сопротивлявшиеся церковной реформе патриарха Никона.

Евгений Евдокимов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°
Санкт-Петербург: 21°