eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Сепаратистов пересажают, «кремлевский пул» как шпионское гнездо, коронавирус отступает только в телевизоре

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.

18:44, 08.07.2020 // Росбалт, Послесловие

FreeImages.com Content License

Итак, чем запомнится 8 июля 2020 года?

1. Власть боится подъема сепаратизма из-за бедности?

В Госдуму внесен законопроект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности. По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, он будет рассмотрен Госдумой в приоритетном порядке, его первое чтение может пройти уже 14 июля. Известны и готовящиеся санкции за публичные призывы к указанному нарушению — административные штрафы до 30 до 400 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет. За нарушение территориальной целостности злоумышленникам грозит уже от 6 до 10 лет лишения свободы.

В связи с этим интересно понять причины такой спешки с одним только документом из большого пакета поправок, направленных на изменение законодательной базы в стране после голосования по Конституции. Ведь власти публично утверждали, что на такую законодательную работу отводится время до конца года.

По всей видимости, глубина экономического кризиса в стране из-за пандемии коронавируса масштабнее, чем говорят правительственные чиновники. Россия еще не достигла дна кризиса, проблемы у малого и среднего бизнеса начнутся к концу лета, осенью или к концу года, заявил на днях бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович. В стране за время пандемии доля граждан со среднемесячным доходом ниже 15 тыс. рублей выросла с 38,1% до 44,6%. При этом увеличилась и доля крайне бедного населения, живущего на доход менее 5 тыс. рублей (с 6,9% до 8,1%), — говорится в исследовании СК «Росгосстрах жизнь» и центра «Перспектива». Даже премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду признался: достижения последних десятилетий по борьбе с бедностью оказались из-за пандемии под угрозой.

Понятно, что проваливающееся в бедность и даже нищету население начнет роптать и выдвигать власти сначала экономические, а затем и политические требования. Неудовлетворение этих требований в отдаленных от центра территориях, в особенности — богатых природными ресурсами и обладающих промышленным потенциалом, вполне может вызвать усиление сепаратистских настроений. Есть еще проблема Крыма, население которого в значительной степени живет от доходов в туристический сезон, который в этом году сорван. Кроме того, жаркое лето иссушает водные источники в Крыму, и уже сейчас Симферополь нуждается в переброске воды из других регионов. К концу лета эта ситуация может распространиться на другие курортные города, что грозит срывом и без того слабого туристического потока на полуостров, массовым банкротствам бизнеса и также всплеску сепаратизма (не случайно в последние дни заметно усиление работы спецслужб по крымским татарам).  

Видимо, власти всерьез опасаются такого развития событий в ближайшей перспективе, иначе бы не стали так спешить с поправкой по отчуждению территорий.

2. Кого мог завербовать Иван Сафронов

Как и следовало ожидать, журналисты в среду задали вопрос пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову о возможных последствиях нахождения бывшего сотрудника «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, арестованного накануне в Москве за госизмену, в так называемом «кремлевском пуле» корреспондентов отечественных СМИ. Вопрос Пескову звучал так: «Может ли журналист президентского пула быть носителем „чувствительной“ информации, что-то услышать в администрации президента и передать спецслужбам стран НАТО?» «Если он завербован спецслужбами НАТО, такое исключать нельзя, конечно», — ответил представитель Кремля.

Но если уж сказали «а», надо говорить и «б». Если завербованный в 2012 году (как утверждает ФСБ) иностранной разведкой агент Иван на протяжении многих лет находился в «кремлевском пуле», то он мог тайно привлечь под знамена Чешской Республики как журналистов из других изданий, некоторые из которых даже стали главными редакторами крупнейших федеральных СМИ, так и сопровождавших их в поездках сотрудников администрации президента, также переживавших с течением времени карьерный рост. Кто знает, сколько людей в СМИ и на Старой площади мог завербовать такой засланный казачок под самым носом у президента Путина и всех его спецслужб. Это ведь как с коронавирусом — по-хорошему, надо отправлять на карантин всех контактировавших с журналистом-шпионом сотрудников администрации, имеющих разного рода допуски, причем за много лет, — иначе в Кремле может не остаться никаких секретов, а чехи будут довольно потирать руки.

Если же этого не делается, то, видимо, в спецслужбах уверены, что Сафронов не мог нанести никакого вреда. А значит — вновь встает вопрос о его виновности.

3. Госпитали разбирать рано

Интересная ситуация складывается с пандемией коронавируса в России. С одной стороны — ежедневные победные реляции по подконтрольным власти телеканалам о спаде болезни и постоянном росте числа выздоровевших. Глава Минпромторга Денис Мантуров даже переживает за производителей масок и других средств защиты, которые-де столкнутся с «вызовом» после ухода инфекции. А в Подмосковье разбирают временные госпитали. С другой стороны, 54% российских врачей, работающих с пациентами, у которых подтвержден коронавирус, не доверяют официальной статистике о заболевании, о чем говорит исследование Фонда «Общественное мнение» и «Левада-центра». Как бы в подтверждение мнения, что ситуация с эпидемией не так благополучна, как нам рассказывают по телевизору, в среду прошло сообщение о том, что министр здравоохранения Архангельской области заболел коронавирусом. Обращает на себя внимание и заявление премьера Мишустина о том, что общенациональный план по восстановлению экономики предполагает радикальное увеличение числа электронных госуслуг. А это направление — в сторону длительного существования в условиях ограничений в перемещениях, то есть при карантине.

Ну и очень странным выглядит, что руководство многих европейских и других стран уже как об очевидном факте заявляет о второй волне пандемии, где-то вновь вводятся жесткие карантинные меры, а Россию это как бы не касается. Тем более что с вакциной все очень непонятно — сначала по заверениям властей казалось, что мы впереди планеты всей по ее разработке, а сейчас уже говорят, что отстаем от западных стран. Ну и сегодняшняя новость о решении руководства России и Китая совместно работать над вакциной как-то не вселяет уверенность в успех тех самостоятельных проектов, о которых с гордостью рассказывалось ранее. Так что, наверное, не стоит подмосковным властям спешить с разборкой госпиталей, а Мантурову переживать за производителей масок.   

Николай Ульянов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 20°