eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Охота на «оборотней в пиджаках», уголовка вместо социалки и наручники для коронавируса

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.

18:45, 09.07.2020 // Росбалт, Послесловие

Фото с сайта СК РФ

Итак, чем запомнится 9 июля 2020 года?

1. Над Фургалом тучи ходят хмуро

Всякое бывало, особенно в последние дни, но за действующим главой региона по такому обвинению у нас еще не приходили! Утром в четверг Следственный комитет сообщил о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации убийств нескольких предпринимателей в 2004—2005 годах. Губернатора, который в 2018 году избрался на этот пост от партии ЛДПР (это случилось на волне протестного голосования), также проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям на территории Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. Помимо Фургала по уголовному делу арестованы еще четыре участника организованной группы.

Пожалуй, самой впечатляющей тут выглядит реакция депутата Госдумы Александра Хинштейна: «Не удивлен аресту Фургала: удивлен, что так поздно. В оперативных учетах МВД он стоит с 1990-х, как связь ОПС «Общак». Задержанный и осужденный в 2011 преступный авторитет Тимоха был его помощником. Будучи депутатом, продолжил заниматься сомнительным бизнесом (переработка металла)».

Подождите, это что же получается — хорошо известный органам гангстер два с лишним десятилетия делал все, что угодно, вплоть до участия в губернаторских выборах и победы на них, и всех всё устраивало, так что ли? А теперь вдруг спохватились. И что это вдруг?

Не вполне ожидаемо отреагировал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Вместо положенных в таких случаях слов «выражаем сожаление, надеемся, органы разберутся в этом деле», он не только встал на защиту соратника, отказавшись исключать его из партии, но и с ходу пошел в контратаку — вплоть до угрозы, что вся фракция ЛДПР может сложить полномочия в знак протеста. «Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране. Вы просили у нас Конституцию, мы вам дали Конституцию! А вы нам наручники на руки!», — Жириновский в выражениях не стесняется.

После этого еще больше оживились в политическом лагере, который всеми силами толкает страну к досрочным парламентским выборам. Мол, раз одна из партий «системной оппозиции» решила устроить «праздник непослушания», надо показать, кто в доме хозяин. А заодно припугнуть и КПРФ, чтобы они не слишком усердствовали во время будущей избирательной кампании.

Люди, которые вопреки всему по-прежнему стараются мыслить оптимистично, говорят, что дело Фургала — это начало большой кампании по чистке госаппарата (видимо, на этот раз от «оборотней в пиджаках). Мол, все нехорошие чиновники, получив такой мощный сигнал, поймут, что надо по-тихому сматывать удочки.

Но куда вероятнее совсем другое развитие событий. Любой региональный начальник, почувствовавший хоть небольшую самостоятельность и не боящийся спорить с Москвой, теперь забудет про это как про страшный сон. «Шаг в сторону из вертикали власти — попытка побега. Прыжок на месте — провокация. Конвой стреляет без предупреждения».

Не хочется пророчить, но в итоге все это может быть использовано как предлог для уже окончательной и полной отмены прямых выборов глав регионов. Достаточно подать в новой обертке все тот же старый лозунг: «надо поставить заслон криминалу, прорвавшемуся во власть».

2. Уголовка вместо социалки

Если до голосования по поправкам народ в России неустанно прельщали всякого рода выплатами и пособиями, то теперь, как видно, пришло время «раздать всем сестрам по серьгам». Пряники убраны в дальний ящик, а кнут свистит без остановки.

Демонстративное силовое давление в эти дни оказывается не только на нелояльные региональные элиты — под раздачу попали также протестные активисты и журналисты.

В четверг у офиса «Открытой России» в Москве задержали директора организации Андрея Пивоварова и координатора «Открытки» Марию Кузнецову. В этот же день с обысками еще аж по «делу ЮКОСа» пришли к оппозиционерам Юлии Галяминой, Татьяне Усмановой, Ольге Горелик, а также Сергею Простакову из «МБХ-Медиа»). В Томске пришли с обысками к координатору «Правозащиты Открытки» Алексею Прянишникову.

За два дня до этого по делу о госизмене арестовали Ивана Сафронова, также провели обыск у главреда издания «Холод» Таисии Бекбулатовой. У издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и вовсе прошел уже восьмой обыск по счету. Прокуратура запросила 15 лет члену «Мемориала» Юрию Дмитриеву. А началось все в понедельник с присуждения 500 тысяч рублей штрафа псковской журналистке Светлане Прокопьевой.

По новой Конституции мы живем всего-то ничего, меньше недели. И если о том, как улучшились дела с защитой животных, пока сказать сложно, довольно хорошо видно, что проблемы начались у многих людей.

3. Конец вынужденного «карнавала» — маски в Москве можно не носить

Коронавирус очень маленький — обыскать его или заковать в наручники не под силу даже самой мощной спецслужбе. Зато против бюрократических приемов он бессилен. Роспотребнадзор утвердил дополнительный критерий для определения возможности перехода к новому этапу снятия ограничений — среднесуточный темп прироста новых случаев COVID-19 за две недели, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного управления ведомства в четверг.

При этом ограничения в России снимаются активно, и власти объясняют это тем, что пандемия продолжает отступать. Уже с понедельника в Москве станет не обязательным ношение масок на улице, а также откроются аттракционы, парки культуры, секции, кружки и дискотеки. На федеральном уровне разрабатывается двухэтапная схема возобновления международного сообщения.

И только далеко за океаном главный эксперт рабочей группы по борьбе с коронавирусом в США Энтони Фаучи продолжает нагнетать негатив. Мир, по его словам, все еще находится на начальном этапе пандемии, «которая, очень вероятно, усилится, прежде чем ослабеет».

Евгений Евдокимов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 21°