Posted 10 июля 2020,, 15:23

Published 10 июля 2020,, 15:23

Modified 30 марта, 13:50

Updated 30 марта, 13:50

Правдорубство Жириновского, дело по «Боингу» MH17 в ПАСЕ как компромисс, страсти по деноминации рубля

10 июля 2020, 15:23
Николай Ульянов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 10 июля 2020 года?

1. У Жириновского открылись глаза на язвы власти

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский второй день продолжает рассказывать правду о происходящем в стране после задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, входившего в ряды либерал-демократов и являвшегося крупным спонсором партии.

Если почитать телеграм-канал Жириновского, то может начать казаться, что пишет не лидер ЛДПР, давно и прочно интегрированный в систему власти, а ранний Ельцин: «Опять у власти партноменклатура. <…> Она как спрут! Хотя, вроде, и президент не генсек, и его администрация не политбюро и даже не ЦК КПСС. Но опять партноменклатура все держит в руках, на ключевых постах — родственники, многое делается только по блату. То есть все, что было при Брежневе, сегодня восстановилось. Вывеска другая, но история повторяется». Накануне Жириновский также обличал систему и даже грозился вывести либерал-демократов из Госдумы.

Вчера Кремль на его обличительную риторику демонстративно не реагировал, но сегодня все же прервал молчание. Дмитрий Песков признал «очень серьезными» обвинения Жириновского в адрес крупных госчиновников в, по сути, регулярном вымогательстве денег у Фургала. Но при этом заметил, что такие обвинения «должны быть каким-то образом подкреплены».

Видимо, чтобы еще какие-то секреты взаимоотношений федерального центра с губернаторами не утекли в публичное поле, в пятницу судом было принято предложение СК о закрытом процессе.

Стоит отметить, что двухдневная демонстративная оппозиционность Жириновского может быть вызвана не только потерей крупного спонсора партии, но и слухами о том, что в новой Государственной думе, выборы в которую могут пройти досрочно, ЛДПР и КПРФ администрация президента «выделит» меньше мест, чем ранее. Понятно, что такое сокращение кормовой базы никак не устраивает лидера ЛДПР, с учетом того, что выборы будут проходить в условиях экономического кризиса и высокого социального напряжения в обществе, что, напротив, должно было бы добавить голосов избирателей ЛДПР. Возможно, такая эмоциональная оппозиционность Жириновского — своего рода предложение к администрации президента о начале торгов перед досрочными выборами в Госдуму.

2. Дело по сбитому над Донбассом «Боингу» отправлено в ПАСЕ

В пятницу стало известно, что власти Нидерландов подадут в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России в связи с уничтожением в 2014 году лайнера Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Власти Нидерландов пообещали передать ЕСПЧ всю имеющуюся у них информацию о катастрофе Boeing 777 над Донбассом и поддержать индивидуальные иски, которые будут поданы в ЕСПЧ родственниками погибших.

Возможно, такое неожиданное решение связано с тайными переговорами между представителями России, Голландии и Австралии, о которых ранее сообщал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Идет разговор о компенсациях и, чтобы семьи [погибших] забрали иски», — сказал Венедиктов. По всей видимости, Россия готова заплатить родственникам жертв, но не намерена признавать решение голландского суда, в котором сейчас идет соответствующий процесс, о своей виновности в атаке на пассажирский «Боинг». При этом решение суда она проигнорирует, сославшись на обновленную недавно Конституцию страны, в которой провозглашен приоритет национального законодательства над международным. Схема же с ПАСЕ удобна тем, что Россия может на словах не согласиться с решением этого органа, но подчиниться ему ради сохранения своего членства в Совете Европы. Так уже было не раз. Другой вопрос — будут ли таким решением удовлетворены родственники всех 298 погибших в авиакатастрофе в Донбассе.

3. Деноминацию проводить еще рано

Экономисты активно обсуждают тему возможной деноминации рубля. С такой инициативой на днях выступил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, «бизнес выводит наличку», что свидетельствует о росте наличных расчетов и теневого сектора экономики. По данным Банка России, с начала июля объем наличных денег в России уже превысил рекордные 11,6 трлн рублей. В свою очередь экономист Михаил Делягин предрек повторение дефолта 1998 года в случае проведения деноминации.

Скорее всего, деноминация в России случится, но не раньше 2023 года. Ведь выдвижение Михаила Мишустина в премьер-министры преследовало цель как раз борьбы с теневым сектором экономики и увеличения фискальных сборов с населения и бизнеса за счет цифровизации и объединения разных баз данных. Базовый закон для этого — о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении страны, был подписан Владимиром Путиным 8 июня. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, а требование об использовании регистра как единственного и обязательного источника сведений — с 2023 года. Именно после этого, когда будет создана и апробирована единая база данных на всех граждан, и имеет смысл проводить деноминацию, поскольку властям будет проще проверить чистоту предложенных для обмена денег.

Николай Ульянов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.