eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Беглов за правду о коронавирусе, журналисты-пикетчики запутали МВД, МИД РФ переобулся на ходу из-за Святой Софии

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.

22:10, 13.07.2020 // Росбалт, Послесловие

СС0 Public Domain

Итак, чем запомнится 13 июля 2020 года?

1. Петербург не подтверждает чудесное избавление от коронавируса

Любопытно было, кто из руководителей крупнейших регионов России вынырнет из пропагандистского «поля победы» над эпидемией коронавируса, придуманного ради проведения военных парадов и голосования за поправки к Конституции. Ведь основные мероприятия, ради которых шлифовалась картинка «мирной жизни» в стране, прошли, но тяжелый поезд госпропаганды все катится по инерции, убеждая граждан, что только благодаря Владимиру Путину страна справилась с эпидемией. Причем ключевое слово здесь даже не «Путин», а «справилась». Все люди склонны верить в лучшее, а пропаганда им в этом в полной мере помогает.

Даже сам президент Путин, похоже, начал верить в это чудесное избавление, заявив в понедельник, что смертность от коронавируса в России в разы ниже, чем в европейских странах, число выздоровевших растет, общенациональное единение в такой сложный период «позволило нам достойно ответить на вызов эпидемии», а потому «подавляющее число субъектов РФ приступило к смягчению режимов самоизоляции граждан и иных противоэпидемиологических ограничений».

Однако общую картину спасения из-за единения подпортил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, прокомментировавший рост заболеваемости COVID-19 в городе. По его мнению, он связан с игнорированием предписаний Роспотребнадзора.

Как реагировать на такое предупреждение градоначальника северной столицы? Только положительно, он явно смелый человек и не боится попасть на карандаш товарищам со Старой площади, недвусмысленно предупреждая согорожан, что ситуация опасная. И вообще не боится говорить на эту тему в такой тональности, несмотря на победные реляции от первого лица. Которого, скорее всего, тоже убедили технологи из администрации президента в необходимости «взбодрения» населения вопреки алармистским заявлениям руководства ВОЗ и властей западных стран по поводу пандемии. Возможно, Беглов «на короткой дорожке» проиграет, но он не запомнится горожанам как чиновник, спрятавший голову в песок накануне серьезных потрясений.

2. «Бунтующие» журналисты сломали схему МВД

Следствие предъявило обвинение в государственной измене советнику главы «Роскосмоса», в прошлом — корреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову. Этого следовало ожидать, поскольку вряд ли журналистские протесты способны остановить столь громкое дело, над которым трудились десятки сотрудников различных спецслужб. Интереснее другое событие сегодняшнего дня, связанное с арестом Сафронова.

В Москве у СИЗО «Лефортово», где содержится Иван Сафронов, в понедельник произошло массовое задержание журналистов — около 10 человек, пришедших поддержать своего коллегу, попавшего в жернова российского правосудия. Поразительно в этой истории то, что силовики, очевидно, заранее готовясь к таким протестам, не продумали юридической основы для задержаний. Так, сначала на одиночных пикетах в столице сразу после задержания Сафронова журналистов с плакатами в руках «винтили» якобы за нарушение «антиковидного» режима, тогда как он был давно уже отменен городскими властями. Возможно, в МВД действовали по предыдущей схеме задержаний журналистов на пикетах в защиту сотрудника «Новой газеты» Азара, которые происходили еще при действии в столице «особого режима», ввиду отсутствия новых указаний сверху. Однако затем этот юридический ляп осветили федеральные СМИ, чем, похоже, запутали полицейских в конец. И в понедельник у «Лефортово», по информации информагентств, журналистов уже задерживали за майки с надписями в поддержку Сафронова, на которых не было ничего, нарушающего законы или нормы морали.

По всей видимости, сотрудникам МВД поручено вести себя с «бунтующими журналистами» не так, как с политическими оппозиционерами, которых задерживают за нарушение требований к одиночному пикету (после провокаций «засланных казачков»). Может быть, чтобы не загонять журналистов из респектабельных изданий вроде «Коммерсанта» и «Ведомостей» в ряды оппозиции. Поэтому их и хватают за майки, что выглядит гротескно и провоцирует сотрудников МВД на дальнейшую профанацию защиты закона. Ведь завтра, после освещения в СМИ и этого казуса, служивым останется «запирать» журналистов за неправильно завязанные шнурки или крамольные мысли в головах.

3. Двойная реакция МИДа на Святую Софию

Преобразование храма Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле из музея в действующую мечеть, произведенное на минувшей неделе президентом Турции Реджепом Эрдоганом с помощью Конституционного суда страны, похоже, застало врасплох российский МИД. Это странно, потому что процесс реисламизации культового во всех смыслах христианского храма начался не вчера.

В начале понедельника федеральные СМИ сообщили о «нейтральной» позиции МИД РФ. Решение Анкары сделать мечеть из собора Святой Софии в Стамбуле является внутренним делом Турции, в которое никто не должен вмешиваться. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин. И до вечера эта версия реакции российского МИДа была актуальна, хотя она сильно расходилась с позицией большинства европейских государств и даже Русской православной церкви, которые, как минимум, выражали сожаление, как максимум — заявляли, что Турции не по пути с Европой.

И вот неожиданно вечером, естественно, без объяснения «переобувки в воздухе», МИД РФ в лице его официального представителя Марии Захаровой принимает «европейскую» версию оценки переделки Святой Софии в мечеть — говорит о сожалении. Почему на протяжении одного дня позиция МИД РФ так изменилась — можно только гадать. Но скорее это говорит о несогласованной работе внутри внешнеполитического ведомства либо мощном православном лобби во власти, способном негативно повлиять на отношения с государством, от дружественности которого зависит судьба ближневосточной политики России.             

Николай Ульянов    

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 20°