eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Фургал оказался незаменимым, Лукашенко расчистил дорогу к победе, а россиянам сулят заграничные моря

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.

19:37, 14.07.2020 // Росбалт, Послесловие

Фото с сайта www.kremlin.ru

Итак, чем запомнится 14 июля 2020 года?

1. В Кремле говорят, что начали понимать хабаровчан

В Хабаровске уже четвертый день продолжаются несанкционированные акции протеста против задержания местного губернатора Сергея Фургала, которого обвиняют в организации заказных убийств в 2004—2005 годах. Похоже, этот конфликт уже становится самым жестким противостоянием по линии «федеральный центр-регионы» в современной истории нашей страны. К Москве и без того много где относились, скажем, так не очень. И теперь огонь разгорается как раз из-за грубого вмешательства в местные дела и демонстративного наказания неугодного губернатора, сумевшего привлечь голоса значительной части жителей края — так ситуация видится из Хабаровска.

Не случайно ведь в Кремле не стали спешить с увольнением  Фургала с мотивировкой «в связи с утратой доверия президента». Так он и сидит в СИЗО в статусе действующего  главы региона. Неофициально это объясняют тем, что Фургалу сложно найти замену — про кадровый голод во власти и короткую скамейку запасных у Кремля сказано уже достаточно.

Более того, в Кремле заявили, что с пониманием относятся к эмоциональным выступлениям жителей Хабаровского края в связи с задержанием губернатора. «Но в данном случае нужно понять, что речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес действующего губернатора — обвинений в причастности к убийству. Это очень тяжкое преступление и очень серьезное обвинение», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Тут, конечно, вновь возникает вопрос, почему полтора десятка лет после преступлений, инкриминируемых Фургалу, власть все устраивало и «пришли» за ним только теперь?

Как бы то ни было, характер и продолжительность протестов не позволяют просто так отмахнуться от хабаровчан. Хотя бы на словах в Кремле пообещали, что президент будет учитывать «все, что происходит в крае», в случае, если он решит назначить на место Фургала другого человека.

2. Лукашенко остался без главного конкурента

В Белоруссии неумолимо приближается «день икс» — 9 августа, когда должны состояться президентские выборы. Во вторник определился состав их участников. Точнее, перечень кандидатов, которым будет позволено бросить вызов действующему главе государства Александру Лукашенко, идущему на шестой срок.

Главная новость — в их число не попал бывший банкир Виктор Бабарико, который начал стремительно набирать популярность и так же стремглав оказался под арестом (причем вместе с сыном). Официально Бабарико отказали в регистрации под предлогом того, что его избирательной кампании помогала иностранная организация — ОАО «Белгазпромбанк», акционерами которого являются российские «Газпром» и «Газпромбанк».

Зато жена блогера Сергея Тихановского Светлана к выборам допущена, как и еще три человека: экс-депутат Анна Канопацкая, председатель партии БСДГ Сергей Черечнь и сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Судя по такому раскладу, теперь главный вопрос не в том, удастся ли Лукашенко обеспечить себе победу, а в том, какой ценой для Белоруссии это произойдет. Впрочем, есть еще и наполовину фантастический, наполовину юмористический вариант, при котором белорусы как-нибудь договорятся между собой, и дружно отметят в бюллетенях одного из кандидатов-аутсайдеров.

3. Рассудительная восьмерка

Сразу восемь стран официально объявили, что готовы «хоть завтра» принимать российских туристов. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, это

  1. Турция,
  2. Египет,
  3. Доминикана,
  4. Хорватия,
  5. ОАЭ,
  6. Мальдивы,
  7. Куба,
  8. Мексика.

Правда, большинство из этих стран потребуют от туристов справку об отсутствии COVID-19 и будут замерять температуру при пересечении границы. Но по сравнению с тотальным запретом на международные поездки, который сейчас действует для россиян, это кажется терпимым условием.

Евгений Евдокимов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире..

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 20°