eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Послесловие

Хабаровск митингует, российские военные играют на нервах украинских, атака в Twitter была массовой

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.

18:38, 17.07.2020 // Росбалт, Послесловие

СС0 Public Domain

Итак, чем запомнится 17 июля 2020 года?

1. Решение по Хабаровску затягивается

Дальневосточная фронда, вспыхнувшая после задержания 9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, вопреки предсказаниям провластных телеграм-каналов, не выдыхается. В выходные протестующие намерены «кормить голубей» в центре Хабаровска и Владивостока. Возможно, из-за такой неожиданной настойчивости хабаровчан и приморцев Кремль и затягивает с назначением нового руководителя края, поскольку отправка в регион варяга способна усилить протесты, а утверждение в этой должности кого-то из нынешних членов команды Фургала может быть расценено как проявление слабости федерального центра. Возможно, в Кремле сначала попробуют остановить протесты, а затем уже с холодной головой займутся поиском нового губернатора.

В пользу этой версии говорит множество сообщений в пятницу, касающихся «мятежного» региона. Вот лишь несколько: Роспотребнадзор края рекомендует вернуть COVID-ограничения из-за роста заболеваемости; ФСБ пресекла теракт в местах массового скопления людей в Хабаровске, планировавшийся по указанию главарей международных террористов;  власти Приморского края якобы разослали местным СМИ «техзадание» по освещению массовых акций, в котором потребовали от журналистов «тиражировать угрозу заражения» коронавирусом на митингах. Кроме того, в Хабаровске ходят слухи о прибытии в город дополнительных сил Росгвардии и МЧС.

То есть запретить массовые акции можно по нескольким поводам, но протестующие уже показали на других митингах, что их не смущает понятие «несанкционированный». А власти Хабаровска, сформированные Фургалом, вряд ли захотят применить силу против граждан, которые по сути их же и поддерживают.

О сложности выбора дальнейшего сценария свидетельствует и молчание Владимира Путина и отсутствие его решения об отставке Фургала. Дмитрий Песков, правда, пытается объяснить такое поведение президента тем, что тот никогда не комментирует резонансные уголовные дела. Едва ли это так, ведь буквально полгода назад, 19 декабря прошлого года, Путин на «большой» пресс-конференции спокойно комментировал дело в отношении правоохранителей, подбросивших наркотики  журналисту Ивану Голунову.  

2. Проверка российских войск напугала Украину

В РФ объявлена внезапная проверка войск Южного и Западного военных округов, отдельных соединений центрального подчинения, ВДВ и морской пехоты, сообщили в Минобороны РФ. Как и следовало ожидать, первой на это сообщение отреагировала Украина, в МИД которой заявили: «Такие внезапные проверки боеготовности войск РФ, особенно на нашей границе, нельзя трактовать иначе как «угроза силой». Дело в том, что на Украине и в других странах не так давно высказывалась версия возможного наступления ВС России из Крыма в Херсонскую область в начале осени. Об этом говорил и новый главком ВМС Украины Алексей Неижпапа, и бывший командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Бен Годжес, и группа депутатов польского парламента левой ориентации. Они ожидали нападения России в сентябре в ходе учений «Кавказ-2020». Возможно, на фоне этих страхов Минобороны Украины назначило на сентябрь свои большие учения, на которые собралось пригласить подразделения стран НАТО.

Теперь же, в связи с проверкой боеготовности в ВС России, украинским военным придется понервничать, ведь перенести свои совместные с НАТО учения на июль они уже не успеют.

3. Урок атаки на Twitter: богатые и бедные одинаково беззащитны

Хакерская атака в популярной социальной сети Twitter, в ходе которой взлому подверглись аккаунты таких известных людей, как Билл Гейтс, Канье Уэст и Илон Маск, оказалась более масштабной, чем сообщалось накануне. В пятницу выяснилось, что были взломаны около 130 аккаунтов.

Как сообщали накануне СМИ со ссылкой на признания анонимных хакеров, атака была проведена с помощью «крота» в системе управления самого мессенджера. Откликнувшиеся на мошенническое сообщение подписчики знаменитостей успели собрать для хакеров около 100 тыс. долларов, когда афера была раскрыта сотрудниками службы безопасности соцсети.

Так что теперь интернет-пользователям придется не только заклеивать глазок камеры ноутбука и отличать в почте реальное сообщение от фишингового, но и не брать на веру посты в соцсетях от даже самых известных людей. Успокоить их может только тот факт, что и эти самые известные люди оказываются малозащищенными — если раньше они страдали только от папарацци, то теперь к ним в аккаунт в любой момент может залезть хакер, а по телефону позвонить пранкер.  

Николай Ульянов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 20°