eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Generation Post-P

А ты уверен, что не «би»?

Очень мало кто знает, как конструируется бисексуальная идентичность. Многие считают, что бисексуалы - это просто те, кто еще "не определился". На самом же деле это отдельная сексуальная ориентация, которая порождает свою культуру.

00:26, 27.07.2013 // Росбалт, Generation Post-P

Некоторое время назад на встрече бисексуалов зашла речь о том, что, по сути, никто в обществе толком не знает, кто мы такие. Вот геи и лесбиянки – модная тема. По вопросу о «пропаганде гомосексуализма» высказались все, кто умеет писать, говорить или хотя издавать нечленораздельные агрессивные звуки. По сути, геи и лесбиянки получили признание.

В то же время, вряд ли найдется много людей, которым знаком или хотя бы понятен термин «бифобия». Никакие специальные «бифобы» на ЛГБТ-акции не являются. В итоге бисексуалы, к которым относится буква «Б» в аббревиатуре ЛГБТ, огребают от хулиганствующих нацистов и «защитников традиционных ценностей» как «гомики».

Однако мы – другие! Мы, разумеется, не гомофобы. Но мы и не гомосексуалы! Я допускаю – непосвященному, вероятно, сложно воспринять человека, которого привлекают оба пола сразу. Привычка к моносексуальной модели – вторая натура. Поэтому, например, настоящие лесбиянки не любят бисексуалок – за «предательство ориентации» и за то, что «все равно уйдет к мужику».

Очень мало кто знает, как конструируется бисексуальная идентичность. Распространено «механицистское» мнение, согласно которому бисексуал просто берет «половинку» гетеро-ориентации и половинку гомо-. На самом же деле это отдельная сексуальная ориентация, которая порождает свою культуру. При этом «би» очень разные. Одним нравятся только женственные девушки и мужественные мужчины. Другие предпочитают стильных андрогинов — неважно, какого пола. Некоторые ищут «своего человека», а с полом, опять же – как повезет. А для кого-то пол очень важен, потому что им, допустим, нравятся преимущественно юноши, а девушки – редко…

Выглядим мы тоже по-разному. Отчасти потому, что большинство бисексуалов мимикрирует под гетеро- или гомо-среду — так проще. Это касается не только внешнего вида, но и стандартов поведения, самоощущения в целом. Из-за этого появляются истории про людей, которые «стали геями», а потом «передумали», и про «лесбиянок», которые вышли замуж. Такое поведение, естественно, моносексуалами любой ориентации осуждается. В итоге рождаются мифы о бисексуалах как о существах ветреных, неспособных к моногамии и, в целом, непонятных и ненадежных. Если после гомосексуальных отношений человек вступает в гетеросексуальные — геи и лесбиянки негодуют, что он «прогнулся под стандарты общества», если наоборот — гетеросексуальные друзья недоумевают, зачем ему это нужно, и когда пройдет «эта блажь». Хотя, казалось бы, какая разница, к партнеру какого пола уходит ваша любовь?

Беда или счастье - в том, что мы так устроены. То в юношу влюбишься, то в девушку. И неправда, что бисексуал может выбирать — дескать, в законном браке жить удобнее, в гомопропаганде не обвинят, полюблю-ка я человека противоположного пола. Бисексуалы не приказывают сердцу ровно так же, как и все остальные люди.

В гетеросексуальном мире женская бисексуальность воспринимается относительно благосклонно. В глазах мужчин это придает даме некий шарм, а роману с ней — особую пикантность. Отношения двух девушек не воспринимаются мужчинами всерьез, зато это «красиво и интересно». Бисексуалов мужского пола в гомофобном социуме не любят и презирают так же, как и геев, потому что «мужик с мужиком - это позор и гадость!».

Очевидно, что такое неравноправное отношение к мужской и женской бисексуальности не способствует ее восприятию обществом как отдельной сексуальной ориентации. В итоге бисексуалам сложнее понять себя — особенно с учетом того, что на тему бисексуальности в русскоязычном интернет-пространстве можно найти разве что группы в социальных сетях с разнообразными предложениями секс-знакомств и описанием прелестей группового соития.

ЛГБТ-сообщество, хоть и имеет в своей аббревиатуре букву «Б», от бисексуалов тоже не в восторге. Во-первых, уже упомянутая ненадежность и непонятность.. Во-вторых, среди гомосексуалов распространено вполне «кондовое» (и очень похожее на риторику гомофобов) мнение, что «би просто еще не определились», ибо «нет никаких бисексуалов, есть только гомо-, которые не могут принять себя или гетеро-, которые экспериментируют».

Ситуация, в которой оказываются родители бисексуалов, очень часто оказывается и вовсе трагична: вот дочь встречается с молодым человеком, собираются, вроде, пожениться, нарожать детишек, значит, будут внуки... И тут — раз, поссорились, разошлись, и дочка уже… с девушкой!.. Кошмар и стыд! И все-таки есть надежда, что образумится — ей ведь нравились мальчики, значит, это пройдет...

Между тем, «би» гораздо больше, чем «гомо». И даже, может быть, больше, чем «абсолютных гетеро». Человеческая сексуальность ведь не «прибита к гениталиям» намертво, она пластична. Это подтверждено исследованиями, да и, в общем-то, практически каждый человек, порывшись в своей памяти, найдет пару-тройку «сомнительных» эпизодов с участием (хотя бы потаенно воображаемым) людей не того пола, который его обычно привлекает.

Но как же «выявить» бисексуала? На одном из плакатов, с которыми мы стояли на ЛГБТ-прайде 29 июня, было написано: «А ты уверен, что ты не би?» И действительно – вы уверены? Есть очень простой тест, всего из одного вопроса: «Все ли люди, к которым вы испытывали «необъяснимое» влечение на протяжении жизни, были одного и того же пола?» Если человек отвечает «нет» - он может называть себя бисексуалом.

Анна Пруцкова, бакалавр РГПУ им Герцена

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +23°
Санкт-Петербург: +23°