eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Я служил этому государству, а нас выплевывают на улицу»

Ветераны ОМОНа, разгонявшие Болотную, пожаловались на выселение из квартир. Однако не все спешат сочувствовать бывшим силовикам.

13:30, 09.04.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Пятеро человек, представившихся ветеранами ОМОНа, записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они утверждают, что их выселяют из служебного жилья после выхода на пенсию. Видеозапись опубликована на YouTube-канале «Агентства стратегических программ». Оно также адресовано премьер-министру Дмитрию Медведеву, директору Нацгвардии Виктору Золотову и главе МВД Владимиру Колокольцеву.

По словам одного из авторов обращения, в 2010 году они получили квартиры в доме на улице Твардовского, расположенном на территории городка ОМОНа. При этом, с ними якобы заключили договоры найма жилых помещений. Однако после выхода на пенсию они «вместо слов благодарности за службу получили уведомления о выселении из нежилых помещений». Авторы обращения указывают, что в квитанциях об оплате услуг ЖКХ в течение девяти лет их квартиры были обозначены как жилые.

«Почему мы, находясь на службе у государства, выполняя служебно-боевые задачи, в том числе и в горячих точках, на Манежной, на Болотной площадях, во время проведения Чемпионатов мира по футболу, Олимпийских игр и Кубка Конфедераций и во время других общественно-политических и спортивных мероприятий, мы ежедневно проходили службу на улицах города, но в результате сами оказались по выходе на пенсию вне закона. Почему сейчас мы и наши семьи оказались бомжами?» — заявил один из авторов обращения.

Известно, что видео записали бывшие омоновцы Владимир Пудовкин, Николай Гладкий, Алексей Посаженников, Владимир Григорьев и Ярослав Караваев. Двое из них по решению суда уже должны покинуть свои квартиры.

Как следует из картотеки Хорошевского районного суда Москвы, иски к Гладкому и Посаженникову были поданы ГУ Федеральной службы войск национальной гвардиии РФ по городу Москве. В обоих случаях Фемиде хватило для принятия решения пары заседаний.

«Я на это государство работал, служил этому государству. А с нами вот так поступают — выплевывают на улицу, вместе с семьями выкидывают просто в никуда», — заявил Гладкий изданию «Ридус»

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что бывших сотрудников ОМОНа, пожаловавшихся Путину, предупреждали о необходимости покинуть жилье после увольнения.

По его словам, при увольнении со службы до них были доведены положения ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон предусматривает, что при увольнении сотрудник и члены его семьи обязаны освободить имеющуюся площадь для размещения семьи уже действующего сотрудника. 

«С данными документами они ознакомились под личную подпись, претензий и вопросов не возникало», — подчеркнул Грибакин.

В пресс-службе Росгвардии заявили, что пенсионерам ОМОНа рекомендовалось собрать пакет документов для предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. И трое из них были приняты на учет для получения соцвыплаты. Сейчас же, по словам Грибакина, в квартирах в данном здании нуждаются 40 семей действующих сотрудников ОМОН Росгвардии. 

«Безусловно, мы не умаляем заслуг наших коллег, которые с честью и достоинством выполняли свой долг и уволились на пенсию по собственному желанию. И, понимая всю важность сложившейся ситуации, соответствующие службы и подразделения Росгвардии не останутся в стороне от имеющихся проблемных вопросов, как действующих сотрудников, так и тех, кто уже уволился, готовы к обсуждению и поиску совместных решений в рамках действующего законодательства», — отметили в Росгвардии.

Стоит отметить, что далеко не все пользователи интернета сочувствуют авторам видеобращения. Часть комментаторов отмечает, что эти люди защищали и охраняли нынешнюю систему, и она же их кинула.

«Вы защищали эту власть, так получите благодарность за это», — отмечает один из пользователей.

Сам ролик на момент написания заметки набрал больше дизлайков. 

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошли серьезные столкновения между митингующими и силами ОМОНа. В результате пострадали несколько силовиков. Часть из пострадавших сотрудников ОМОНа получили в качестве премии двухкомнатные квартиры.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 5°