eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В Казахстане задержали девушку, опубликовавшую фото с воображаемым плакатом

За несколько дней до этого молодого человека в этой же стране «свинтили» за стояние с чистым листом бумаги.

19:34, 13.05.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Если у абсурда есть вершины, то именно их достигла борьба властей стран с авторитарными режимами против политической активности граждан. Свежий пример из Казахстана…

Там и до этого граждан с активной политической позицией, мягко говоря, на руках не носили, но неделю назад, 5 мая, власти в этой стране СНГ установили своеобразный «рекорд» по абсурдности борьбы с инакомыслием.

В казахском городе Уральск на местной площади задержали 24-летнего местного жителя Аслана Сагутдинова. Он вышел на улицу с чистым бумажным листом, чтобы проверить, насколько быстро его задержит полиция за несогласованный пикет. Сагутдинов также хотел продемонстрировать отсутствие гражданских прав в Казахстане.

фото ВК Аслан Сагутдинов.

Аслан простоял с пустым плакатом четыре минуты, затем он был задержан полицией. Забавная деталь, которую рассказал сам активист: полицейские пытались заставить его написать что-нибудь на бумажном листе, чтобы составить административный протокол, сообщает «Уральская неделя».

Казалось бы, бороться против несогласных с властью еще более абсурдными репрессиями невозможно, но и это еще не предел.

В Казахстане 9 мая задержали активистку Жанботу Алжанову и несколько часов допрашивали в полиции, об этом со ссылкой на пост в Facebook Алжановой сообщила «Новая газета».

За несколько дней до этого Алжанова выложила в этой же социальной сети фотографию, где она вместе с другой активисткой стоит с воображаемым плакатом.

По словам Алжановой, днем 9 мая в Нур-Султане к ней подъехала машина. Из нее вышли трое мужчин и силой затолкали девушку в авто. Ей не предъявляли документов и не говорили о причине задержания. В полиции ей сообщили, что она якобы проходит свидетелем, допросили и изъяли телефон. После приезда адвоката девушку отпустили. Она провела в полиции около семи часов, пишет «Новая газета».

Если вы думаете, что такое происходит только в Казахстане, то ошибаетесь. Скорее, пионерами в деле абсурдных репрессий против гражданской публичной активности можно назвать Белоруссию и Россию.

Так, 1 мая 2017 года в Белоруссии милиция задержала людей с чистыми листами бумаги в руках, вышедших на протестные акции в первомайских колоннах. А 1 июля 2017 года уже в российской столице были задержаны две девушки, заклеившие рот скотчем с надписью «цензура». В руках они тоже держали чистые листы бумаги.

Посмотрите еще «Первомай с полицейскими дубинками: как это было».

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 12°