eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Сколько скреп-то в одном месте»: в соцсетях обсуждают конфликт в Екатеринбурге из-за строительства церкви в сквере

Политика демонстративного игнорирования мнения людей все чаще встречает организованное сопротивление в регионах России.

18:03, 14.05.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

В центре Екатеринбурга в сквере у Театра драмы к 2023 году, на 300-летие города, запланировали строительство храма Святой Екатерины. Ради этого строительства сквер, по сути, уничтожат. Это многим горожанам ожидаемо не понравилось.

Строительством занимается ООО «Храм Святой Екатерины», владельцы которого — председатель совета директоров Русской медной компании (РМК), миллиардер Игорь Алтушкин и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК), миллиардер Андрей Козицын, сообщает Forbes.

В понедельник, 13 мая, началась стихийная акция протеста в защиту сквера. На акцию вышли до 2 тыс. человек. Протестующие разобрали забор вокруг стройки, после чего ближе к вечеру их вытеснили сторонники строительства храма, восстановив ограждение. В числе сторнников строительства, по данным местных СМИ, оказалась примерно сотня бойцов академии единоборств «Русской медной компании» (РМК). Они грубо выталкивали людей из сквера у Театра драмы. Полиция в происходящее не вмешивалась.

Видео: Youtube-канал РБК.

В Московской патриархии обвинили противников строительства храма в Екатеринбурге в попытке расколоть общество. «Нападение на сторонников строительства храма, снос забора — это действия, на которые способна очень узкая группа лиц, которая ставит целью не выражение своего мнения, а создание конфликта и разделение в обществе», — заявили в РПЦ.

Правительство Свердловской области призвало екатеринбуржцев отказаться от участия в несанкционированных акциях и мероприятиях. А местная епархия РПЦ отменила намеченный массовый молебен за храм.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram назвал происходящее «сложной ситуацией».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. ⠀ Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. ⠀ Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16. 00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. ⠀ Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

За конфликтом наблюдают и в Кремле. «Мы видим сообщения СМИ на этот счет, знакомимся с этими сообщениями», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Происходящее в Екатеринбурге противостояние горячо обсуждается в социальных сетях. Многие комментаторы видят в этой ситуации картину современной России в миниатюре: союз власти, олиграхов и РПЦ продавливает очередной проект, хотя изначально было понятно, что он вызовет протесты. При этом силы правопорядка если и вмешиваются, то крайне избирательно, не соблюдая принцип «закон един для всех».

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров написал стих про события в Екатеринбурге.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Екатеринбурге разыгралась драма У драматического театра в разных лицах. Сошлись сторонники постройки храма С любителями погулять, а не молиться. Полиция всё мялась. Дело что ли, Лезть в драку, чё всех больше надо? Кто на спортивном, те за богомолье, Кто проще — за свободу променада. Когда дебош совсем стал непотребен Для примирения, так сказать, сторон, Решили, что пора служить молебен, Под крики местных неприветливых ворон. Спорт с верой сочетаются и вместе Быстрее, выше и сильнее вдвое. Подъем-переворотом, а вот крест те. Ну, кто тут за газон ещё повоет? Затишье перед бурей, не иначе. «О, спорт, ты мир» и «мир вашему дому». Кто против храма? Могут отхерачить, Согласно православному канону.

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)

Посмотрите еще «Социологи подсчитали процент россиян, смотрящих «Игру престолов», и назвали любимого персонажа зрителей».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 17°