eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Нуждающимся раздают бесплатные продукты в США, Финляндии и других странах (видео)

Список продуктов вас впечатлит.

22:25, 25.05.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

В Петербурге большой резонанс вызвала история с временным закрытием кафе «Добродомик», где бесплатно кормили пенсионеров. Заведение проработало около года — и ежедневно туда приходили порядка 300 бабушек и дедушек. Представители кафе сообщили, что им выписали крупный штраф из-за мелких нарушений — граффити на стене, несоответствия вывески цветовому формату, вещей, оставшихся после «Добромаркета». Штраф также был выписан за то, что сотрудница выносила три мешка мусора — пока несла два, один оставила у входа. Тем временем в районной администрации заявили, что проверку провели после жалоб горожан, и сказали, что злого умысла в отношении кафе у них нет, а также поспешили заверить, что кафе работает. 

Это уже не первая история такого рода. Так, например, в 2016 году в Петербурге закрыли общественный холодильник, где оставляли еду для нуждающихся. А в марте этого года владельцу магазина «Жизньмарт» в Екатеринбурге пришлось прекратить раздачу списанных продуктов из-за претензий Роспотребнадзора. 

Известно также, что работники крупных супермаркетов порой намеренно выкидывают просроченные продукты в мусорные баки — несмотря на то, что у мусорок их ждут пенсионеры. Отдавать еду нуждающимся в руки не положено. Некоторые даже поливают чем-то просрочку, чтобы ее нельзя было есть.

В России работают благотворительные организации, но сталкиваются с большими трудностями. А вот в ряде стран Запада давно налажена практика бесплатной раздачи продуктов. Иногда это еда, у которой выходит срок годности или просто помята упаковка. А в ряде случаев благотворительные организации раздают абсолютно свежие и даже органические продукты. И чтобы их получить, зачастую не нужно собирать справки о низком доходе — нуждающимся верят на слово. В Сети популярны видео, которые снимают русскоговорящие блогеры — они показывают, что им раздают в таких благотворительных организациях. «Росбалт. Like» собрал примеры из США, Финляндии, Испании и Германии.

США

В США нуждающиеся могут бесплатно получать еду в благотворительных организациях. По словам блогера Марии Карпенко, когда она пришла в такой фонд, у нее никто не проверял документы — просто дали продукты на семью. Причем продуктов так много, что на них «вообще можно не тратить деньги», говорит Карпенко. Некоторые банки и пачки помяты — очевидно, из-за потери товарного вида их отдали на благотворительность. Но вся еда свежая и качественная. 

Мария показала, какие продукты ей выдали в благотворительной организации. В списке — кукуруза с соусом, тортильи, шоколадные и протеиновые батончики, сэндвич с цыпленком, анчоусы, соусы и салатные заправки, уксус, кокосовое молоко, печенье, сироп агавы, ежевика, чипсы, чай, тыквенные семечки, макароны с сыром, сушеный чили, кукурузная мука, овсянка, мюсли, чечевица, минералка, напитки, готовый суп в упаковках, желе, яйца, йогурт, ветчина, куриная грудка, рис, вермишель. Марии также дали дезодорант и краску для волос.

Финляндия

В Финляндии нуждающимся бесплатно раздают продукты, у которых скоро закончится срок годности. В этом видео блогер показывает, что ей дали в церкви — булочки, виноград, молоко, помидоры, салатные листья, курицу, творог, сыр, соус, сливки, картофель, тушенку, овсянку, макароны, хлебцы.

Испания

В Испании тоже каждую неделю можно бесплатно получить продукты. Для этого в благотворительной организации достаточно показать документы, удостоверяющие личность. Блогер показал, какие продукты ему дали на одного человека — бульон, чечевицу, томатную пасту, нут, спагетти, рис, рыбные консервы, молоко, хлеб, сушеные фрукты, бананы, оливки, брокколи, помидоры, лук, огурец, помидоры, капусту, картошку, печенье.

Германия

В Германии раздают продукты, у которых истекает срок годности. На видео блогеры показывают, как заплатили 1 евро и взамен получили еду стоимостью примерно 100 евро. Это бананы, помидоры, шампиньоны, пироги, хлеб, булочки, кофе, салаты, шоколад, крабы, оливки, смузи, йогурты, сметана, кефир, намазка на хлеб, готовый ланч, гранат, сыр, мюсли, драники, котлеты, сладкий перец, огурец, мандарины, нектарины, яблоки, персики, масло, зелень, виноград, орехи, моцарелла, яйца, сосиски.

 

Под многими из этих роликов комментаторы выражают сожаление, что такой практики нет в России. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 16°