eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Освобождения Голунова обществу вряд ли будет достаточно». Соцсети взбудоражила новость о прекращении дела против журналиста «Медузы»

Комментаторы призвали не забывать и о других ложно обвиненных гражданах.

20:07, 11.06.2019 // Росбалт, Like

Евгений Фельдман для «Медузы», СС0 Public Domain

Новость о прекращении уголовного преследования журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова неожиданно грянула накануне Дня России. Впрочем, на фоне огромного общественного резонанса было логично ожидать некого громкого решения по данному делу. Но все же заявления министра внутренних дел Владимира Колокольцева о том, что Иван Голунов будет уже сегодня отпущен на свободу, а также о начале проверки в ведомстве в связи с задержанием журналиста, приятно обрадовали многих.

Некоторые даже заметили «свет в конце тоннеля».

Однако часть пользователей соцсетей все же призывает не впадать в прелесть и сохранять «холодную голову». Они также напоминают, что, помимо Голунова, есть огромное множество других ложно обвиненных граждан.

Особо скептично настроенные комментаторы считают, что радоваться рано, и что наверняка это не конец истории, а за решением по Голунову последуют неприятные сюрпризы.

Приветствовали решение об свобождении Голунова и многие общественные организации. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что это общая победа, «победа здравого смысла, это победа закона».

«Но мы убеждены в том, что это не должно стать точкой в данной истории, потому что те, кто виновны в этом издевательстве над законом, должны предстать перед судом», — подчеркнул он.

Со своей стороны гендиректор «Медузы» Галина Тимченко поблагодарила всех за солидарность в деле журналиста издания Ивана Голунова. «Я счастлива, плачу. Мы прекрасно понимаем, что это произошло благодаря усилиям сотен и тысяч людей. Огромная благодарность всем им», — сказала Тимченко «Интерфаксу».

Как все началось

Журналиста Ивана Голунова задержали 6 июня, в разгар Петербургского экономического форума, непосредственно перед выступлением президента РФ, в центре Москвы.Он направлялся на встречу с источником. При досмотре оперативники обнаружили у него в рюкзаке сверток с наркотическим веществом. Позже еще один сверток был найден при обыске в квартире Голунова. Журналиста доставили в отдел полиции на улицу Лобачевского, где объявили, что он подозревается в совершении преступления по ст. 228.1 УК РФ.
 
В полиции утверждали, что при личном досмотре у Голунова были обнаружены пять свертков с порошкообразным веществом, а при обыске дома — еще три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы.
 
Сам Голунов вину не признал и заявил, что считает случившееся провокацией.
 
Позднее сайт московского управления МВД опубликовал фотографии, которые, как утверждалось, были сделаны в квартире журналиста при обыске. Однако, как рассказал ВВС сосед задержанного по квартире, только один из снимков, на котором снят загранпаспорт, действительно сделан в квартире Голунова.
 
Через какое-то время в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве признали, что лишь одно из опубликованных на сайте ведомства фото было сделано в квартире Голунова при обыске. В связи с этим инцидентом также провели служебную проверку.
 
Между тем, как рассказал адвокат Дмитрий Джулай, с момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом больше 12 часов. Только в 03:42 утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил одной из коллег Голунова, сообщил о задержании и предложил найти ему адвоката. 
 
В интервью ВВС Джулай также рассказал, что при задержании к журналисту была применена сила, но вызывать скорую в отделение сотрудники полиции отказались, заявив, что медосвидетельствование Голунов пройдет уже в изоляторе временного содержания после ареста. По словам адвоката, после задержания не была выполнена процедура смыва с рук, что тоже является грубым процессуальным нарушением.
 
При этом в полиции отрицали, что корреспондента избили при задержании. 
 
Общественный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников в свою очередь сообщал, что на лице мужчины нет синяков и следов побоев. При этом были обнаружены множественные царапины верхней части спины. По его словам, журналиста доставили в медучреждение, где планировалось провести обследование и ряд экспертиз. Там журналист отказался выполнить требование проехать в полицию и стал держаться за лавку, сказал Мельников. Тогда полицейские его потянули, в результате чего он упал и поцарапался. ОНК также попросило провести проверку по факту применения силы к журналисту.
Восьмого июня Никулинский суд Москвы (хроника заседания суда) рассмотрел ходатайство об аресте журналиста Голунова. В результате судья Михаил Максимов не стал арестовывать его на два месяца. Согласно решению суда, Голунов до 7 августа был помещен под домашний арест.
 
На защиту Ивана Голунова поднялось все общество

«Дело Голунова» вызвало нешуточный общественный резонанс. В поддержку корреспондента «Медузы» выступило все медиасообщество. Известные журналисты, люди искусства, политики, общественные деятели высказались в поддержку Ивана Голунова. В ряде городов прошли одиночные пикеты с требованием освободить журналиста. 

Фото ИА «Росбалт»

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фото Ольги Сторожевой

На сайте Change.org была создана петиция в поддержку задержанного журналиста, которую, согласно последним данным, подписали более 180 тысяч человек. А три крупнейших деловых издания — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» — в понедельник вышли с одинаковыми колонками в защиту журналиста. Редакции приветствовали избрание в качестве меры пресечения домашний арест, однако выразили серьезные сомнения в законности происходящего в целом.

Скриншот

К акции «Солидарность» присоединился целый ряд российских изданий.

«Дело Голунова» — прекращено

10 июня служба собственной безопасности МВД и прокуратура начали проверку материалов дела, возбужденного против Ивана Голунова, а также обстоятельств задержания журналиста. Об этом сообщила заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева в эфире «Эха Москвы».

А позднее в тот же день в МВД объявили о том, что на изъятых у Голунова пакетах с наркотиками найдены образцы ДНК нескольких человек.
 
Между тем СМИ писали, что в администрации президента якобы хотят прекратить преследование журналиста до «прямой линии» с Владимиром Путиным, намеченной на 20 июня. Об этом, в частности, говорилось в материале «Проекта».
 
Как рассказали журналистам «Проекта» источники, в Кремле якобы хотят снизить градус общественного недовольства перед «прямой линией».
 
По словам одного из собеседников, несмотря на то, что все идет к прекращению дела, решение вопроса с окончательным освобождением Голунова все же потребует некоторого времени. Источник предположил, что у МВД, видимо, «нет никаких доказательств его (Голунова) вины». По утверждению источников, решение о назначении журналисту домашнего ареста вместо СИЗО якобы согласовывал сам глава администрации президента Антон Вайно.
 
В Кремле ожидаемо опровергли данную информацию. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в Кремле «нет и не может быть никаких установок» решить ситуацию с «громким» делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова до «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. 
 
Наконец, 11 июня во второй половине дня стало известно о прекращении уголовного преследования журналиста. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что принято решение об освобождении журналиста «Медузы» Ивана Голунова от ответственности. По словам главы МВД, основанием для решения стала недоказанность его участия в преступлении. Он заверил, что журналист уже сегодня будет отпущен на свободу. При этом полицейские, задержавшие Голунова, отстранены от работы на период проверки. Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД России направлены в Следственный комитет РФ. Также глава МВД намерен ходатайствовать перед президентом об отстранении от должностей начальника УВД по ЗАО генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.
 
 
После заявления главы МВД РФ Следственный комитет сообщил, что получил материалы службы МВД в отношении полицейских по делу журналиста Голунова. В ведомстве добавили, что тщательно проанализируют материалы в отношении сотрудников полиции, причастных к уголовному преследованию корреспондента.
 
Позднее с сайта ГУ МВД России по Москве исчезли новости, связанные с этим делом.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 6°