eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Опять рептилоиды»: соцсети о «расследовании» РЕН ТВ про массовые протесты в Москве

Распространять фильм-анонимку начали СМИ, связанные с Евгением Пригожиным.

13:00, 30.07.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Телеканал РЕН ТВ (входит в МИЦ «Известия», подконтрольный медиамагнату Юрию Ковальчуку) в понедельник выпустил фильм «Изображая жертву». Лента посвящена протестам против предполагаемых нарушений на выборах в Мосгордуму, которые в субботу переросли в столкновения с полицией. Журналисты заявляют: беспорядки в Москве «координировали западные спонсоры». «Росбалт» посмотрел документальный фильм и кратко его пересказывает.

«Они сносили ограждения, кидали в полицейских бутылки. В ход шли куски асфальта, который мирные протестующие отдирали тут же на улицах. Все это приправили слезоточивым газом — его принесли с собой митингующие», — диктор едва ли не кричит, фоном играет тревожная музыка. Авторы ленты обещают рассказать, кто срежиссировал беспорядки, кто в этой истории — жертва, а кто — притворяется.

Фильм вышел в рамках программы «Экстренный вызов», но его авторство осталось тайной. В ленте нет финальных титров, поэтому имена корреспондентов, редакторов, операторов и диктора неизвестны.

Краткий пересказ

Так называемые кандидаты в Мосгордуму на акцию не пришли — они пересидели опасное время в отделениях полиции. Вместо себя они отправили на баррикады тех, кто им поверил. Участники незаконной акции были ячейками со своими заводилами, которые подливали масла в огонь. Последние все время сверялись с сообщениями в смартфонах. Распоясавшаяся толпа не давала прохода в том числе обычным прохожим и местным жителям. Лишь половина из митингующих — москвичи, остальные приехали из регионов. Одинаковые плакаты им выдавали организаторы. Протестующих координировали через мессенджеры и соцсети, как это уже бывало во время революций в других странах. Одна из женщин расковыряла себе ранку на пальце и измазала себя кровью.

Акцию протеста организовали кандидаты, которые просто не смогли собрать подписи в свою поддержку, поскольку их в Москве никто не знает. Проблемы городских районов их не очень интересуют. Зато оппозиционеры сотрудничают с различными американскими фондами и ходят в посольства США как на работу. Также деньги им приходят из Лондона, а тратятся на имитацию предвыборных кампаний. 

Экспертами в ленте выступили: политологи Павел Данилин (член Общественной палаты РФ, шеф-редактор сайта «Кремль.орг») и Максим Григорьев (член Общественной палаты РФ), социолог Роман Романов.

Реакция соцсетей

Интернет-пользователи по большей части негативно отнеслись к «документальному» фильму РЕН ТВ, следует из комментариев в Twitter и во «ВКонтакте». Одни припомнили телеканалу многочисленные фильмы про рептилоидов, другие указали на фактические нестыковки в ленте.

Есть и другие мнения.

Расследование РЕН ТВ осталось практически незамеченным другими СМИ. Исключения составляет по большей части лишь пул изданий, входящих в так называемую «фабрику медиа», подконтрольную ресторатору Евгению Пригожину. После выхода фильма о нем рассказали издания «Народные новости», «Экономика сегодня», «Политика сегодня», «ФАН», «Политическая экспертиза» и другие.

Фото ИА «Росбалт»

Судя по информации на сайтах «фабрики медиа», издания съехали из бизнес-центра «Ильич» на Белоостровской улице. Теперь они располагаются в БЦ «Черная речка», который расположен неподалеку.

Реакция РЕН ТВ

Интернет-пользователи попытались указать журналистам «Известий» на определенные нестыковки, которые имеются в расследовании. Реакция телеканала была незамедлительной — критиков ленты моментально банили в соцсетях, рассказали «Росбалту» заблокированные юзеры. Причиной указывался «спам».

Фото читателя ИА

Подготовил Илья Давлятчин

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 5°