eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Новое видео «Титаника» показало, что корабль через десять лет исчезнет

Впервые за почти 15 лет ученые погрузились к месту крушения лайнера. По их прогнозам к 2030 году он полностью разрушится.

15:01, 23.08.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Катастрофа судна «Титаник» стала крупнейшей в начале ХХ века. Столкновение с айсбергом 15 апреля 1912 года унесло жизни почти полутора тысяч пассажиров корабля. С тех пор он покоится на глубине 3810 метров на дне Атлантического океана в 600 км от побережья Ньюфаундленда. Последнее погружение к «Титанику» и его осмотр произошло в 2004 году.

Вот так тогда выглядел корабль…

И вот спустя почти 15 лет к легендарному кораблю отправилась новая экспедиция в рамках проекта студии Atlantic Productions, снимающей документальный фильм, передает BBC.

Команда ученых провела пять погружений к судну и впервые сняла корабль в 4K. Анализ полученных видеозаписей и изображений позволил исследователям сделать вывод о состоянии корабля.

По словам одного из членов экспедиции - историка Паркса Стивенсона, корабль пребывает в плачевном состоянии. Так ванная капитана Эдварда Смита, фотографии которой чаще всего встречаются в интернете, уже исчезла, а часть палубы обрушилась вместе с залами и коридорами. Стивенсон уверен, что «Титаник» сливается с природой».

Весь корпус судна сильно пострадал от микроорганизмов и морской соли, а также от воздействия постоянно меняющихся океанских течений. В результате фрагменты обшивки распадаются на все более мелкие частички, пока в итоге не превратятся в песок.

На основе съемок под водой ученые обещают провести детальный анализ текущего состояния и оценить дальнейшие разрушения корпуса «Титаника». Помимо новых видео высокого разрешения экспедиция обследовала пароход методами фотограмметрии, что в будущем позволит воссоздать «Титаник» в виртуальной и дополненной реальностях.

Видео: как выглядит «Титаник» в 2019 году

Скорее всего, именно цифровая копия «Титаника» станет единственным способом увидеть и «погулять» по кораблю, попавшему в одну из самых смертоносных морских катастроф в истории. По прогнозам ученых, уже к 2030 году от корабля не останется практически ничего.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 6°