eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Пять лет за «тупой твит»: в соцсетях обсуждают суровый приговор блогеру

Никто не поддерживает содержание сообщения, из-за которого Синица получил срок, но многие считают наказание несправедливым.

17:02, 03.09.2019 // Росбалт, Like

Коллаж ИА «Росбалт»

Блогера Владислава Синицу посадили на пять лет по обвинению в призыве к расправе над детьми силовиков в реплае в Twitter. После того, как твит показали на телеканале НТВ, дело было возбуждено стремительно, следствие заняло один день. Экспертами выступили люди без филогогического образования — учителя математики и языков. В качестве свидетелей на суд вызвали троих полицейских, которые показали, что твит принес им моральные страдания и заставил опасаться за жизнь детей.

Большинство комментаторов высказывание Синицы сразу оценили негативно, и сейчас его не оправдывают, но наказание считают чразмерным и слишком суровым. Кроме того, многие напоминают, что угрозы в интернете практически ежедневно получают все известные люди, участвующие в политике или просто ее обсуждающие.

«Тупой твит, которых пишут в день миллион. Мне 30 раз в день сообщают, что надо убить и меня, и моих детей. Но Синицу посадили только что за тупой твит на пять лет в тюрьму», — отметил, в частности, политик Алексей Навальный.

Некоторые в связи с этим горько иронизируют насчет постоянных угроз журналистке Татьяне Фельгенгауэр, которая пережила покушение на свою жизнь:

Доцент Высшей школы экономики Кирилл Мартынов в Facebook пишет, что дискуссия об осмысленности приговора Синице заведомо невозможна: «Во-первых, люди опасаются цитировать его твит. Во-вторых, для пропаганды это удивительно удобный пример:‌ кто защищает Синицу,‌ дважды покушается на все святое,‌ что есть в нашей стране,‌ на детей и на силовиков. Нарушает основополагающие российские табу».

Также он отмечает, что особенно показательно эта история выглядит на фоне вчерашнего ночного задержания журналиста Ильи Азара,‌ когда полицейские оставили двухлетнего ребенка одного в квартире. «Безумные решения силовиков, такие как приговор Синице, провоцируют беспрецедентный рост ненависти к «представителям власти», — предупреждает эксперт.

Многие считают этот приговор признаком наступления более жестких репрессий.

Журналист, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин обращает внимание и на то, что НТВ никто не привлекает к ответственности за публикацию анонимного заявления от имени силовиков, содержащего прямые угрозы детям оппозиционеров, которых авторы называют «выродками» и обещают заплатить их кровью за каждую «слезинку» своих детей.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Десницкий считает, что за слова, какими бы глупыми и оскорбительными они ни были, в тюрьму никого сажать нельзя. «Если бы сажали всех людей, кто когда-то высказал нечто подобное лично в мой адрес, то сидело бы уже несколько сотен блогеров», -— отмечает он. Десницкий убежден, что в демократическом государстве уголовно наказуемыми могут быть только прямые призывы к совершению преступления («давайте будем…»), инструкции, как это сделать, и разглашение военной и государственной тайны теми, кто под подписку дал обязательство ее не разглашать: «За все остальное, включая мерзкие и подлые высказывания вроде тех, которые наводняют эфир федерального ТВ, люди могут перестать подавать руку. Но государство останавливать такие речи или наказывать за них не должно».

Между тем один из рупоров государственной пропаганды  Владимир Соловьев, известный своим экстравагантным поведением в Twitter, не спешит развеивать страхи публики:

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 6°