eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Это просто месть»: в соцсетях комментируют массовые обыски у сторонников Навального

Основными причинами большинство комментаторов считают относительный успех «умного голосования» и протесты в Москве.

15:45, 12.09.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Утро четверга для многих оказалось недобрым: до тысячи силовиков провели обыски по 150 адресам в штабах Навального, дома у его сторонников и их родственников, а заодно и у оппозиционных и экологических активистов, никакого отношения к Навальному не имеющих. Пришли и к участникам движения наблюдателей «Голос».

Сначала давно мозоливший властям глаза Фонд борьбы с коррупцией обвинили в «легализации» миллиарда рублей — в самом фонде предположили, что поводом стали пожертвованные анонимно биткоины. Сейчас в документах Следственного комитета фигурирует сумма «легализованных средств» в размере 75 млн рублей — на этом основании в четверг утром в 43 городах страны прошли массовые обыски. У активистов забирают технику — телефоны, планшеты, флешки, жесткие диски и т. п., у многих блокируют банковские счета.

Утренняя лента активистов и сочувствующих выглядела примерно так:

А в штабах все было как-то так:

Активисты рассказывают, что их родственников в рамках «следственных действий» не только ранним утром подняли с постели, обыскали и допросили с пристрастием — у многих (в том числе у мам и бабушек) тоже отняли телефоны и планшеты. В связи с этим пользователи интересуются:

Поводы для сомнений есть:

В комментариях к сообщениям об обысках очень много оценок в духе «давно пора», «доигрались» и «а чего вы хотели?» Однако подлинность личностей их авторов зачастую можно поставить под сомнение. В то же время известные люди с именем осуждают происходящее:

В федеральном штабе Навального с этим согласны: урон системе региональных офисов оппозиции нанесен серьезный. «Около 150 человек — сотрудников нашей региональной структуры — сегодня лишены телефонов, компьютеров, банковских карт, и их счета заблокированы. При этом их статус — свидетели по выдуманному уголовному делу.  Это — политическое преследование чистой воды; и, по правде сказать, это довольно тяжелый удар для нас», — рассказал руководитель федерального штаба Леонид Волков. Однако он настроен по-боевому: «Восстановить работу структуры будет не очень просто. Но за пару недель справимся, не потеряв ни одного штаба и ни одного сотрудника».

Большинство политиков и наблюдателей считают, что происходящее — это месть. При этом одни полагают, что основной причиной стал относительный успех «умного голосования», другие — что главным раздражителем для власти были массовые протесты в Москве.

Обозреватель «Росбалта» Иван Преображенский обратил внимание на то, что сегодня «пришли» не только к сторонникам Навального, но и к активистам движения «Голос». «Как я понимаю, власть разрушает то, что посчитала инфраструктурой протеста этим летом. Думаю, опять мимо стреляют и не там катком проходятся. Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. В данном случае — еще даже не завершившейся», — подчеркнул он.

Псковский политик Лев Шлосберг защищает члена партии «Яблоко» Николая Кузьмина — у него тоже прошел обыск, хотя Кузьмин никакого отношения к штабам Навального не имеет. «Никаких законных оснований для обыска нет. Как их нет и для общероссийского уголовного дела против ФБК. Но Молох закрутился. Это политически мотивированная атака. Выборы закончились, последние маски сброшены, все вышли из тени. Будет очень тяжело. Нужна максимальная гласность происходящего и солидарность со всеми, на кого направлена эта атака. А направлена она против каждого из нас», — подчеркнул Лев Шлосберг.

Московский оппозиционер Дмитрий Гудков сетует: «Две сотни обысков по всей стране? Штабы Навального, „Голос“, Горпроекты: все живое и дышащее. „Огонь по штабам“, ага. И в очередной раз дружеский совет остаткам бизнеса, системной оппозиции и прочим детям оттепели. Следующие — вы. Не поможет ничто, потому что наступает зима, зубастым силовикам нужны запасы в их берлогах».

Соратница Навального Любовь Соболь уверена, что массовые обыски — «это полномасштабные репрессии, ответ на „Умное голосование“», «паника Кремля и желание закатать общество под асфальт за проигрыш единороссов на прошедших выборах».

При этом глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков полагает, что силовая акция была проведена «ради галочки» и не будет иметь принципиальных последствий для протеста: «Так и слышится доклад генерала юстиции Габдулина на совещании в (АП, Совбезе, у президента, нужное подчеркнуть): „По уголовному делу о легализации преступных доходов подконтрольными Навальному компаниями проведено 213 обысков в 53 субъектах федерации, назначено 158 экспертиз, допрошены 859 свидетелей, арестованы 348 банковских счетов, на которых находятся 1 млрд 138 миллионов 846 тысяч 593 рублей 93 копейки, изъято 231 единица техники“ [одобрительные кивки] И? чего доказали-то? Кого напугали? Что остановили?»

Международные правозащитники из «Трансперенси Интернешнл» заявили о недопустимости использования силового ресурса против политических оппонентов власти и гражданских активистов. «Мы требуем прекратить беспрецедентное давление на сторонников Навального и членов ассоциации „Голос“», — говорится в заявлении организации.

Публицист Роман Попков считает, что произошедшее было демонстративной акцией: «Люди летом показали, что не боятся репрессивных рисков и  давилова. Сейчас система этим беспределом с обысками у навальнистов хочет показать, что тоже не боится никаких рисков — медийных, репутационных, политических. Ну ок, получается кто кого».

Пользователи тоже считают, что обыски у активистов «Голоса» свидетельствуют о связи силовой акции с прошедшими выборами:

В соцсетях из-за наплыва «троллей» возникла — незначительная, впрочем — дискуссия о том, стоит ли защищать ФБК сегодня, поскольку многие сторонники протеста не являются поклонниками Навального. Ответ на это был дан одним из «тысячников»: «Когда вас дети спросят: „папа, когда устроили политические преследования, почему ты молчал?“ — вы что им ответите? „Сынок, они мне не нравились“?»

Но Twitter шутит по любому поводу, пусть шутки это горькие:

А некоторые шутки не устаревают:

«Народный мэр» напоминает нам, что будет апрель. Он уверен:

У многих сегодняшнее утро было плохим, а вот у пропагандистки с Russia Today Маргариты Симоньян — похоже, просто отличным! Порадуемся за нее:

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°