eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Убийство девочки в Саратове породило новый виток ожесточенной дискуссии о возвращении смертной казни

Тему возродили почти насильно, и, похоже, Путин опять выступает «единственным европейцем».

19:53, 11.10.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Два дня весь Саратов искал пропавшую по пути в школу девятилетнюю девочку Лизу. Когда минувшей ночью полицейские нашли убийцу и заставили показать, где он спрятал тело ребенка, люди об этом узнали, собрались и стали требовать выдать им преступника на растерзание.

Похожая ситуация произошла шесть лет назад в Набережных Челнах, когда пропавшую девочку нашли убитой и народ так же жаждал совершить самосуд. Но тогда полицейские вышли к людям, поблагодарили за помощь и пояснили, что подозреваемый уже этапирован в изолятор.

В Саратове правоохранители разговаривать с возмущенными людьми не стали — просто применили к ним слезоточивый газ и уехали.

Город тяжело переживает трагедию: к подъезду дома, в котором жила Лиза, и к школе, где она училась, несут цветы и игрушки. Накала ситуации добавляет то, что 35-летний мужчина, который вполне равнодушно признался в убийстве девочки, уже имеет несколько судимостей. Именно возможность разоблачения нового преступления, по словам задержанного Михаила Туватина, толкнула его на расправу над ребенком.

Пока официальных результатов экспертизы нет, но некоторые источники сообщают, что девочку не насиловали. Тем не менее, в Госдуме в очередной раз предложили кастрировать педофилов. Депутат Милонов заявил радиостанции «Говорит Москва»: «Здесь самое главное не дать сейчас эмоциям взять верх и требовать вешать кого-то, брать большой ржавый нож и у кого-то что-то отрезать — это неправильно, но я считаю, что те, кто совершил насилие над детьми — эти люди могут подвергаться химической кастрации и, возможно, специальному после освобождения контролю», — осторожно добавил депутат.

Михаил Туватин действительно восемь лет назад был судим за изнасилование, в том числе в извращенной форме, но тогда его жертвой была совершеннолетняя девушка. Мужчина сидел за кражу и ровно в день выхода из колонии выследил незнакомку на улице, а затем жестоко над ней надругался. В постановлении суда произошедшее описано в пугающих деталях.

В апреле 2011 года Туватину назначили шесть с половиной лет лишения свободы, и похоже, что срок (с учетом нахождения в СИЗО) он отбыл полностью, потому что еще в январе 2017 -го пытался познакомиться с женщиной через тюремный журнал «Казенный дом». Объявление звучало так: «Добрый, отзывчивый, с хорошим чувством юмора. Любит детей и животных, не любит ложь и предательство». Насколько успешной была попытка знакомства, неизвестно. Но у преступника, признавшегося в убийстве ребенка, точно есть сожительница и родная дочь.

В связи с особенностями саратовского дела возродилась или, можно сказать, была практически насильственно возрождена дисскуссия о возможности возвращения в России смертной казни. Так, в пользу отказа от моратория высказался депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков: «Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству».

В части насилия над детьми с ним согласен и ведущий политических телешоу Владимир Соловьев: «Я добрый человек, поэтому я за смертную казнь».

Соловьеву немедленно ответил журналист Антон Красовский, поддержавший репостом позицию канала «Русское будущее»: «Удивительно наблюдать за тем, как широкий слой „охранителей“ цинично использует историю с убийством 9-летней девочки из Саратова для проведения агитационной кампании за возвращение смертной казни». Авторы подчеркивают, что эта точка зрения вступает в прямое противоречие со словами президента РФ. «Ситуация, в которой маленький человечек с визгливым голосом начинает считать себя умнее президента, потенциально дестабилизирует систему. Поэтому щелчок по наглому носу последует очень скоро», — прогнозируют авторы, которых поддержал Красовский. Позднее Красовский с Соловьевым по этому поводу даже вступили в короткую перепалку, и телеведущий пояснил свою позицию: «Забавно, как тяжело понять неким, что есть свобода слова и что мы живем в демократической стране… Да, я за смертную казнь. Это моя точка зрения, которую я отстаиваю много лет. И много передач провел на эту тему. И хорошо знаком как с доводами „за“, так и „против“… Остаюсь убежденными сторонником смертной казни».

Такой «тяни-толкай» можно назвать основным лейтмотивом дискуссии между прокремлевскими спикерами и условно анонимными источниками в соцсетях. Судя по всему, выбор позиции зависит от ценности репутации конкретного источника.

Например, канал «Акитилоп», не гнушающийся называть оппозиционера Навального «Сисяном», смертную казнь поддерживает: «Педофилов на рею! После тщательной проверки естественно».

Ожидаемо выступил канал «Силовики», вообще не славящийся гуманностью: «Мы за смертную казнь».

Зато те, кто позиционирует себя как взвешенный источник аналитики, пытаются дать «и вашим, и нашим». Например, авторы близкого к госсми канала-агрегатора «Караульный» пишут аккуратно: «Убийца остается убийцей. Нелюдь — нелюдью. Тварь — тварью. Вне зависимости от того, зафиксировали ли его таковым с помощью законных инструментов, а именно наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом. Пожизненным. Или смертной казнью. Если бы она была возвращена. Большая часть людей в стране всегда была и будет за смертную казнь. Мораторий — не вопрос большинства. Так же, как и оружейное законодательство. Но это не значит, что у журналистов, наделенных очевидными полномочиями эфира, нет права публично говорить о том, что ее нужно вернуть».

«Караульный» признает низкий уровень доверия к власти в вопросе установления справедливости, но перенаправляет претензии к депутатам и Роскомнадзору. По мнению авторов канала, Путин, Шойгу, Патрушев и Лавров заслужили доверие общества, а глава РКН Жаров — не заслужил, «и депутаты за редким исключением тоже». В этом, конечно, читаются смысловые подтексты из «методички» — кого тут поддержать, а кого можно и «притопить», — однако посыл очевиден.

Его предельно четко сформулировал канал «Пул N3», который традиционно первым публикует фото и видео с официальных кремлевских встреч: «Многолетняя, принципиальная и неизменная позиция Владимира Путина по вопросу смертной казни: в России больше никого не казнят и казнить не будут. Не потому, что этого требуют европы, советы по правам и кто-то еще, а потому что это тяжелый шаг, но он в конечном итоге делает наше общество лучше. Очень хочется в вопиющих случаях ответить мерой за меру, но принципиальная линия потому и принципиальная, что она не может меняться никогда. И как бы ни было тяжело человеку, который взял на себя груз держать эту линию, он не имеет права сходить с нее».

Канал как бы напоминает: Путин остается в России «единственным европейцем», и он, любя свой народ во всей его глубинности, с заботой противостоит низменным инстинктам простого люда.

Лояльные, но разумные спикеры формулируют свою позицию примерно так, как любит делать пресс-секретарь главы государства Песков: дождемся решения суда, будем следовать букве закона, и т. п.

Канал «Мышь в овощном» замечает, что «в настоящее время никакого „убийцы-педофила из Саратова“ за пределами сферы эмоций не существует». Надо дождаться суда, «а такого термина, как „педофил“ и „педофилия“, уголовный закон не знает вообще. Стремление отступить от процедуры потому, что какое-то деяние совсем уж вопиющим образом режет твое сердце и не дает дышать — совершенно понятно.… Но, единожды открыв эту дверь, ты впускаешь в мир демонов. Потому, что сегодня поводом для линчевания становится несомненная для толпы вина в убийстве ребенка, а послезавтра — то, что у кого-то череп „неправильно“ поместится в штангенциркуле или кожа окажется не того, как хотелось бы, оттенка».

Люди с именем, претендующие на отражение государственного профиля соцподдержки, тоже стараются «не брать ржавый нож». Вот глава Russia Today Маргарита Симоньян напоминает, что в США, «где судебная система вызывает много вопросов и даже всплесков недоумения, но все же отличается известной дотошностью», больше 4% приговоренных к смертной казни впоследствии оказываются невиновны. «Представьте себя на месте этого каждого двадцать пятого, просто случайно проходившего мимо. Абсолютно, ни капельки, вообще ни в чем не виноватого. Казненного только потому, что общество одобряет смертную казнь. Нужны еще аргументы против?» — пишет всегда держащая нос по ветру Симоньян.

Телеведущая Наиля Аскер-заде тоже подставляться и выглядеть людоедом не хочет: «Подменять возвратом смертной казни профилактику преступлений и надзор за бывшими заключенными — бессмыслица. Это как путать фиолетовое с квадратным. Оно, конечно, проще, но в практическом плане сложно представить, что это реально может повлиять на убийц. В отличие от справедливого суда и осознания неизбежности наказания за нарушение закона».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом Владимир Легойда не так «добр», как Соловьев: «Я против смертной казни. Пожизненное (буквально). Одиночка».

Либеральная общественность, естественно, против возврата смертной казни: не потому, что им жаль злодея, а прежде всего из-за недоверия к отечественной системе правосудия.

«Наблюдаю, как всевозможные людоеды цинично пытаются воспользоваться чудовищным убийством 9-летней девочки в Саратове и продвинуть идею о снятии моратория на смертную казнь. Как будто бы мразь, готовую издеваться над детьми, сможет остановить призрачная перспектива наказания, мразь поэтому и творит зло, что совершенно уверена в своей безнаказанности. А в сложившихся судебной системе и следственных органах, где приговоры выносятся без показаний свидетелей, а признания выбиваются пытками в отделах, смертная казнь станет законным способом убрать конкурента или просто уничтожить недоброжелателя. Наемные убийцы будут не нужны, их места займут судкиллер и какой-нибудь оперкиллер, которые по прейскуранту посадят, а после расстреляют», — пишет «Сталингулаг».

Общественник и благотворитель Митя Алешковский считает, что предложение депутата Примакова поддержит большинство населения России. «Человеческая жизнь в нашей стране не стоит вообще ничего. То есть совсем. Мы даже при моратории на смертную казнь умудряемся терять сотни тысяч жизней в год, от причин, которые могли бы с легкостью исправить (качество дорог, скорость передвижения, качество медицинской помощи, лекарств, профилактики, и так далее). Кроме того, в стране, где реальные сроки тюремного заключения дают людям, которые „якобы дотронулись до шлема омоновца, тем самым причинив ему невероятные страдания“, смертная казнь будет использоваться направо и налево, для сведения счетов, решения бизнес проблем, политических чисток и так далее», — отмечает Алешковский.

Он напоминает, что согласно научным исследованиям, введение смертной казни не влияет на повышение безопасности в обществе.

Татарстанское издание Inkazan, вспоминая об убийстве Василисы в Челнах, пишет: «Сегодня наше слабое в моральном плане общество будет проходить очередное испытание. Люди хотят убивать и всегда ищут для этого предлог. Предлог есть — это убийство маленькой девочки из Саратова. Общество состоит из разных людей, хороших и плохих. И сила общества в том, что оно гарантирует равные права каждому ее члену, без исключения. И право на жизнь здесь фундаментально. Как только мы начинаем делать исключения, государство делает из этого исключения правило. И через несколько лет вас обязательно поведут на расстрел за репост. Вы будете говорить, что хотели смертную казнь для убийц и насильников детей. А вам будут говорить, что своими репостами вы угрожаете жизни тысяч детей и вы хуже насильников и убийц. И когда хороший парень, отец двух детей и хозяин милого персидского кота, нажмет на спусковой крючок и девятимиллиметровая пуля пробьет вам затылочную кость, влетев в ваш мозг, в тот момент и свершится великая вселенская справедливость. Это так работает».

Блогер Кристина Потупчик как всегда на острие проблемы. Напомнив о рецидивах подозреваемого, она переходит к проблемам российской пенитенциарной системы: «Тюрьма считается исправительным учреждением. Но почему-то каждый раз, покидая стены исправительного учреждения, Туватин совершал все более и более тяжкие преступления. Очередное свидетельство того, что тюрьма в России объективно не выполняет исправительную функцию, а наоборот, окончательно криминализирует людей, единожды попавших в оборот ФСИН. Конечно, проще выступить за возврат смертной казни, чем обеспечивать выполнение законодательных норм и принципов работы уголовно-исполнительной системы, проще, чем реформировать ФСИН. Поэтому громче всех просят вернуть смертную казнь те чиновники, депутаты и прочие представители власти, которые понимают, что Лиза Киселева — это и их жертва».

«Голос Володина» Анастасия Кашеварова рассказывает: «Суд Линча и смертная казнь — не панацея. Я ночью смотрела, как люди качали машину с задержанным, плакала и готова была сама разодрать его на части. Но что потом — уже ты убийца, тошнота, его кровь на руках, отомщен как родитель? Нет. Ребенка не вернуть. Смертная казнь, повторюсь, не устрашит психопатов, так как они сами склонны к самоубийству, чтобы избежать законного наказания, отбывания его в тюрьме, где в редких случаях их другие заключенные пожалеют. Наша правовая система не настолько совершенна, чтобы не посадить и не убить невиновного!!! Смертная казнь превращает систему в убийцу, что влечет больных людей, разрушает психику. Не надо приводить статистику, чтобы понять, что в службу исполнения наказания идут садисты, равно как в детские дома педофилы и садисты. Химическая кастрация — также не вариант. Проблема в голове, подавленные извращения, могут вызвать еще более маниакальные наклонности. А вот отслеживание и чипирование — вариант. У нас нет реестра педофилов, насильников. Я все же выступаю за пожизненное. Эти люди не смогут социализироваться никогда».

Подводим к мысли, которую озвучил один из самых популярных источников политических слухов. «Незыгарь» пишет: «Как говорят, в Кремле четкая позиция — отмены смертной казни не будет. Россия не готова ухудшать отношения с ЕС, особенно на фоне контактов с Францией. Еще одна причина — судебная система не адаптирована к объективным приговорам и нас может ждать волна смертных приговоров».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°