eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Наркоманы! Я сейчас полицию вызову!» — реакция соцсетей на отчет Росстата о взрывном росте доходов граждан

Комментаторы негодуют из-за не вызывающего доверия сообщения статистического ведомства.

13:39, 18.10.2019 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain

Росстат накануне объявил о резком росте реальных доходов россиян по итогам III квартала. По версии ведомства, увеличилась зарплата официально трудоустроеных работников. Росстат также рапортует, что более чем на 7% повысились зарплаты «в конвертах». А рост пособий и пенсий превысил официальную инфляцию.

Граждане почитали новость, потом заглянули в шестой год подряд худеющие кошельки, и ответили Росстату:

«А в попугаях зарплата выросла ещё больше!», — пишет Юрий Матяш в Facebook. Вспомнили и старую шутку:

Между тем наблюдательные россияне заметили, что данные Росстата похорошели с приходом нового руководителя:

По опыту привыкшие расшифровывать неочевидную логику российских властей по полету птиц и куриным потрохам граждане заподозрили недоброе:

Обозреватель газет «Ведомости» и International New York Times Максим Трудолюбов в связи с новостью от Росстата вспомнил свой разговор с аналитиком CNA «из самого вашингтонского логова» Майклом Кофманом. «Российское государство делает интересные ставки. Но я не понимаю одного — как режим планирует справиться с проблемой снижения доходов и общей обеспокоенностью уровнем жизни… У государства есть стратегия поддержания макроэкономического здоровья и основ экономической и военной мощи. Но кажется, нет плана по поводу того, что собственно делать с людьми», — считал Кофман. Трудолюбов предположил, что именно Росстату доверено решить проблему с доходами граждан.

Вообще, если действительно «повышать доходы граждан» планируют только на бумаге с помощью различных изменений в методике подсчета, то велики шансы провала такой политики. Кризис доверия граждан к данным Росстата налицо: под постами о «резком росте доходов» лишь сарказм и гнев, даже тролли за ведомство не рискуют вступаться.

А объяснение может быть очень простым:

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°