eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Илон Маск отправил первый твит через Cеть, которую нельзя будет заблокировать

Кажется, у российских властей будут проблемы с «суверенным интернетом».

22:10, 22.10.2019 // Росбалт, Like

Фото с сайта pocket-lint.com

Американский предприниматель Илон Маск написал первый твит через спутниковую сеть Starlink. Эта сеть разрабатывается его компанией SpaceX и предназначена для общемирового доступа к высокоскоростному интернету формата 5G.

«Отправляю это сообщение через спутник Starlink. Ух ты, сработало», — написал Илон.

SpaceX запустил первую часть своей амбициозной спутниковой сети для доступа Интернет в мае 2019 года, развернув 60 спутников Starlink с ракеты Falcon 9, запущенной с мыса Канаверал во Флориде, пишет Mashable.

Проект предполагал сначала запуск 12 000 спутников, но с тех пор их число было увеличено до гигантских 42 000, которые должны выйти на орбиту к середине 2020-х годов.

Сеть Starlink должна будет повсеместно, включая труднодоступные районы, раздавать широкополосный интернет со скоростью 1 гигабит в секунду. Для ее использования, по заявлению SpaceX, абонентам понадобится приобрести оборудование стоимостью $100-300, сообщает ТАСС.

Как это работает и какие могут быть проблемы? Смотрите в видео...

Видео: Youtube-канал KOSMO от 8 июня 2019 года.

После полноценного запуска Starlink или аналогичных систем глобального общедоступного интернета у стран, цензурирующих интернет-трафик, возникнут проблемы. Мало того что доступ в интернет через Starlink будет бесплатным (не считая оборудования), он еще и не сможет фильтроваться всякими Роскомнадзорами и прочей «сетевой полицией». А люди из стран, где борются с интернетом, получат альтернативный доступ в Сеть, минуя местных провайдеров, подчиняющихся местным законам.

Поэтому, и не только, пользователи отмечают эпохальность начала эры свободного доступа в Сеть для всех.

Перевод: «Один маленький твит для человека. Один гигантский твит для человечества».

В России, Китае, Иране, КНДР, Узбекистане и прочих странах, борющихся с техническим прогрессом в виде глобальной Сети и находящихся внизу рейтинга «Свободного интернета», власти попытаются, скорее всего, такие Сети глушить. Как в советское время глушили западные радиостанции.

Пользователи Twitter из России, кстати, тут же напомнили о стране в комментариях к твиту Илона Маска.

Программу, аналогичную Starlink, развивает британская компания OneWeb. Её уже признали в РФ враждебной. Правительство России уже отказалось одобрить проект спутниковой связи OneWeb. Компания добивалась доступа к российским частотам с 2017 года. В 2018-м против этого высказались Роскомнадзор и ФСБ.

А в Совет Федерации уже внесен законопроект об изменении одного из пунктов Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о 13 главе под названием «Административные правонарушения в области связи и информации», туда предложено внести наказания за использование спутниковых сетей иностранных государств. К ним как раз можно отнести спутники Starlink и аппараты других компаний, работающих над созданием всемирно доступного интернета. Не факт, что будет принят именно этот вариант запрета, но то, что он будет, сомневаться, исходя из происходящего в стране, не приходится.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°