eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«У России три врага: Википедия, свидетели Иеговы* и гуманитарии»: в Сети обсуждают закрытие онлайн-энциклопедии после слов Путина

Президент РФ предложил заменить «Википедию» Большой российской энциклопедией.

15:45, 06.11.2019 // Росбалт, Like

Фото ИА «Росбалт»

Президент России Владимир Путин 5 ноября участвовал в заседании Совета по русскому языку и довольно неожиданно предложил заменить интернет-энциклопедию «Википедия» на «Большую российскую энциклопедию» в электронном виде. «Это будет, во всяком случае, достоверная информация», — отметил Путин.

Бумажная БРЭ состоит из 35 томов и тома «Россия». Энциклопедия создавалась по указу Владимира Путина от 2002 года. В интернете есть сайт БРЭ.

Как можно заменить один сайт на другой - непонятно. Еще более неясно - зачем.

В самой Википедии тоже ничего не поняли. Но, естественно, насторожились. Исполнительный директор «Викимедиа.Ru» Станислав Козловский заявил «Газете.Ru», что слова президента России Владимира Путина о замене «Википедии» на Большую российскую энциклопедию «восприняты с тревогой».

«Не очень понятно, что значит „заменить ‚Википедию‘“? Заблокировать? Этот нюанс не прояснен. В принципе? Мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел ввиду последнее. Я надеюсь».

Сегодня в Минкомсвязи уточнили, что Путин не имел в виду блокировку. Замминистра Алексей Волин сказал изданию Znak.com: «Замена не означает закрытия, не надо приписывать президенту того, чего он не говорил».

Но люди в соцсетях трактуют слова президента РФ однозначно — «Википедию» если не закроют, то проблемы с ее использованием точно появятся. И им это не нравится…

Но есть и те, кто согласен с Владимиром Путиным.

Высказывание Владимира Путина о Википедии можно трактовать и как продолжение курса на деинтеллектуализацию российского общества. Недавно телепропагандист и, как его некоторые называют, «рупор Кремля» Дмитрий Киселев предложил сократить число студентов, получающих высшее гуманитарное образование, назвав его «конвейером по производству недовольных».

Замена «Википедии» на БРЭ - это тоже сокращение, сокращение объема доступных знаний. Сравнивая размеры знаний БРЭ (80 тысяч статей) и «Википедии» (на русском языке, 1,6 млн статей), то есть разница в объеме информации примерно в 20 раз, становится понятен эффект от такого «импортозамещения». За каждый год русскоязычный раздел «Википедии» пополняется большим количеством текстов, чем в БРЭ было написано за 21 год.

*«Свидетели Иеговы» — организация, запрещенная в РФ.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 6°