eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Россия устанавливает мировой рекорд по санкциям. Отечественный спорт практически убит

Скрывая прошлые грешки своих отдельных представителей, власть опять «спалилась», что нанесло мощнейший удар по российскому спорту и судьбе сотен, если не тысяч, спортсменов.

18:15, 26.11.2019 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain

Сегодня СМИ сообщили «сенсацию» из мира спорта, равную примерно новости о завоевании российской сборной по футболу какого-нибудь международного трофея. Только она негативная и намного более масштабная по последствиям для отечественного спорта. Да и не сенсация это вовсе, многие о грядущей катастрофе предупреждали.

Что случилось. Коротко

Представители российских властей, несмотря на скандал и последующие санкции из-за применения допинга спортсменами из России на Олимпиаде 2014 года в Сочи и других соревнованиях, снова пытались сфальсифицировать данные о допинг-пробах.

Всё это вскрылось, и в результате Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало принять самые жесткие в истории спорта санкции в отношении одной страны. Если коротко, российский спорт и его руководителей хотят отстранить от крупных соревнований на 4 года. Также в течение этого срока Россия не сможет проводить международные соревнования, а до международных турниров допустят только «чистых» российских спортсменов в нейтральном статусе и без флага страны.

Если говорить об оценке масштабов возможных наказаний, то они таковы, что некоторые это называют убийством российского спорта

Пока это только рекомендации, окончательное решение по санкциям будет принято 9 декабря.

Какие соревнования может пропустить Россия. Вообще, какие последствия

26 ноября 2019 года были опубликованы рекомендации комитета по соответствию (CRC) Всемирного антидопингового агентства, касающиеся санкций в отношении российских спортсменов и официальных лиц, а также Российского антидопингового агентства (РУСАДА). 

Там говорится, что рекомендовано не пускать Россию на Олимпийские и Паралимпийские игры, любые чемпионаты мира и другие крупные соревнования. Под это ограничение, в частности, может попасть Чемпионат мира по футболу 2022 года, поскольку ФИФА входит в число тех, кто подписал кодекс WADA.

В течение ближайших четырех лет в России запланировано большое количество крупных спортивных мероприятий, среди которых три матча групповой стадии и один из четвертьфиналов Чемпионата Европы — 2020 по футболу, финал футбольной Лиги чемпионов — 2021, мужской Чемпионат мира по волейболу — 2022, Всемирная шахматная олимпиада — 2020, Чемпионат мира по санному спорту — 2020, Универсиада — 2023, Чемпионат мира по хоккею — 2023, а также менее статусные соревнования.

Также генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус считает реальным отстранение сборной России от Чемпионата Европы 2020 года.

В случае победы атлетов на соревнованиях российский гимн звучать не будет. Также предлагается запретить поднимать флаг России на любом крупном соревновании. Наиболее радикально настроенные деятели WADA предлагают лишить россиян права выступать на международных соревнованиях и в нейтральном статусе тоже.

Санкции затронут и россиян в органах управления международных федераций. Например, Алишер Усманов руководит международной федерацией фехтования, Владимир Лисин - федерацией стрельбы. Есть вероятность, что они покинут эти посты.

Если коротко, то в следующие четыре года будет так: на двух ближайших Олимпиадах выступят далеко не все спортсмены, кто заслужил это право, и у них не будет статуса «членов сборной России». То же самое относится буквально ко всем другим крупным соревнованиям.

Ожидается, что многие спортсмены решат покинуть российскую юрисдикцию. Отечественный спорт на долгие годы останется без лучших атлетов.

Почему такие жесткие наказания

В сентябре прошлого года WADA вернуло Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) статус соответствия, которого последнее было лишено с 2015 года. Это означало, что российский спорт почти оправился от допинговых скандалов, преследующих его уже четыре года. А национальное унижение на Олимпиаде в Пхенчхане, где российские спортсмены выступали без гимна, герба и флага, может стать досадным эпизодом в истории.

Но возвращение статуса было оговорено условиями, главное из которых - предоставление доступа к базе данных московской лаборатории, опечатанной в связи с расследованием, проводимым Следственным комитетом России. Ситуация была такая: если Россия передает аутентичную базу, значит, русские готовы к сотрудничеству и искренне желают покончить раз и навсегда с долгой допинговой историей.

Но российская сторона умудрилась не только не закрыть позорную страницу в истории российского спорта, когда до этого оставался один шаг, но и нанести ему более масштабный ущерб.

Как выяснили следователи WADA, кто-то, имеющий доступ к опечатанной СК базе, поменял в ней множество файлов. Причем, делал это до января 2019 года, то есть уже после того, как было известно о том, что WADA будет проверять подлинность этой базы.

У WADA была своя копия этой базы от 2015 года, ее предоставил агентству Григорий Родченков — информатор WADA, которого российские власти и пропаганда называют то предателем, то сумасшедшим, то лжецом или всем этим одновременно. Эксперты сравнили российскую копию с ней и обнаружили, что там отсутствуют данные о «сотнях предположительно положительных образцов». Фамилии людей, данные о которых были изъяты из новой копии, уже известны, но не обнародованы публично.

Но это еще не всё… Эксперты WADA обнаружили, что некто, вносивший изменения в базу, добавил в нее информацию, призванную пустить WADA по ложному следу. Предположительно, этот некто сфальсифицировал переписку между сотрудниками московской лаборатории так, чтобы создавалось впечатление, что изменения в базу вносили тот самый Григорий Родченков и два его неизвестных сообщника.

Кроме того, из базы были удалены данные о том, что другой сотрудник лаборатории был вовлечен в сокрытие допинга российскими спортсменами в 2014 и 2015 годах. Этот сотрудник в настоящее время является важным свидетелем для российской стороны по нескольким делам, в которых он отрицает существование какого-либо заговора с целью защиты российских спортсменов от допинга и называет Родченкова лжецом.

WADA посчитало эти манипуляции «чрезвычайно серьезным случаем несоблюдения требования предоставить оригинальную копию данных московской лаборатории, который имеет отягчающие обстоятельства». И именно «отягчающие обстоятельства» привели к невероятно жестким санкциям, которые рекомендуется наложить на российский спорт.

Когда всё это вскрылось, российской стороне дали время, чтобы ответить на основные вопросы, возникшие у экспертов WADA. Проще говоря, надо было объяснить, откуда в базе данных по допинг-пробам появились «исправления». Вместо этого, как сообщали СМИ, в WADA из Минспорта РФ было направлено письмо о том, что это их база, переданная Родченковым, неправильная. Судя по реакции, это только добавило масла в огонь. 

В результате российский спорт, по выражению экспертов, погрузится во мрак на годы.

При чем тут власть

База, о которой идет речь, находилась под контролем Следственного комитета России после заведения уголовных дел в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и прочих лиц, работавших в лаборатории РУСАДА. Чтобы внести изменения в доказательства уголовного дела, да еще и такого резонансного, люди, совершившие такой шаг,  должны были обладать властными полномочиями высокого уровня, позволяющие обойти ограничения СК.

Целью манипуляций, вероятнее всего, была защита репутации и прошлых достижений неких спортсменов. Скорее всего, тех, кто теперь наделен властными полномочиями. Плюс злоумышленник хотел подбросить «доказательства» версии росийских властей, что во всей допинговой истории виноват тот самый Григорий Родченков, тем самым разрушив доказательства создания системы сокрытия допинга государством. Могли ли на такие манипуляции, в обход СК, пойти какие-то частные лица, без ведома и участия высокопоставленных лиц во власти? Если коротко: нет.

История с «исправлением» базы данных Московской антидопинговой лаборатории вновь доказывает правоту главного допингового обвинения против российских властей. Они организовали и/или поддерживали именно систему сокрытия допинга в российском спорте.

Это были не единичные разрозненные случаи, не действия неких злоумышленников во главе с Родченковым, который якобы самостоятельно зачем-то организовал масштабную программу по сокрытию допинга (именно это и пытается доказать СК, возбудив уголовное дело, из-за которого та самая злополучная база оказалась под их контролем), а власти ничего об этом не знали.

WADA установило, что некоторые изменения в базу были внесены в конце 2018 и начале 2019 года, когда никакого Родченкова в России давно не было, а данные были под контролем правоохранительных органов. И эти изменения могли внести только чиновники высокого уровня. Действовали ли они с санкции с самого верха или пошли на это самостоятельно? Любой, знающий насколько российские чиновники самостоятельны в ситуациях, потенциально опасных для престижа России на мировом уровне, от которых зависит будущее отечественного спорта, может ответить на этот вопрос.

Напомним, что еще в 2016 году расследование Ричарда Макларена доказало причастность госструктур к сокрытию употребления допинга российскими спортсменами, в том числе на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, и обнаружило, что это была именно госсистема. Во второй части доклада Макларена, представленной в декабре 2016 года, раскрывались масштабы этой системы. Там утверждалось, что в манипуляциях с допинг-пробами участвовали более тысячи российских спортсменов.

Скриншот фрагмента доклада комиссии Ричарда Макларена.

Еще раз: не отдельные спортсмены ели и пили что ни попадя или отдельные чиновники от спорта что-то там мухлевали с мочой, а была создана государственная система сокрытия применения допинга, участниками которой стали тысячи спортсменов.

В феврале 2018 года информатор WADA Григорий Родченков дал интервью американскому телеканалу CBS, где подробно рассказал о государственной поддержке допинга. «Министр спорта Виталий Мутко докладывал обо всем президенту Владимиру Путину… Был ли Путин осведомлен о поддержке допинга? Да, я верю в это. Более того, Мутко рассказывал мне, что Путин был постоянно озабочен по поводу того, как идет подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи, есть ли у нас какие-либо проблемы и нужна ли нам дополнительная поддержка», заявил тогда Родченков.

В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин признал применение допинга в российском спорте, но вновь отрицал, что к этому причастны государственные структуры. По его словам, такого никогда не было и не будет.

Но в сегодняшнем заявлении МОК (Международного олимпийского комитета) ще раз дана позиция международного спортивного сообщества. Там говорится, что ответственность за «правку» базы данных Московской лаборатории лежит именно на российских властях: «…любое манипулирование данными является исключительной ответственностью российских властей». Не спортивных организаций, а именно властей.

Прогнозы: как поведет себя власть и есть ли надежда на смягчение санкций

Вероятность каких-то послаблений крайне мала. Проще говоря, надежд почти нет. За все четыре года существования CRC не было ни одного случая, когда исполком WADA отклонил бы какую-либо рекомендацию комитета. Вопрос лишения РУСАДА статуса и, как следствие, наложения вышеперечисленных санкций на российский спорт можно считать решенным уже сейчас. Но формально окончательный вердикт еще не вынесен.

Российские власти и ее представители, а также российская пропаганда, видимо, будут опять действовать по старому сценарию: «Это русофобия, мы в кольце врагов и так далее». С сегодняшнего дня все эти тезисы опять зазвучали в СМИ.

Тем более, что несмотря на многочисленные предупреждения в течение нескольких месяцев о надвигающейся катастрофе от знающих людей, как и в прошлый раз, ничего для исправления ситуации сделано не было. Сейчас уже что-то делать поздно, остается только выжимать из ситуации пропагандистский эффект.

Когда станет всё ясно

Ожидается, что 9 декабря Исполком WADA согласится с рекомендациями комитета. Российская сторона сможет обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), но шансов на изменение решения в интересах России почти нет. Но пока решение официально не принято ,положение примерно такое...

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°