eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Будут чипировать даже пчел?»: в соцсетях обсуждают законопроект о регистрации домашних животных

В России хотят ввести маркировку четвероногих (и не только) питомцев.

21:56, 26.11.2019 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain

Сегодня стало известно, что законопроект об обязательной регистрации и создании единого реестра домашних животных, разработанный Министерством сельского хозяйства РФ, будет внесен в Госдуму до конца 2019 года. Сейчас он проходит экспертизу в правительстве России, сообщает ТАСС.

Если коротко, по новому закону, в случае его принятия, всех хозяев домашних животных обяжут зарегистрировать и чипировать питомцев. Про эту процедуру говорится, что это будет обязательное «закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации».

Предполагается, что в список животных, обязательных к регистрации, попадут собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, рыбы и «иные водные животные», домашняя птица, пчелы, олени, лошади, свиньи, ослы, мулы, верблюды и лошаки.

Каких животных конкретно надо будет чипировать, станет известно после вступления закона в силу.

Регистрация домашних животных поможет решить ряд проблем. Во-первых, их в случае пропажи будет легко найти и вернуть хозяевам. Во-вторых, будет сложно выбросить домашнего питомца на улицу. В третьих, в случае, например, нападения собаки на человека будет легко определить ее хозяина для привлечения к ответственности.

Предполагается, что чипирование будет бесплатным, но пока это не окончательное решение - положения закона еще обсуждаются.

В социальных сетях заметили новость о принятии закона о регистрации домашних животных и насторожились. Ведь если всех кошек и собак, не говоря уже о лошаках, поставят на учет и присвоят номер, то ничего не помешает властям через какое-то время ввести на них налог.

Меры об обязательном учете и идентификации домашних животных приняты еще в 2015 году в законе «О ветеринарии», однако подзаконные акты до сих пор не приняты и регистрация пока не работала.

Домашние животные есть у 44% россиян. У 22% это беспородная кошка, у 11% — породистая, у 10% дома живет породистая собака, а у 8% — беспородная. Также по 2% держат птиц, аквариумных рыбок и мелких животных. Домашних кошек в стране около 33,7 млн, что почти вдвое превышает численность собак — 18,9 млн. Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и пятое место - по числу собак.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°