eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Пока все обсуждают слова Запашного, в России началась, возможно, самая масштабная протестная акция футбольных фанатов

Ситуация явно не черно-белая, но вмешательство власти ничего не поменяло, а только всё усугубило.

21:06, 06.12.2019 // Росбалт, Like

Фото Twitter@marthygreen

Буквально вся футбольная и околофутбольная общественность сегодня обсуждает слова дрессировщика, доверенного лица Владимира Путина на последних выборах президента России и руководителя Большого Московского цирка Эдгарда Запашного.

Эдгард дал большое интервью петербургскому изданию «Спорт день за днем», где его, помимо прочего, спросили о том, как бы он поступил с болельщиками, кричащими матом на стадионах и, в частности, оскорбляющих футболистов. Известно, что Запашный осудил оскорбления в адрес нападающего «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы. 

Эдгард выразился с прямотой человека, много времени общающегося с хищными животными:

«…При этом Дзюбе не надо было выносить медвежонка, чтобы получить мат с трибуны в свой адрес. Ему просто нужно было быть на поле… Я бы ввел ОМОН, „покрошил“ бы этих болельщиков. Попереломал бы части тела. И завтра они бы на „вы“ разговаривали. Неприемлемо на стадионе в присутствии маленьких детей материться. И призывать к этому трибуны. Я понимаю, можно в сердцах сказать: „А,… (блин)“, но в этом случае идет специальная травля, намеренное действие».

Именно слова о вводе ОМОНа, чтобы «покрошить» болельщиков и попереломать их части тела, и вызвали столь большой резонанс. Но тут надо два слова сказать о контексте…

Артем Дзюба - воспитанник ФК «Спартак», но сейчас играет за петербургский «Зенит». Ясное дело, что фанаты «Спартака» его, мягко говоря, недолюбливают. После перехода Дзюбы в «Зенит» президент ФК «Спартак» Леонид Федун заявил, что Дзюба «за копейки удавит родных». А спартаковские болельщики неоднократно посвящали нападающему кричалки: «Дзюба — шлюха» и «Оп, давай-давай, Дзюбу на *** посылай».

При этом Дзюба, после чемпионата мира по футболу 2018 года - самый известный футболист в стране. Плюс капитан сборной России.

19 ноября сборная России играла выездной матч со сборной Сан-Марино на отборочном турнире на чемпионате Европы-2020. На трибунах в этой карликовой европейской стране оказалась некая группировка фанатов «Спартака», периодически скандирующая «Дзюба, пошел на…». По словам самого Дзюбы, он слышал не только оскорбления в свой адрес, но и «фашистские лозунги».

Многих особенно возмутил тот факт, что клубные пристрастия спартаковские фанаты перенесли на сборную страны, оскорбляя ее нападающего и капитана.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мы в @teamrussia любим делать болельщиков героями постов в соцсетях: они болеют и верят в наших парней, а наши парни ценят их поддержку. Сегодня на стадионе в Сан-Марино, в последнем матче квалификации ЕВРО-2020, неадекватная группа людей попыталась испортить общий праздник. Но у таких посетителей стадиона этого никогда не получится, потому что они — не болельщики и не герои. #ктовытакие

Публикация от Сборная России по футболу (@teamrussia)

На видео - игрок сборной и «Спартака» Георгий Джикия.

Поведение кричащих Дзюбе всякие гадости на матче сборной в России, казалось, не поддерживает никто, кроме болельщиков «Спартака». Дело в том, что клубных болельщиков в стране очень мало, если сравнивать их с количеством любителей футбола, следящих за выступлениями только сборной страны, да и то, когда она попадает либо на чемпионат мира, либо на чемпионат Европы.

Но оскорбления продолжились. 24 ноября в Екатеринбурге, на гостевом матче «Спартака» против «Урала», болельщики столичного клуба снова скандировали лозунг «Дзюба, иди на *** (прочь)». Российский футбольный союз оштрафовал столичный клуб на 100 тысяч рублей, а гендиректор «Зенита» Александр Медведев заявил, что футбольные фанаты, оскорбляющие на матчах Дзюбу, не имеют права посещать футбольные матчи. А также сказал о необходимости ужесточения наказания за мат на трибунах.

Но это еще не всё… 1 декабря силовики устроили облавы на болельщиков ФК «Спартак» в Санкт-Петербурге, где «Зенит» играл с москвичами. Сообщалось, что преследовались именно те спартаковские фанаты, кто оскорблял Артема Дзюбу.

Фанаты «Спартака» на стадионе вывесили несколько баннеров, посвященных Дзюбе. На одном из них было написано «Дзюба ПНХ». Также во время матча москвичи скандировали оскорбления в адрес петербургского нападающего. При этом в такие моменты на секторе «Спартака» включали «глушилки» — из колонок раздавался оглушительный шум.

Операции силовиков и «глушилки» в Петербурге разделили общественное мнение на два лагеря. В одном оказались любители «Спартака», противники использования административного ресурса в футболе и просто те, кому не нравится «Газпром» (владелец «Зенита»). В другом - любители «Зенита», а главное, противники неадекватного поведения оголтелых фанатов (не путать с болельщиками), для которых националистические, оскорбительные и матерные «кричалки» — норма на футбольных матчах.

И тут выходит интервью Эдгара Запашного. И понеслась…

Сегодня же ситуация стала уже шире, чем оскорбления отдельных людей. Фанаты многих клубов решили провести протестную акцию против произвола «силовиков». Начали всё, конечно, спартаковские…

 

 

Причем к фанатов других клубов подключились даже «зенитчики».

На ситуацию даже отреагировали в Кремле. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Мы видели сообщения на этот счёт, мы не полагаем, что ситуация серьёзная и чем-то чревата. Были определённые происшествия, есть спортивные власти и Российский футбольный союз, которые и занимаются этим вопросом. Что касается участия следственных органов в решении вопросов с болельщиками, они вмешиваются, когда футбольные болельщики причастны к правонарушениям, что было ранее неоднократно».

Сегодня прошел первый матч очередного тура чемпионата России по футболу — «Зенит» — Динамо (Москва). Петербургские болельщики с «Виража» (трибуны, где собираются фанаты клуба из Петербурга) свое обещание выполнили.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°