eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Эвтаназия есть для кораблей?»: соцсети о пожаре на «Адмирале Кузнецове»

Очередное ЧП с единственным в России авианосцем вызвало у пользователей соцсетей жалость к «дедушке русского флота».

16:13, 12.12.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

12 декабря загорелся авианосец «Адмирал Кузнецов», находившийся в Мурманске на ремонте. Центр судоремонта «Звездочка» подтвердил, что ЧП произошло в ходе огневых работ в энергоотсеке на второй палубе.

По последним данным СМИ, пострадали до 11 человек. В Минобороны уточнили, что среди травмированных — двое военнослужащих, принимавших участие в тушении. На этот час объявлена локализация, но полностью справиться с огнем не удалось.

Видео пожара авианосца «Адмирал Кузнецов»

Авианосец «Кузя», как его прозвали в России, — корабль очень трудной судьбы. Его даже иногда называют «бедоносец».

Единственный в ВМФ России авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» был заложен еще в 1983 году, а введен в эксплуатацию только в 1991 году, уже устаревшим. В 1996-м корабль потерпел аварию и до 1998 года стоял на ремонте. Спустя 18 лет, в 2016 году российский авианосец принял участие в своей первой боевой операции — в Сирии.

Проходя мимо Европы, он насмешил многих пользователей соцсетей дымом, напоминающим о первых баржах на паровых машинах. Кроме того, авианосец в том походе потерял два самолета — МиГ-29К и Су-33.

После «Адмирал Кузнецов» был отправлен на ремонт. В апреле 2017 года СМИ писали, что расходы на ремонт единственного в России авианосца будут равны стоимости военной операции в Сирии. При этом сумма затрат на ремонт судна неоднократно возрастала.

В ночь на 30 октября 2018 года в Мурманске затонул один из крупнейших в мире плавучих доков — ПД-50, и произошло это, когда из дока выходил «Адмирал Кузнецов». Повреждения получил и сам корабль — на его палубу упали краны. Из-за ЧП пострадали люди.

«Адмирал Кузнецов» в апреле 2018 года в рейтинге издания The National Interest занял первое место среди пяти худших авианосцев в мировой истории. Он же оказался единственным из них действующим. Американское издание Task & Purpose называло российский авианосец «плавучей кучей мусора».

С такой историей новое происшествие с авианосцем просто не могло вызвать поток ернических комментариев в соцсетях.

Как передает «Интерфакс», в июне 2019 года главком ВМФ адмирал Николай Евменов сообщил, что флот может получить отремонтированного «Адмирала Кузнецова» в 2021 году, и что работы идут по графику. В декабре президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов тоже сообщил, что все идет по графику, но назвал годом окончания работ 2022-й. Сейчас он заявляет, что пожар «не должен» сказаться на сроках сдачи.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 3°