eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Депутат-единоросс из Госдумы сначала связала бедных и уголовников, а потом запуталась, объясняя свои слова

«Единая Россия» держит уровень.

18:12, 17.12.2019 // Росбалт, Like

Фото с сайта duma.gov.ru

Депутат Госдумы РФ Ирина Гусева - первый заместитель главы комитета по бюджету и налогам, принимала участие в обсуждении введения прогрессивной шкалы налогообложения. Это когда у всех россиян неодинаковый подоходный налог, как сейчас — 13%, а его размер зависит от доходов. Богатые платят больше, бедные - меньше или вообще не платят. На этом конкретном заседании обсуждался законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, предложенный депутатами от КПРФ. Там предполагалось снизить налог на доходы для малоимущих с 13% до 5%. А для людей со сверхдоходами — повысить ставку.

Именно вопрос об освобождении от налогов граждан, получающих минимальный доход, и комментировала единоросс Гусева. Она высказалась против освобождения от прогрессивного налога самых бедных граждан, при этом как-то связала их с уголовниками:

«…Сейчас мы говорим о том, что прожиточный минимум получают люди… давайте там процентную ставку ниже… А я не согласна — эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили и т. д. и т. п. Потом вышел из тюрьмы, и давай здесь еще дадим ему полную возможность не платить налоги…».

Мотивировала свои слова Ирина Гусева тем, что «ни одна страна в мире так не финансирует социальные нужды граждан, как Россия».

Запись слов попала в социальные сети и вызвала вполне однозначную реакцию пользователей.

По данным сайта Госдумы РФ, Ирина Гусева в прошлом году получала примерно 400 тысяч рублей в месяц задекларированного дохода.

Слова Гусевой так бы и остались еще одной «золотой цитатой» власть имущих, постоянно показывающих свое презрение к народу, но сюжет стал развиваться дальше…

Слова депутата Государственной думы от Волгоградской области Ирины Гусевой об освобождении малоимущих граждан от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) были вырваны из контекста, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, передает ТАСС. При этом эти слова были сказаны два месяца назад, отметил Исаев. 

А комиссия «Единой России» по этике не нашла нарушений этических норм партии в выступлении депутата Гусевой на заседании комитета по бюджету и налогам. Об этом заявил ответственный секретарь Комиссии, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко.

«Комиссия „Единой России“ по этике, проанализировав видео выступления депутата Государственной думы Ирины Гусевой на очередном заседании комитета по бюджету и налогам, которое вызвало резонанс в социальных сетях, констатировала наличие спекуляций политических оппонентов и попытку развернуть травлю в отношении нее», — сказал Ревенко. 

Сама Гусева сообщила РИА «Новости», что считает политической провокацией публикации о том, что она якобы сравнила малоимущих граждан с уголовниками. Гусева отметила, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ обсуждали на заседании комитета два месяца назад, однако видео с ее выступлением начало распространяться только в начале этой недели.

«Это случилось ровно в тот день, когда на своей странице в инстаграме я потребовала от „Почты России“ и энергетиков навести порядок с тарифами: в Волгоградской области тарифы снижены, и вопрос для жителей решен», — сказала Гусева.

Скриншот страницы https://ria.ru/20191217/1562478743.html.

«Росбалт Like» решил проверить слова единоросов и выяснил, что на самом деле заседание комитета по бюджету и налогам было не «два месяца назад», а 2 декабря 2019 года. Вот видеозапись этого заседания на сайте Госдумы. 

Полностью, без всякого «вырывания из контекста», слова депутата Ирины Гусевой на сайте Думы можно услышать с временной отметки 1:26:53. А ниже — полностью ее выступление на видео.

Как видите (и слышите), там есть конкретные слова: «…Сейчас мы говорим о том, что прожиточный минимум получают люди — давайте там процентную ставку ниже — а я, например, не согласна! Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили! И так далее и тому подобное. Потом вышел из тюрьмы — и давай еще здесь дадим ему полную возможность не платить налоги! Он (законопроект - Росбалт) отличается, но и люди отличаются. Мы каждому должны будем объяснить. Мы сейчас должны не ссорить людей, а мы должны объединить их в той части, что наша задача — защитить каждого гражданина. Где есть страна, где 80% за образование в том же садике платит государство, только 20% — родители? Где? Нет ни одной. И так далее, и тому подобное. Я все-таки предлагаю решением комитета сесть за стол, может, созвать рабочую группу, которая будет считать экономику. Экономику! С экспертами переговорить. Потому что просто так огульно — это политический тогда вопрос, но тут экономики нет никакой».

Получается, что Ирина Гусева не только ввела в заблуждение и общественность, и своих коллег депутатов, утверждая, что ее слова были сказаны два месяца назад, но и с «вырванным из контекста» фразами тут не всё однозначно.

В приведенной цитате четко сказано: «…Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили! И так далее и тому подобное. Потом вышел из тюрьмы — и давай еще здесь дадим ему полную возможность не платить налоги!». То есть здесь допускается мысль, что претендующие на освобождение от налогов, а речь идет о малоимущих, могут быть уголовниками или «и так далее и тому подобное». Это не сравнение бедных с уголовниками? А что тогда?

Потом… В России по законодательству нет ограничений на признание малоимущими и тех, кто отбыл наказание за совершенное преступление. «Уголовник» вполне может быть бедным, одно другое не исключает. Но вот, что среди бедных есть сидевшие в тюрьме, и в связи с этим нужно подождать с отменой всем бедным налогов, потому что «это политический тогда вопрос, но тут экономики нет никакой» — это какая-то не очень понятная логика.

Теперь о совпадении по датам ролика и поста в Instagram депутата. Ролик со словами Гусевой, к примеру, на YouTube-канале Накануне.ру, появился 9 декабря. А пост в Instagram депутат выложила 13 декабря. В таком случае ролик вряд ли мог быть ответом на высказывание Гусевой в соцсетях. Скорее, по хронологии, наоборот.

В апреле 2018 года «Росбалт Like» собрал дюжину «гениальных» советов россиянам в трудные времена от представителей власти. С тех пор еще была, к примеру, Ольга «государство вас не просило рожать» Глацких, и даже глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев раскритиковал хамов-единороссов.

А сегодня стало известно, что главу фракции «ЕР» в думе Переславля задержали по делу об убийстве. Как сообщается, Владимир Корнилов подозревается в том, что в нетрезвом состоянии убил таксиста, а затем попытался избавиться от следов преступления и поджег автомобиль, в котором был труп.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°
Санкт-Петербург: 19°