eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В России публично извинились за фальсификацию на выборах через СМИ

Покаяние было напечатано в газете на странице с кроссвордами.

17:15, 18.12.2019 // Росбалт, Like

Члены избирательной комиссии извинились за подтасовку результатов выборов в горсовет города Красноярска, прошедших 9 сентября 2018 года. В их округе выиграл единоросс Андрей Козиков. Теперь он руководит комиссией по городскому хозяйству в горсовете и возглавляет фракцию «Единая Россия».

Местное отделение Следственного комитета ранее раскрывало подробности этого дела.

«Председатель избирательной комиссии УИК № 384, желая увеличить показатели явки <…>, предложила одному из членов комиссии с правом решающего голоса внести в список избирателей заведомо ложные сведения об обращении восьми избирателей с заявлениями о досрочном голосовании, после чего передала ей составленный список таких избирателей. В этот же день член комиссии внесла заведомо ложные сведения о получении восьми избирателями 16 бюллетеней, а также собственноручно поставила подписи от их имени. Кроме того, председатель УИК внесла в списки избирателей заведомо ложные сведения об одном досрочно проголосовавшем избирателе.

Далее председатель взяла 64 пустых бланка избирательных бюллетеней, после чего от имени 32 избирателей проставила в них знаки о выборе кандидатов в депутаты и политических партий, после чего упаковала сфальсифицированные ею 64 неучтенных избирательных бюллетеня в два конверта, опечатав их и проставив на конвертах подписи от имени членов комиссии.

Секретарь комиссии по указанию председателя внесла в список избирателей заведомо ложные сведения о 23-х досрочно проголосовавших избирателях и поставила за них подписи. Таким образом, в УИК № 384 были сфальсифицированы итоги о 32 досрочно проголосовавших избирателях».

По делу проходят граждане Прошкин, Попованов и Ахоян, их обвиняют по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования), рассказывает Тайга.инфо. Они признали вину, уточнили в СК.

Вышеуказанные граждане 17 декабря 2019 года на последней полосе выпуска муниципальной газеты «Красноярские новости» опубликовали текст следующего содержания:

«Мы, Попованова И. Л., Прошкина А. Г., Ахоян А. С., члены участковой избирательной комиссии избирательного участка № 384 Красноярска, на выборах депутатов Красноярского городского Совета депутатов 9 сентября 2018 года совершили деяние, в котором очень раскаиваемся, так как своими действиями подорвали веру в честность выборов у граждан РФ. В настоящее время готовимся предстать перед судом РФ. Просим прощения перед обществом, государством и избирателями».

Видимо, такая публикация зачтется на суде как публично принесенное извинение за свои действия. По данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации по части 1 статьи 142 Уголовного кодекса Российской Федерации по статистике за 2006 — 1 полугодие 2016 года, при рассмотрении в судах в отношении 83 членов избирательных комиссий, ни один не получил реального лишения свободы, а каждый пятый из них был освобожден судом от наказания по амнистии или в связи с деятельным раскаянием. Примерно такой же раскалад наблюдается и сейчас — большинство привлекаемых по этой статье либо получают «условку», либо вообще освобождаются от наказания.

Скорее всего, публикации в газете на суде будет учтена как «деятельное раскаяние». Стоит добавить, что, по статистике независимых наблюдателей, каждые выборы в России, проходящие в единый день голосования, приносят от сотен до тысячи сообщений о нарушениях. 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°
Санкт-Петербург: 19°